Мы идём в СМИ!

Дома, на даче, в машине, в маршрутке мы слушаем радио. Но тут кто как. Некоторые предпочитают в наушниках слушать музыку, а кто-то – радио. Для тех, кто любит радио и хочет узнать о нём чуть больше – наблюдения прямо из редакции «Наше радио» корреспондента медиашколы «ДЮйМ» Центра детского творчества в рамках городской воспитательной программы «Медиаобразование для всех».

Как найти своё радио?

Бывало ли у вас такое: слушая радио, вы замечаете, что оно вам надоедает. Смело вам могу заявить, если у вас такое было, то быстрее переключайте радио – оно не ваше! Это можно объяснить так: к примеру, кто-то любит смотреть в кино комедию, а кто-то – боевик. Так же и здесь, каждое радио работает на своего слушателя.

Как же подобрать своё радио, которое будет интересно слушать вам в любое свободное время? Задайте себе вопрос: чем вы увлекаетесь? Если вам нравится спорт, будете слушать увлекательные спортивные истории. Если музыка – вам будет приятно услышать своего кумира, или новости о сегодняшней индустрии музыки. А мы для себя уже нашли радио, которое нам интересно. Радио должно удивлять своих слушателей, а если ещё эфир идёт в юмористической форме, то вы станете фанатом какой-то конкретной волны. За интересную подачу контента берутся ведущие, с одним из которых мы познакомились. Сергей Харьковский — ведущий радио «Наше Радио», которое транслируется на волне 96.0. Нам удалось с ним пообщаться. Скажу вам честно, за 40 минут я узнал многое не только про радио, но и про журналистику.

На какого слушателя работает «Наше Радио»?

У каждого СМИ есть своя аудитория, и это так. Журналы, которые выпускаются в медиашколе «ДЮйМ» публикуют материалы, которые интересны школьникам, учителям, родителям. Вопрос: как мы можем понять, что вам интересно? Журнал «ГЛОБУС» работает по такой схеме — у нас есть сообщество в ВКонтакте, где мы размещаем посты о работе над журналом. Светлана Белоусова, педагог Центра детского творчества и руководитель медиашколы «ДЮйМ», предложила интересную рубрику, суть которой заключалась в следующем: публиковать статьи вышедших номеров, потому что не у каждого читателя есть возможность прочитать журнал в живую. Размещая посты со статьями вышедших номеров, мы можем увидеть, какая статья набирает больший актив, а какая – нет. В этой рубрике мы можем вам показать статьи, которые вы не видели, и понять, какие вам темы «заходят».

- На федеральных радиостанциях проблема другая. Нам нужно отсечь и выбрать из огромного потока информации, ту информацию, которая интересна слушателям конкретного СМИ, в нашем случае – слушателям Нашего Радио. Его аудитория, в основном, мужчины 35+, – отметил Сергей Харьковский.

Интересный факт:

 

Раньше у нас при входе в студию стоял вырезанный из картона силуэт человека, он был разрисован именами и примечаниями от слушателей. Человек, которой только устроился на работу, мог понимать на какого слушателя он работает.

 

Радио в процентах

СМИ — это разнообразная и интересная жизнь. Но, в отличие от обычной жизни человека, СМИ живут и будут жить вечно. СМИ проживает день за днём, день СМИ длится 24 часа. Радио – тоже СМИ, только у него день длится столько, сколько ему положено по лицензии. Время на радио мы можем перевести в проценты, чтобы рассчитать, сколько времени уделяется на разные тематики.

- Каждое СМИ работает по лицензии, в ней прописано, в каких объёмах мы должны говорить, включать музыку, разные рубрики. 24 часа представляет собой 100% времени. 85% времени на волнах Нашего радио – музыкально-развлекательное. Туда входит музыка, розыгрыши, конкурсы, хит-парады, интервью с музыкантами и так далее. 10% времени выделяется на культурно-просветительскую тематику. Сюда, кстати, входит передача «День за минуту», о ней позже. 5% времени – информационно-аналитического характера.

Проще говоря, это новости. Программный редактор расставляет всё так, чтобы все 100% должны разделиться в нужном порядке, и в нужном объёме времени, а именно: 85% – музыкально-развлекательное, 10% – культурно-просветительское, 5% – информационно-аналитическое время. Поэтому, если кто-нибудь из ведущих скажет что-то лишнее, к примеру, вместо 85% музыкально-развлекательное ведущие сделали 86% материала, то 1% придётся убрать из другого материала, разъясняет Сергей Харьковский.

У Нашего радио есть ещё 3%, посвящённых детским программам.

- Мы эти проценты выиграли на конкурсе. Возрастное ограничение – 12+. У нас 3 % детских программ, для кого я их должен делать? – смеётся Сергей. – Мы решили сделать рубрику «Кавернутое детство», от слова «кавер». В эту рубрику мы вставляем детские или советские песни, перепетые музыкантами из формата нашего радио. Таким образом мы закрыли 3% вещания детских программ.

«День за минуту» — это как?

Мы уже успели отметить рубрику на Нашем Радио – «День за минуту». Вопрос: как можно уместить в одну минуту все новости и праздники дня? Программа «День за минуту» длится 1 минуту 30 секунд, но если отбросить начало и конец, то получится ровно 1 минута самой информации. «День за минуту» – программа историческая. Наш государственный архив каждый год, начиная с 2003 года, выпускает календарь с круглыми датами, посвящёнными событиям в Курской области. Мы решили сделать программу, которая рассказывает о дне за минуту. Конечно, много разных событий происходит, но мы выбираем те, которые будут хорошо попадать в хронометраж, а человек, который подбирает эти события, находит параллельно и события в мире музыки. Ведь это тоже важно для наших слушателей. И потом это всё совмещается, и слушается это всё неплохо.

Одну и тужу песню несколько раз в день

Достаточно большая масса людей считает, что профессия журналиста и всё, что связано со СМИ, – это простая работа, и здесь ничего особо делать не надо. Это не так. Каждая профессия по-своему тяжёлая, и в каждой есть свои плюсы и минусы. Нужно просто ценить и любить свою работу, это единственное средство, которое исправляет все минусы работы.

- Минус работы музыкального редактора в том, что ему приходится слушать одну и ту же песню несколько раз за день. Представьте, у человека смена длится 4 часа. Он за один день послушает одну и ту же песню, как минимум, два раза. И сколько он её послушает за день? За месяц? За год?

Ведущий должен задавать такие вопросы, которые будут интересны слушателю, а не ему лично.

Интервью может получится интересным, а может, и нет. Тут всё зависит от того, как люди относятся друг к другу при общении, или как изучен материал о человеке, с которым ты общаешься. Если люди относятся к друг другу не уважительно, это будет чувствовать читатель. Интервью может проходить в разных условиях: за чашкой чая, за столом или в экстремальных условиях. В радио немного всё иначе. Конечно, уважение к собеседнику должно быть, и люди общаются не в экстремальных условиях, а за столом у микрофона. Но тут другая проблема.

- Для того чтобы подготовить интервью, нужно хорошо изучить человека. Люди, которые ко мне попадают, я их первый раз вижу, и они меня. Они волнуются, я волнуюсь. Наша задача настроить этого человека и расположить его к себе, а для этого у нас, бывает, не хватает времени. К примеру, пришли к нам на интервью гости, а у них свободного времени 40 минут. Оборудование надо настраивать 10 минут, и потом остаётся всего лишь 30 минут на интервью, а этого мало. Не надо забывать, что перед интервью нужно поставить себе внутреннюю задачу: что вы хотите узнать нового об этом человеке. Когда вы делаете интервью на радио, должны понимать, что вы являетесь голосом аудитории, которая вас слушает. Вы должны поднимать такие вопросы, темы, которые интересны тем, кто вас слушает, а не вам лично. Поэтому и ведущие должны быть такого же возраста, как и слушатели. Ведь если посадить задавать вопросы музыканту семилетнего ребёнка, это будет слушаться круто, но в то же время и постановочно. Френк Винсент Заппа (американский композитор, певец, мультиинструменталист, продюсер, автор песен, музыкант-экспериментатор, а также звуко- и кинорежиссёр – ред.) говорил, что интервью – это такая дурацкая вещь, потому что люди, которые берут интервью, уже сложили своё мнение о собеседнике, прочитали о нём много всего. А корреспондент, который берёт интервью, должен не разрушить этот образ, а ещё его дополнить, то есть надо раскрыть человека с той стороны, с которой его ещё никто не видел. Раскрыть человека, с которым ты общаешься, не всегда получается, но интервью не должно быть никаким, – отметил Сергей. – Слушатель или читатель не должен думать: «Зачем я потерял этот час, слушая интервью?» Есть ещё одна проблема в радиопередачах: люди, которые ведут программы, берут интервью по определённой тематике, часто забывают, что люди, их слушающие, разбираются лучше них в этой теме. Если вы делаете программу про шахматы, но вы просто обычный ведущий, вы не должны исключать тот факт, что в этот момент вас слушает к примеру Гарри Кимович Каспаров. А слушатель, который хорошо разбирается в шахматах, понимает, что вы в этом не разбираетесь. И это для ведущего самое страшное. 

Ведущий — это обычная работа

Есть традиционная просьба, особенно у нас, начинающих журналистов: расскажите об интересном случае в вашей работе. К любой работе нужно относиться ответственно, какая бы она ни была. В радио тоже есть своя ответственность, и при записи, как говорят сами ведущие, интересных моментов не бывает.

- Не бывает интересных моментов, – смеётся Сергей. Почему-то все думают, что радио, телевидение – это цирк. Даже в цирке невесело. Ведущий – это обычная работа, к которой потом привыкаешь. У нас здесь работает 7 человек, один из которых звукорежиссёр, и мы, 6 ведущих. Очень важно, чтобы в команде были люди, с которыми комфортно работать. Бывает так, что человек – профессионал, но по-человечески с ним тяжело. А ещё важно ведущих подобрать таких, чтобы они не были бесполезными. Может быть такое, что сам человек хороший, но ничего не делает, а за него остальным приходится делать всю работу.

Радио – это новости, хорошее настроение, новинки в музыке, юмор, и время, которое можно провести с пользой.

Левани Шахов,

медиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

12:30
Центр современного искусства «ЧУДО» | ПривалOFF | «Это наш мир, но не наше королевство»

12:11
Цель жизни – это движение души по «вертикали»

09:30
Сергей Евстратов | ПривалOFF | «Готов рассказать все секреты, кроме одного…»

22:00
Цель жизни – это движение души по «вертикали»

11:34
Важен собственный пример

17:30
Наталья Листопадова| ПривалOFF | «Каждое время детского возраста уникально»

10:30
Екатерина Комарова| ПривалOFF | «У нас очень много экологических проблем»

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама