Важен собственный пример

Несколько лет назад Ольга Ивановна Сивкова, учитель русского языка и литературы, стала руководителем школьного волонтерского отряда. Это очень важная, ответственная должность. Во-первых, именно со школьного возраста необходимо формировать у детей отзывчивость, неравнодушие, готовность помочь бескорыстно. Во-вторых, важно собственным примером показывать, каким должен быть волонтер.

За два года наш волонтерский отряд реализовал массу акций, проектов, стал победителем Всероссийского конкурса волонтерских отрядов «Добро не уходит на каникулы», победителем муниципального конкурса волонтерских отрядов, пропагандирующих здоровый образ жизни. Ребята активно участвуют в различных конкурсах проектов, показывают хорошие результаты.

- Почему вы решили заниматься волонтерством, и чего начался ваш путь?

- В каждом из нас живет доброволец. Каждый хочет сделать этот мир немного лучше, добрее и прекраснее. Но, к сожалению, не каждый знает, как. Многим кажется, что доброе дело – это что-то масштабное и значимое, но на самом деле в нашей помощи и доброте подчас нуждаются те, кто находится рядом.

Для меня все началось, как и для многих, со школьных мероприятий, актива школы. Тогда не было так популярно понятие волонтер, мы просто участвовали в мероприятиях, зная, что делаем что-то важное и полезное для других. Осознанный этап начался в студенческие годы. Тогда волонтерство начинало развиваться, появлялись различные добровольческие объединения. Особенно запомнилось мне акция «День белого цветка», участие в рождественских сказках для детей с ОВЗ, детей из домов-интернатов, сбор средств для детей, находящихся в сложных жизненных ситуациях, помощь в организации и проведении мероприятий спортивной и культурной направленности.

После окончания вуза я не прекратила волонтерскую деятельность, участвовала в мероприятиях «Волонтеров Победы», «Волонтеров культуры», волонтеров «Эко Курск».

- В сентябре в Удмуртии проходила стажировка в сфере добровольчества. Как проходил выбор кандидата того, кто будет представлять Курскую область?

- С 9 по 14 сентября 2021 в Удмуртской республике проходила стажировка в сфере гражданской активности и добровольчества (волонтерства) в рамках Программы мобильности волонтеров.

Участники из 18 регионов России знакомились с системой развития и поддержки добровольчества в Удмуртии, делились своими практиками организации добровольческой деятельности.

Отбор на стажировку проходил на платформе «ДоброРу». Необходимо было сначала подать заявку и направить мотивационное письмо, указать свои достижения, как обычно это бывает. Причем я подавала заявку сразу на несколько стажировок и, кстати, даю совет всем, кто захочет участвовать в стажировках, подавайте сразу на несколько стажировок. Далее было собеседование: мы созванивались по видеосвязи, мне задавали определенные вопросы, я на них отвечала.

Еще одним этапом было тестирование. Было довольно интересно, там были вопросы из разных сфер, и задачи на движение, и какие-то морально-нравственные вопросы, и бытовые вопросы. И в конце тестирование было видно, сколько ты набрал баллов в этих сферах. Конечно, печально, что время в этом тестировании ограничено. И последний этап, это уже непосредственно не для всех стажировок, а именно конкретно для той, в которую меня планировали включить. Итак, вас ожидает, во-первых, подача заявки, долгое-долгое ожидание, во-вторых, собеседование общее для всех заявок, которые вы отобрали, тестирование общее для всех заявок. Далее непосредственно, если вас берут, еще раз будет собеседование, скажем так, предметное по тому направлению, которое вы выбрали.

- Каковы были ваши эмоции, когда вы узнали, что поедете в Удмуртскую республику представлять целую Курскую область?

- Во – первых, участие в стажировках для меня было новым опытом, поэтому я не очень верила в то, что возможно просто на самом деле пройти отбор и абсолютно бесплатно поехать в другой регион с целью познакомиться с опытом волонтерской деятельности. Конечно же, я изначально хотела, но не верила. Потом, когда меня уже пригласили на второе собеседование, непосредственно для отбора подтверждения, скажем так, стажировки в Удмуртской республики, конечно же, радость. Я не верила, пока мне не прислали билеты. Тогда я уже пошла, попросила отпуск, пошла оформлять документы, потому что все мои поездки связаны с работой. Эмоции потрясающие. Конечно, было волнение от незнания того, что тебя ждет, удивление, радость от того, что наши достижения, достижения отряда были оценены по достоинству. И конечно же, волнение, потому что надо представлять свой регион. Это не личная поездка, не себя индивидуально представляешь, ты представляешь целый регион. По тому, как ты себя ведешь, как ты отвечаешь на вопросы, будут судить в принципе обо всей области. Но обо всех тревожных мыслях я забыла, когда в аэропорту мы начали искать друг друга с участниками стажировки. Это был увлекательный квест. В итоге мы познакомились все уже до вылета, и у меня сложилось такое ощущение, что этих людей я знаю уже очень-очень давно.

- Расскажите подробнее о вашей поездке и впечатлениях.

- Если говорить о впечатлениях – их масса. Конечно, это событие я запомню на всю жизнь, и несмотря на то, что прошло уже много времени, все равно, вот я сейчас задумалась, все вспоминается с таким теплом. Во-первых, конечно, волонтерство в республике Удмуртия развивается на шаг впереди, чем в Курске, потому что нам показали и волонтерские центры, и волонтерские представительства, открытые в разных районах республики. Это было уже в сентябре, а в нашей области волонтерские представительства начали открываться в декабре. То есть буквально на шаг впереди находится эта республика, и, естественно, им есть, чем поделиться, что рассказать. Важно, что я получила ценный опыт и ценные знания не только в области организации волонтерской деятельности, но и получила массу эмоций, не связанных с волонтерской деятельностью.

Великолепная организация, каждая деталь продумана: от встречи нас в аэропорту с традиционным удмуртским блюдом перепечами до проживания и программы. Все расписано, все понятно, все четко и все интересно. Не было таких моментов, которые были проведены абсолютно впустую. Все было интересно, все было нужно и важно. Все мы брали в свою копилочку. Все было расписано по минутам: мы вставали в 8 и возвращались в гостиницу в 10.

Нас знакомили с тем, как организована структура волонтерского движения в республике, с различными направлениями, волонтерскими движениями, некоторые из них есть и в нашей области, такие как, «Волонтеры-Медики», «Волонтеры Победы», но есть и уникальные, скажем так, движения, направления волонтерской деятельности, которые я, конечно же, тоже взяла на заметку. Рабочая программа была соединена с культурной программой. Во-первых, это экскурсия в Дом народного творчества, в гостях у Лопшо Педуня. Лопшо Педуня – это фольклорный персонаж удмуртский, такой весельчак. Интересно то, что с нами поиграли в традиционные удмурсткие народные игры. До этого нас долго-долго кормили перепечами, а в этом Доме народного творчества мы попробовали сами приготовить эти перепечи. Конечно же, нас угостли.

Интересная была экскурсия в музей Ижевского оружейного завода. Мы знаем о том, что есть Тульский оружейный завод, по крайней мере, я это знала. Теперь я знаю, что есть Ижевский оружейный завод – один из известных и крупнейших заводов России.

Самым ярким, эмоциональным событием стала поездка в село Бураново к бабушкам из Бураново, тем, которые представляли нашу страну на Евровидении. Эта встреча поразила меня, потому что они излучают столько человеческого тепла, столько доброты. Я такого потока никогда в своей жизни не встречала! Они, действительно, скромные, удивительные, добрые бабушки, которые делают блага для других, прежде всего, потому что они построили новый Дом культуры в своем селе, они построили храм, и мы в нем были. Сейчас они хотят построить приют при этом храме для бездомных, обездоленных людей. То есть, это тот случай, когда искусство не для личного блага, а несет добро и свет, помогая другим людям.

Нельзя не сказать о самом городе Ижевске. Он прекрасен! Так же как Курск, он расположен на холмах, однако холмы эти намного выше, чем холмы в Курске. Этот город не такой древний, как Курск, но когда гуляешь, чувствуешь, что  у этого города есть свое лицо, своя история, свои памятные места, своя непохожая на других красота.

- Что касается нашего школьного волонтерского отряда «ТриД», то вы являетесь его куратором. Нравится ли вам эта «должность» и нравится ли вам эта работа в целом?

- Добровольчество - неотъемлемая часть моей жизни. Поэтому я не воспринимаю работу с волонтёрами как «должность». Это важная и увлекательная работа, которая делает лучше нас самих. Конечно, к сожалению, в связи с пандемией работа нашего отряда не может осуществляться в полной мере, реализация некоторых проектов никак не предусматривает дистанционный формат, поэтому мы ждем с нетерпением, когда, наконец, нам разрешат массовые мероприятия, чтобы с новой силой начать реализовывать задуманное.

 

Валерия Манахова, 11 А, школа №48, медиашкола «ДЮйМ» ЦДТ


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

22:00
Григорий Грищенко | ПривалOFF | «Мне на всё хватает времени»

12:30
Центр современного искусства «ЧУДО» | ПривалOFF | «Это наш мир, но не наше королевство»

12:11
Цель жизни – это движение души по «вертикали»

09:30
Сергей Евстратов | ПривалOFF | «Готов рассказать все секреты, кроме одного…»

22:00
А не сходить ли нам в кафе?

11:34
Важен собственный пример

17:30
Наталья Листопадова| ПривалOFF | «Каждое время детского возраста уникально»

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама