А не сходить ли нам в кафе?

Несчастен тот человек, у которого есть любимый ресторан и нет любимого автора. Он нашел любимое место, где можно накормить тело, но не нашел любимого места, где можно накормить свой ум.
Джим Рон, американский оратор

Сходить в кафе? Какое? Куда? Перекусить? Нет, я приглашаю вас в кафе, где нет ни традиционного меню, ни официантов. «Кухня» – только творческая. Я как репортёр отправилась в «Книжное кафе», единственное в своем роде из всех работающих в Курске. Хотите знать, что это такое? В чём заключается его, как модно сейчас говорить, концепция? Тогда предложу вам следовать за мной.

«Книжное кафе» – литературно-творческий проект курской региональной молодёжной общественной организации «Вертикаль». Творческий вдохновитель – Наталья Адамовна Шерер, педагог, психолог.

«Книжное кафе» даёт молодёжи стимул читать книги, смотреть фильмы, которые помогут разобраться в их внутреннем мире. «Книжное кафе» открыто давно. В год может состоятся несколько встреч, и всегда – новая программа, в которой поднимаются проблемы старшеклассников, взаимоотношений взрослых и детей, поиска своего Я в этом мире. Здесь есть возможность пообщаться, завести новые интересные знакомства и обязательно открыть частичку себя. На этих встречах люди задаются вопросами и вместе пытаются на них найти ответы, пусть даже каждый по-своему.

 

Что предлагается взять на «Книжное кафе»? – спросите вы. Готовность к творчеству и книги для буккроссинга. «Книжное кафе» – место, где в уютной атмосфере за столиками можно встретиться со своими давними друзьями, обменяться новостями, принять участие в творческом процессе.

В начале весны в арт-пространстве «Луна» (ТЦ Манеж, г. Курск) состоялась очередная встреча в «Книжном кафе», на которой я побывала. Ребята-организаторы на этот раз подняли тему весны в природе и жизни человека. Они делились своими размышлениями, читали стихи, пели песни и разыгрывали сценки. Атмосфера встречи – теплая, дружеская.

Именно там я пришла к осознанию, что зима, наконец, ушла, а вместе с ней – и зимняя апатия. И наступила весна – то самое время, чтобы встряхнуться от «зимней спячки», вдохнуть новые живительные силы, подтолкнуть себя к саморазвитию, начать жить с новой силой.

Показанные сценки посвящены были разным состояниям человека, которые он переживает от зимы – к весне. Это путь от грустных моментов в жизни, нежелания что-то делать, даже депрессии, – к чувству влюблённости, лёгкости, освобождению от «зимних проблем» и душевного груза.

И, конечно же, звучали стихи от приглашенных гостей, а зрителями задавались вопросы.

Участникам было предложено сделать свой браслет-амулет, для этого были выданы нитки и бусинки. У меня получилось очень симпатично.

А также можно было попробовать себя в роли парфюмера – создать свой собственный запах. На столе лежали: баночка, памятка с рецептами того или иного аромата, а также эфирные масла для смешивания. И вот начался увлекательный процесс соединения ароматов. Я создала свой эксклюзивный запах, который напоминал мне весеннюю свободу. Затем маленькая баночка с созданным ароматом закрывалась и вешалась на амулет.

Всем участникам была представлена возможность сделать свою «бусинку» из солёного теста и также повесить её на амулет. Как уверили организаторы, этим мы привлекаем к себе хорошее настроение, несмотря на то, какая погода за окном.

Во время мероприятия действовал буккроссинг. Это когда ты можешь взять любую предложенную книгу взамен на свою. Теперь в моей библиотеке есть книга «Дом, в котором…» Мариама Петросяна. Мне было приятно поучаствовать в книгообмене, который дает книгам новую жизнь и читателям – понять ее простоту и сложность одновременно.

Мой амулет и аромат весны – новых эмоций, чувств, перемен – со мной!

Заверяю вас: «Книжное кафе» – это то место, где можно «накормить» свой ум и окунуться в атмосферу творчества, познакомиться с интересными людьми, событиями, книгами, фильмами, песнями.

До встречи в «Книжное кафе»!
Ах, да, оно уже... во мне…в тебе ...

София ДЕЛОВА,

медиашкола "ДЮйМ" ЦДТ г. Курска

#Префикс

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

22:00
Григорий Грищенко | ПривалOFF | «Мне на всё хватает времени»

12:30
Центр современного искусства «ЧУДО» | ПривалOFF | «Это наш мир, но не наше королевство»

12:11
Цель жизни – это движение души по «вертикали»

09:30
Сергей Евстратов | ПривалOFF | «Готов рассказать все секреты, кроме одного…»

22:00
А не сходить ли нам в кафе?

11:34
Важен собственный пример

17:30
Наталья Листопадова| ПривалOFF | «Каждое время детского возраста уникально»

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама