Клавдия Боженова: «Горжусь, что была пионером»

Пионер – всем детям пример! И это не случайно. Пионеры были примером ответственности, честности, скромности и исполнительности. Нам есть у кого учиться – наши родители, родственники и педагоги были пионерами! Мы поговорили с педагогом Центра детского творчества г. Курска Клавдией Викторовной Боженовой о её пионерском детстве и о том, чем поколение пионеров отличается от современного.

Перед лицом своих товарищей

Пионерское детство Клавдии Боженовой началось в 1989 году. Тогда юная Клавдия была в 4 классе (в то время начальная школа была с первого по третий класс, поэтому четвертый считался как в наше время пятый).

- Это была очень волнительная церемония! Помню, как мы ходили в пионерскую комнату, учили клятву пионеров, пели пионерские песни, – вспоминает Клавдия.

Пионерская клятва звучала так:

«Я, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

– «Будь готов!» – «Всегда готов!»

День принятия в пионеры Клавдия помнит как сейчас.

– 22 апреля на площадке перед школой… (аж дух захватывает), - говорит Клавдия Викторовна. – На улице достаточно тёплая, но в то же время ветреная погода! Я настолько счастлива и горда, что даже не застегиваю плащ – пионерский галстук развивается на ветру и я хочу, чтобы все увидели, что я – пионер!

Но были дети, которых приняли в пионеры раньше – отличников и ребят, занимавшихся общественной деятельностью.

– До этого у меня было сожаление. Ведь мою подругу, которая была отличницей и ещё некоторых отличников учёбы приняли раньше, в феврале, а нас аж в апреле. Как тут сожаления не будет? Ведь пионером тогда хотел стать каждый! – рассказывает Клавдия.

Пионерство – это определённый этап взросления. Каждый ребёнок понимал, что уже стал пионером, осознавал свою ответственность, преданность Родине.

Яркие моменты пионерского детства

Самое яркое воспоминание Клавдии Викторовны из её пионерского детства – военно-спортивная игра «Зарница».

Играющие в «Зарницу» делились на две команды, арбитра и наблюдающих. Пока команды обдумывали тактику, арбитр определяет местоположение баз лагерей противников. У каждой базы была своя метка – флаг или другой заметный предмет. Цель команд – захват флага противника. 

Но куда без пионерских песен? Они приносили радость на каждый праздник и мероприятие.

Знаменитая пионерская песня, гимн пионеров СССР – «Взвейтесь кострами, синие ночи»:

Взвейтесь кострами, Синие ночи!

Мы, пионеры, — Дети рабочих.

Близится время светлых годов,

Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Клавдия Викторовна вспоминает ещё одну песню пионерского детства – Крейсер «Аврора»:

Дремлет притихший северный город,

Низкое небо над головой,

Что тебе снится, крейсер «Аврора»

В час, когда утро встаёт над Невой?

Каждую песню детства пионеры знали. Это и «Мой юный барабанщик», песни из фильма «Кортик», «Бронзовая птица».

Образ пионера

Клавдия Викторовна рассказывает, что для неё образом пионеров были тимуровцы.

- Помню, я очень гордилась, что автор знаменитой книги «Тимур и его команда» Аркадий Гайдар был нашим земляком, - вспоминает Клавдия Викторовна. – Это здорово, когда у тебя такой великий писатель и такие великие примеры. Вообще идея пионерии очень увлекательна. Она позволяет каждому ребёнку чувствовать себя частью большого коллектива.

Пионерское детство Клавдии Викторовны продлилось недолго – уже через два года после вступления в пионеры пришлось снять пионерские галстуки – наступали девяностые, общество менялось, Советский Союз распадался. Может не все дети до конца понимали, что произошло, но атмосферу происходящих событий чувствовал каждый.  

Пусть даже маленькое пионерское детство, но оно стало яркой страницей жизни Клавдии Викторовны, о которой у неё только самые тёплые воспоминания.

– В пионерии была внутренняя организация, к отстающему ребёнку прикрепляли более сильного; когда ребёнок болел, его навещали, проведывали. Это очень воспитывало, приобщало к социальным ценностям, традициям. Ведь пионер – всем детям пример! И даже понятия о хулиганстве тех времен и современного времени – разные. Раньше самым страшным хулиганством было подложить учителю кнопку или мячом разбить окно. В пионерское время такие ценности и идеалы прививали, поэтому я горжусь, что выросла в такое время. Горжусь, что была пионером! – подчеркивает Клавдия Викторовна.

Сегодня Клавдия Викторовна показывает отличные результаты в профессии – лауреат премии "Признание" в номинации "Профессиональное мастерство", лауреат Всероссийских Брудновских чтений, победитель областного конкурса профессионального мастерства "Сердце отдаю детям", руководитель театральной судии «Позитив» Центра детского творчества г. Курска, где ее воспитанники осваивают театральное искусство, художественное слово и становятся победителями международных и всероссийских конкурсов. Отметим, что в воспитании юных актеров Клавдия Викторовна обращается к пионерскому опыту: устраивает игры, организует праздники, поет пионерские песни. А это значит, пионер однажды – пионер всегда!

Дарья Максакова,

медиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества г. Курска   


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

12:30
Центр современного искусства «ЧУДО» | ПривалOFF | «Это наш мир, но не наше королевство»

12:11
Цель жизни – это движение души по «вертикали»

09:30
Сергей Евстратов | ПривалOFF | «Готов рассказать все секреты, кроме одного…»

22:00
Цель жизни – это движение души по «вертикали»

11:34
Важен собственный пример

17:30
Наталья Листопадова| ПривалOFF | «Каждое время детского возраста уникально»

10:30
Екатерина Комарова| ПривалOFF | «У нас очень много экологических проблем»

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама