Типичный IT-шник? Смени свой фокус восприятия

Мы сами наводим фокус на нашу жизнь.

Ричард Бах

В средствах массовой информации можно встретить описание современных IT-шников. А кто это, и что они из себя представляют, интересно? Мне стало это любопытно. Например, есть такое определение это – «замкнутые гики, т.е. люди, чрезвычайно увлечённые чем-либо; фанаты, которые общению с людьми предпочтут компанию компьютеров... А ещё «говорят, что IT-шники шутят так же ловко, как стучат по клавиатуре». Утверждается так же, что «эти люди в основном «интроверты», т. е. те, кто старается избегать общества людей. Эти люди не любят людей и стараются не иметь с ними дело. Их привлекает вот эта вся «техника» – программы, баги, фичи, протоколы, сертификаты, виртуалы, линуксы, докеры, «фронтенды», «фреймворки»…

Я предлагаю сменить свой фокус восприятия и увидеть совсем иной, а не стереотипно воспринимаемый образ IT-шника. Знакомьтесь, Денис Штотланд, студент 3 курса, факультета фундаментальной и прикладной информатики Юго-западного государственного университета (г. Курск).

Его университетская жизнь, как у всех студентов: пары, зачеты, сессии. Себя считает творческой и целеустремлённой личностью, которой не сидится на месте. Он активно принимает участие в культурно-массовой жизни университета, концертно-творческой студии ЮЗГУ, много выступает как сольно, так и в составе вокально-эстрадной студии «Grafe», является артистом Курского ТЮЗа «Ровесник» им. И.В. Селиванова.

Нет предела совершенству…

 

– Прошедший, 2021 год, дал мне возможности в творческом развитии как своего вокального дарования, так и профессионального интереса иллюзиониста. Год был насыщенным, я участвовал во всероссийском фестивале энергосбережения и экологии «Вместе ярче» в городе Курчатове Курской области, XIX Международном лагере молодежного актива «Славянское содружество – 2021» в городе Сочи, городском онлайн-фестивале национальных культур и традиций (г. Курск), гала-концерте молодёжного фестиваля-конкурса национальных культур «Друзья рядом» (г. Курск). Так же я выступал на больших площадках нашего города и показывал фокусы (Свадебная выставка «KWE 2021»; проект «Холостяк» в г. Курске).

 

Это помогло мне стать лучше, сделать интереснее свою сценическую программу и совершенствоваться в своем профессиональном мастерстве иллюзиониста.

«Как насчёт фокуса? Я заставлю этот карандаш исчезнуть! Та-дааа... Он испарился!»

- Иллюзиониста? Фокусника? 

– Да, мало кто знает, что я ещё профессионально работаю иллюзионистом. Данный жанр у нас в России не очень продвинут, как, например, в Америке. Выступаю на свадьбах, корпоративах, праздниках. Людям нравится удивляться, а мне нравится удивлять! Я радую и всё больше и больше людей своим творчеством!

- Как ты предлагаешь это сделать? 

– Представьте, говорю я, – близиться важная дата. А праздник выглядит тускло! Хотите что-нибудь и вправду волшебное в своей жизни? Ещё и вовсе не определились, как организовывать торжество? Все эти вопросы я помогу вам решить, ведь я – иллюзионист, и сделаю любое мероприятие на капельку уникальнее! А если вы боитесь сложившейся обстановки, можете отпраздновать свой праздник дистанционно, в режиме online, собрав всех родных близких даже из разных уголков страны и мира!

Например, я предлагаю маленькие фокусы в пределе рук, позволяющие развлечь гостей, пока они ожидают начала мероприятия. на фуршете (встрече гостей), или яркий номер для молодоженов на свадьбе. Они играют с фокусником в крестики-нолики, и потом случайным образом складывается пазл на поле для игры. Вот так, примерно.

- Денис, ты помнишь известную цитату одного персонажа из фильма "Путёвка в жизнь": "Фокусы - это ловкость рук и никакого мошенства". Произносится обычно в значении изящной манипуляции, или хитрого обмана. Это повод спросить тебя: как ты начал заниматься фокусами. Расскажи.

– Ты не первая, кто спрашивает меня об этом. Начал я с того момента, как приехал ко мне мой дядя из Израиля и показал мне простецкий фокус. Я так воодушевился, что решил попробовать и стал развиваться в этом направлении. К слову, это было около 5-6 лет назад. Затем, я все больше и больше квалифицировался, донимал родителей фокусами, изучал что-то новое. С тех пор я не был уже «обычным» мальчиком, я стал мальчиком, который «творил» волшебство своими руками! Да, «ловкость рук и никакого мошенства»… Затем, повзрослев, мне очень нравилось то, что я делаю. Я понял, что смогу заработать на этом. К тому же, я понимал, что мои «коллеги» работают не за бесплатно, и мне хотелось так же. Так и появились мои первые мероприятия. Я начал работать и всё больше, и больше дарить людям положительные эмоции, веру в чудеса!

Все мы родом из детства

- Согласись, фокусы заключаются в том, чтобы убедить людей, что они видели, то чего не было на самом деле. А это - всегда искусство, творчество, не так ли? Человек, который берется за то, чтобы другие ему и в его чудеса поверили, должен быть творческим человеком. Наверняка, любовь и интерес к творчеству, как таковому у тебя - с детства? 

– Да. Это так. В детстве я закончил музыкальную школу по двум специальностям: хореографии и фортепиано; занимался пением, играл на гитаре, фортепиано, играл в театре, показывал фокусы, участвовал во многих конкурсах, фестивалях, шоу в разных регионах нашей страны, получал награды. Будучи уже студентом мои интересы, мечты и большое желание трудиться позволили достичь сегодня конкретных успехов в различных видах творчества на международном и российском уровнях.

Я б в программисты пошел…

– Но, всё же, несмотря на это, после окончания школы ты поступил в вуз на программиста?

– Да. Когда я рассказываю это кому-то, многие не понимают, как такой творческий человек выбрал монотонную профессию?! Дело в том, что у многих сложилось представление об IT-шниках, как о неярких, невыдающихся в творческом отношении личностях. Но это не так. В моей группе очень много ребят креативных и проявляющих себя в разных видах творчества, которые даже с виду не похожи на программистов.

– Значит, это ложный стереотип представлений об IT-шниках?

– Мне, кажется, что да!

– Скажи, а обучение программированию в вузе как-то помогает в развитии твоего профессионального интереса к фокусам?

– Безусловно. К примеру, я даже курсовые проекты в университете пишу на тему программ для фокусов. Мне это интересно. Ведь, на дворе – 21 век, и иллюзионный жанр шагнул довольно далеко, и теперь имеется возможность показывать фокусы и с телефоном, и с планшетом, и даже с компьютером! Так что, программирование только позволяет мне раздвинуть границы развития и не дает моему творчеству останавливаться в одной точке! Надеюсь, что 2022 год станет еще большей возможностью расти дальше и становиться только лучше!

«Человеческий разум может проделывать странные фокусы, – писал Дженнифер Блейк, – думая о чем-то, мы порой делаем это реальностью».
Не забывая трудиться над этой реальностью, – добавим мы.

Вот так, поменяв свой фокус восприятия можно встретить нетипичных IT-шников, разносторонне творческих личностей, фокусников, готовых с легкостью вытаскивать себя из собственной шляпы. Какие они – IT-шники на самом ли деле? Скучны до нельзя, или коммуникативные, интересные, креативные люди? Думаю, каждый из нас сделал свои выводы.

Желаем Денису Штотланду, увлечённому творческому человеку, правильно навести фокус на свою жизнь, дальнейшего совершенствования в раскрытии в себе талантов. Очень возможно, что мы ещё не раз о нём услышим, или… напишем. Кто знает?

София ДЕЛОВА, 

медиашкола "ДЮйМ" Центра детского творчества г. Курска 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

12:30
Центр современного искусства «ЧУДО» | ПривалOFF | «Это наш мир, но не наше королевство»

12:11
Цель жизни – это движение души по «вертикали»

09:30
Сергей Евстратов | ПривалOFF | «Готов рассказать все секреты, кроме одного…»

22:00
Цель жизни – это движение души по «вертикали»

11:34
Важен собственный пример

17:30
Наталья Листопадова| ПривалOFF | «Каждое время детского возраста уникально»

10:30
Екатерина Комарова| ПривалOFF | «У нас очень много экологических проблем»

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама