Илья Роот: «Хочу сохранить память о своих прадедах»

Сохранение исторической памяти – миссия каждого жителя страны, ведь память о подвигах людей, которые отдавали свои жизни во благо мирного и светлого будущего должна жить и передаваться следующим поколения. Но почему иногда люди об этом забывают? Координатор школьных отрядов Волонтеров Победы в Курской области, участник Всероссийского конкурса «Послы Победы 2022» Илья Роот считает, если мы не будем знать историю своей страны и семьи, у нас не будет будущего.

Ежегодно проводится Всероссийский конкурс «Послы Победы», в котором участвуют Волонтеры Победы из разных регионов страны. Победителями становятся 100 волонтеров, которые помогают в организации Парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая.

Послы Победы – лучшие добровольцы движения «Волонтеры Победы», участвующие в проведении акций и мероприятий, встреч с ветеранами, благоустройстве памятных мест и сохранении исторической памяти.

Пример для молодого поколения

Илья Роот впервые принимает участие в конкурсе, но настроен на победу, ведь в любом деле нужно идти до конца. Пример берет со своих прадедов, которые прошли Великую Отечественную войну и внесли свой вклад в Победу.

Своих прадедов Илья уже не застал, поэтому историю боевого пути собирал по крупицам из архивов, по рассказам родителей и родственников, а по итогу написал исследовательскую работу «Мои прадеды – участники Великой Отечественной войны». Сейчас эта работа находится в героико-патриотическом музее школы №8 им. К. К. Рокоссовского.

- Вместе с родственниками мы проделали огромную работу по восстановлению исторической памяти моих прадедов, - говорит Илья, - Бабушка рассказывает, что прадедушка не любил вспоминать о войне, для него это было то же, что пережить вновь те страшные дни. Но мне с самого детства родители рассказывали о подвигах прадедов, истории Великой Отечественной войны и еще тогда, в детстве, я себе сказал: «Хочу сохранить память о своих прадедах».

Они ковали Победу

Василий Васильевич Колядин и Александр Степанович Алехин, прадеды Ильи, защищали рубежи страны в Великую Отечественную войну.

Василий Васильевич родился в 1924 году в селе Алисово Фатежского района Курской области. Девятнадцатилетним юношей ушёл на фронт. Был командиром отделения автоматчиков 128 Гвардейского стрелкового Краснознамённого полка Белорусского фронта.

Василий Васильевич прошёл большой боевой путь – от Воронежа, через Харьков, белорусский Бобруйск, Варшаву – до Германии, где и встретил Победу.

За время участия в Великой Отечественной войне был дважды ранен – в 1943, 1944 годах. Несмотря на ранения, не сдавался, после улучшения здоровья, продолжил бой.

19 марта 1945 года в боях за населенный пункт Шаплитц Василий Васильевич совершил подвиг. Части наблюдали за противником, и ночью, незаметно подобравшись к двум домикам, с криком «Ура!» бойцы ворвались во двор. Покинув дома, гитлеровцы начали беспорядочный огонь. Три раза противник пытался контратаковать автоматчиков, но каждый раз по контратакующим гитлеровцам гвардии старший сержант Колядин открывал залповый огонь. Во время боя противник потерял шесть солдат.

Василий Васильевич Колядин за боевые подвиги был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени.

Василий Васильевич любил столярное дело и до конца жизни проработал кузнецом в колхозе. Стал отцом пятерых детей и дедом десятерых внуков, ради их светлого будущего и мирной жизни Василий Васильевич ковал Победу.

Второй прадедушка Ильи, Александр Степанович Алёхин, родился в селе Верхний Любаж Фатежского района Курской области.

В 1938 году был призван в армию. Служил в 21 горно-кавалерийской дивизии с ноября 1938 года по ноябрь 1940 года, а затем – в 47-м кавалерийском полку. Но во время службы началась Великая Отечественная война. Александр Степанович пошел воевать в ноябре 1940 года и по июль 1943 года в составе 47 кавалерийского полка. С 1943 по 1946 года – в 68 пограничном отряде в звании кавалерист.

Александр Степанович прошел войну до конца и был награжден медалью «За победу над Германией».

После Победы Александр Степанович вернулся в родное село, женился, воспитал троих детей и стал дедушкой трёх внуков.

Как и прадеды Ильи, тысячи людей вставали на защиту Родины. Сражались не только на линии фронта, но и в тылу. И вместе ковали победу.

Поколение победителей

Наши прадеды, наши потомки – Герои Великой Победы. Их подвиги, сила духа стали примером для следующих поколений. Они прошли через всё: голод, холод, зверские испытания, страшные бои, тяжелые ранения, но выстояли любой ценой, даже ценой собственной жизни, уничтожали врага и ещё раз доказывали мощь и величие нашей страны. Они – победители. 

- Наши прадеды – патриоты, ведь только истинный патриот сможет встать на защиту Родины, а не где-то в мыслях её любить, - говорит Илья Роот. - Но патриотизм, в первую очередь, это любовь к своей семье, к истории своего семейного древа, а потом уже любовь к малой Родине, ко всей стране. Ведь Родина же начинается с малого, так и патриотизм.

Вспоминать о тех, кто создал будущее, победил врага, отстоял правду и независимость страны нужно не только 9 мая, эта память должна жить в сердцах каждого из нас.

- К сожалению, не все дети и подростки знают историю страны, военный путь своих предков, и с каждым годом таких ребят становится больше. Так быть не должно! А это значит, патриотическому воспитанию нужно уделять ещё больше внимания, его нужно начинать с малых лет. И мы, как Волонтеры Победы, ставим на первое место в наших задачах патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти. В школах мы проводим Уроки Мужества и Памяти, на которых рассказываем о подвигах наших солдат, а также проводим разные акции и мероприятия по сохранению исторической памяти, - подчёркивает участник конкурса «Послы Победы 2022» Илья Роот.

Дарья Максакова,

медиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества г. Курска


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

12:30
Центр современного искусства «ЧУДО» | ПривалOFF | «Это наш мир, но не наше королевство»

12:11
Цель жизни – это движение души по «вертикали»

09:30
Сергей Евстратов | ПривалOFF | «Готов рассказать все секреты, кроме одного…»

22:00
Цель жизни – это движение души по «вертикали»

11:34
Важен собственный пример

17:30
Наталья Листопадова| ПривалOFF | «Каждое время детского возраста уникально»

10:30
Екатерина Комарова| ПривалOFF | «У нас очень много экологических проблем»

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама