Сергей Евстратов | ПривалOFF | «Готов рассказать все секреты, кроме одного…»

Специально для публикации в рубрике «ПривалOFF» наши корреспонденты пообщались с Сергеем Евстратовым, цифровым «доктором» и Гуру паперкрафта.
Паперкрафт – это новый вид современного искусства. Направление берёт начало от бумажного моделирования, история которого насчитывает не одну сотню лет.
- Как пришли к этому? С чего же начинал Гуру паперкрафта?
- Моё хобби пережило долгий путь и претерпело много метаморфоз. В детстве мне очень сильно понравилось оригами, и я делал самолётики, кораблики, бомбочки. Самым крутым, что я мог собирать в детстве, был попугай, который мог сидеть на пальце.
Потом моё хобби забылось на 12 лет в потоке других увлечений и учёбе.
Далее я увлёкся модульным оригами. Это когда из множества маленьких треугольников, как из паззла, собирается большая фигура. Примерно через год мне наскучило, потому что я хотел от своего творчества реализма, а модульное оригами этого дать не могло. И вот тогда мне на глаза попался паперкрафт. Это именно то, что я искал эти долгие годы! Я могу создать абсолютно любой предмет или персонажа, любого размера и цвета. В паперкрафте в отличие от классического оригами используются ножницы и клей. Скульптуры собираются из большого количества отдельных деталей, которые склеиваются между собой клапанами. Очень приятно, когда перед тобой сначала лежат непонятные лоскуты бумаги, а потом из них вырисовывается нечто невообразимое!
- Что нужно сделать, чтобы работа не помялась и не развалилась?
- Для этого важно укрепить бумажную фигуру:
1) В процессе сборки использую монтажную пену с низким коэффициентом расширения. Необходимо выставить минимальную степень подачи на пистолете и начать запенку по стенкам, оставляя в середине пространство.
2) Укрепляю готовую конструкцию эпоксидным клеем. Покрытие эпоксидной смолой в несколько слоёв сделает конструкцию прочной. После высыхания модель станет, как камень, и перестанет «бояться» осадков. Сверху можно по желанию покрыть фигуру акрилом или краской их аэрозольного баллончика.
- Почему не стали продолжать развиваться в TikTok? Обычно людям нравятся видео с эффектом «до и после».
- Не на всё хватает времени. У меня есть страница в это социальной сети, даже парочка видео, каждое из которых посмотрело около 150-200 человек. К тому же я не совсем понимаю, как там всё устроено: что именно интересно людям, какой формат более популярен. Достаточно тяжело снимать
- Были ли случаи, когда кто-то вдохновлялся Вами или Вашими работами?
- Недавно Артём Сергиенко нарисовал шикарный арт, где я изображён в виде Базза Лайтера. Бесконечность – не предел!
- На выставке «Живой картон», которая прошла в Курске с 20 апреля по 22 мая, были представлены относительно большие работы. Был ли опыт создания более миниатюрных фигур в последней технике?
- Был, конечно! «Ла-Ла Ленд» - романтическая комедия о пути к своей мечте. Даже маленькая фигура этих персонажей, стоящая на подоконнике, может зарядить мотивацией по достижению своих целей!
- Где же сейчас можно увидеть такие необычные работы?
- Выставка "Живой картон" перекочевала в Железногорск! Теперь жители этого славного города тоже могут полюбоваться работами из картона. Выставка продлится до 26 июня, в краеведческом музее Железногорска. Покоряю новые города (смеётся).
Если Вам захотелось чуть больше узнать о Сергее – можете посмотреть выпуск «ПривалOFF» в видеоформате на личной странице Александра Привалова в социальной сети «ВКонтакте».
Александр ПривалOFF
Вероника Швецова
Еще в рубрике
Григорий Грищенко | ПривалOFF | «Мне на всё хватает времени»
12:30
Центр современного искусства «ЧУДО» | ПривалOFF | «Это наш мир, но не наше королевство»
12:11
Цель жизни – это движение души по «вертикали»
09:30
Сергей Евстратов | ПривалOFF | «Готов рассказать все секреты, кроме одного…»
22:00
А не сходить ли нам в кафе?
11:34
Важен собственный пример
17:30
Наталья Листопадова| ПривалOFF | «Каждое время детского возраста уникально»
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ