Всё новое – это хорошо забытое старое

Пионер-всем ребятам пример!

Все чаще мы с вами на просторах необъятной России видим активную деятельность волонтеров. Волонтеры – это больше, чем неравнодушные люди. Это семья, которая готова прийти на помощь всем нуждающимся в ней. Волонтеры действуют не всегда группами, есть и просто люди, которые помогают нуждающимся. Например, доноры крови Их тоже можно назвать волонтерами, ведь они делают это безвозмездно. Давайте разбираться, кто такие пионеры?

 

Историческая справка

Давайте углубимся в историю, а если точнее, в 1922 год. Почему именно это время? Потому что именно в 1922 году, 19 мая на второй всероссийской конференции РКСМ была основана пионерская организация, прародительница волонтерства! Поскольку из пионерии пошло и волонтерство, то у этих движений должны быть общие черты! Самая яркая – это безвозмездная помощь маломобильному населению, старшему поколению, общественным и образовательным организациям, и это лишь малая часть!

Вторая всероссийская конференция РКСМ.

Многие взрослые скажут, что пионеры (члены пионерской организации) не только оказывали безвозмездную помощь, но и воспитывала патриотов, готовых всегда помочь своей Родине всем, чем смогут. Да, это так, ведь каждая эпоха, каждый исторический период отражались по-своему в гражданском сознании молодёжи. К концу 20 столетия в стране уже сложилась стройная система патриотического воспитания, включавшая героико-патриотическое воспитание, военно-техническое и оборонно-спортивное направления. Ярчайший современный пример – системно функционирует и отлично себя показывают ВПО (Военно-патриотические общества). Всегда интересно узнавать всю информацию из первых уст. 

Разговоры с очевидцами тех событий.

Мы смогли пообщаться с бывшим пионером. У нас в гостях Татьяна, ей 44 года и она бывший член пионерской организации.

- Татьяна, здравствуйте! Как вы знаете, тема нашего с вами разговора – пионерская организация, вы были одним звеном большой цепи, сможете нам, современному поколению детей, подростков, рассказать, как все было наяву, что вы делали, как все организовывали?

- Здравствуйте! Конечно расскажу, с огромным удовольствием. Думаю, стоит начать с деятельности. Вы знаете, что она была абсолютно безвозмездной и добровольной, но стоит отметить, как гласит в девиз пионеров «Будь готов! Всегда готов!», пионеры были готовы сделать все на благо родине. Если говорить про устройство самой организации, то принимали в пионеры не всех. А самых крутых, если говорить по-современному. Принимали 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина. Мы ходили все в красных галстучках, которыми всеми дорожили, нельзя было допустить, что бы галстук был помят, красных пилотках, белых рубашках. Когда я вступила в пионерию, моим первым ответственным заданием стал сбор макулатуры. Мы ходили по домам, звонили в квартиры и спрашивали, есть ли у них ненужная бумага. Потом самые ответственные пионеры ходили помогать по дому к нашей бывшей учительницы истории, вынести мусор, сходить в магазин за продуктами по списку, подмести, протереть пыль. А в благодарность, она всегда угощала ребят чаем и конфетами. А самым главным в этих встречах было общение.

Семенихина Татьяна Сергеевна

- Все без исключений хотели быть пионерами?

- Конечно, вы что?! Быть пионером, значит быть примером для всех вокруг!

-Как на вашу жизнь повлияло пионерское детство?

-Возможно, во время своего пребывания в рядах пионеров, я приобрела те моральные ценности, которые до сих пор направляют меня и участвуют в моей жизни, определили мою профессию.

Но сложно не упомянуть, что пионерия дала направления в жизни, для многих.
Например, со мной в пионерском отряде был мальчик, звали его Дима. Дима обожал самолеты, он не мог жить ни минуты, не рассказав кому-нибудь о самолетах. Он планировал стать военным летчиком, но после смены в лагере , он захотел стать милиционером, ему о них рассказал пионервожатый, назначенный на наш отряд. И он все таки стал им, ведь если поставить себе цель и добиваться её, вы обязательно добьётесь всего. Сейчас Дима майор полиции.

 

Отряд Татьяны в «пионерском лагере «Орленок»

 

Второй наш гость, Александр, ему вот-вот исполнится 48 лет, бывший вожатый лагеря «Дубки», располагающегося на территории Курской области.

- Александр, здравствуйте! Сегодня в нашем диалоге хотелось бы затронуть тему патриотизма в первые постсоветские годы. Расскажите пожалуйста, про свою работу в лагере, чем занимались вожатые в то время?

Всё новое – это хорошо забытое старое, изображение №4

- Здравствуйте! За лето у нас в «Дубках» было условно 3 смены, дети абсолютно разных возрастов, работать приходилось со всеми возрастами. Территория лагеря у нас была оборудована отлично, в этом плане ничего не мешало и всех устраивало. В отрядах у нас было по два вожатых, иногда был помощник вожатых. И все были с ребятишками круглосуточно. Программа смены насыщенная. Было у нас много соревнований, особенно спортивных.
Стоит упомянуть, что у нас была и своя стенгазета, на ней были все новости, кто и что выиграл и не только. С детьми разных возрастов работалось одинаково, с детьми всегда очень интересно.

- Был ли в детях тот советский патриотизм?

- Да, конечно был. Я считаю, что он заложен у нас в крови. Наши родители, их родители, воспитывали поколениями наш патриотизм, несокрушимый, который всегда будет на стороне нашей родины.

Мы поговорили с педагогом Светланой Белоусовой на занятиях медиашколы «ДЮйМ».

Всё новое – это хорошо забытое старое, изображение №5

- Светлана Витальевна, расскажите о своём пионерском опыте.

- Сама система пионерской организации уже воспитывала каждого.

Это и градация со вступлением – если ты двоечник, троечник, с проблемами дисциплины – не достоин стать пионером. Сама церемония вступления – очень волнующее и запоминающееся событие для каждого ребёнка. Очень ярко помню, как мне повязывали галстук ребята-комсомольцы на торжественной линейке, как звонко мы чеканили клятву пионера Советского Союза.

Это и название коллективов – дружина! Какая связь с историей!!! Я была звеньевой в классе – большая ответственность! Потом входила в Совет пионерской двенадцати правофланговой дружины имени Аркадия Петровича Гайдара.

Это и перспектива: вступление в комсомол. Это актив, ресурс гражданского общества страны. Какие взрослые у нас были комсомольские собрания, воспитывали провинившихся, предлагали тематические вечера в школе – и нам шли навстречу! Мы чувствовали, что от нас зависит интересная и полезная жизнь всей школы. Могут ли такое почувствовать сейчас школьники?

- Интересное время у вас было… Есть ли шанс возродить такую организацию?

- Думаю, да. Всё новое – это хорошо забытое старое. И попытки есть. Даже в Курске знаю об опыте создания-возрождения пионерской организации в некоторых школах, в частности, в школе №50 при директоре Валентине Александровиче Ачкасове. Помню с ним разговор о галстуках – три цвета флага и как их лучше расположить на галстуке. Главное, не сделать это движение формализованным, навязанным, а взять лучшее из того, что было.

Филипп Кобелев
медиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества, г. Курск


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

12:30
Центр современного искусства «ЧУДО» | ПривалOFF | «Это наш мир, но не наше королевство»

12:11
Цель жизни – это движение души по «вертикали»

09:30
Сергей Евстратов | ПривалOFF | «Готов рассказать все секреты, кроме одного…»

22:00
Цель жизни – это движение души по «вертикали»

11:34
Важен собственный пример

17:30
Наталья Листопадова| ПривалOFF | «Каждое время детского возраста уникально»

10:30
Екатерина Комарова| ПривалOFF | «У нас очень много экологических проблем»

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама