Татьяна Левчук: «Люди – это есть театр»

Театр – место, в котором постоянно происходят необыкновенные вещи, чудеса, а порой и волшебство. А какой он, театр, на самом деле? О проблемах современного театра, понимании зрителя и о театральных ролях мы поговорили с заслуженной артисткой РФ, лауреатом премии имени народного артиста РФСР А. Буренко, директором курского театра юного зрителя «Ровесник» имени И.В.Селиванова Татьяной Владимировной Левчук.

Пойдут ли люди в театр?

Татьяна Владимировна сыграла десятки ролей на театральных сценах, и за годы театр стал для неё не просто вторым домом, а семьёй, вдохновением, местом силы. Артистка признаётся, что удовольствие от профессии ей доставляет сама профессия.

- Раньше мне казалось, что в профессии гораздо интереснее процесс работы над новой ролью. Но, вот уже какое-то время отмечаю для себя, как волнительны, ожидаемы мною минуты выхода на сцену к зрителю, и разговор моих героинь, каждый раз с новым зрителем, – рассказывает Татьяна Владимировна.

- В период ковидных ограничений актеры остались без живого общения со зрителем. Как эти времена пережил ТЮЗ «Ровесник»?

- Когда началась самоизоляция, все оставались по домам, сократили свое общение с друзьями, знакомыми. Конечно, театры остались без своих гостей, друзей – зрителей. Как и для любой другой профессии, для актера это очень ощутимо. Только через 7 месяцев нам разрешили возобновить работу очно. После такого большого перерыва я выходила на сцену с чуть забытым чувством, было даже как-то страшновато. А когда ещё ввели санитарно-эпидемиологические требования: измерение температуры, обработка рук антисептиками, маски, предоставление QR-кодов. Думаешь, пойдут ли люди на это, чтобы сходить в театр? Потому что информационно их жизнь заполнена полностью – открывай и смотри. Какое было счастье, когда мы видели зрителя в зале, значит, еще есть люди, которым театр, как живое слово, общение с живым актером важен и нужен.

Хочу понять человека

Актёр должен быть постоянно в работе, в творческом репетиционном процессе. Но и процесс работы над новой ролью не может быть неинтересным. Ведь в мой опыт жизни входит новый человек, с его судьбой, проблемами, жизненными ситуациями. И мне с режиссером, с партнерами придется расставлять точки над «и» для общего блага нашего спектакля. Приходится погружаться во время, ситуацию, характер поступков, в отношения с другими персонажами и, конечно, взгляд сегодняшнего дня. И радуешься каким-то нюансам, которые вдруг всплывают.

- Ведь еще вчера ты об этом не думал, а уже сегодня тебе придет в голову какая-то подробность, которая может перевернуть все ранее задуманное, – говорит Татьяна Левчук.

- А от кого это понимание идёт? От самого актёра или от сегодняшних людей?

- Сказать сложно, это от меня идёт, режиссера,  или от людей, которые сидят в зале. Я выхожу на сцену к зрителю, очень хочу понять, насколько его сегодня волнует то, о чём мы будем говорить; на что он реагирует сегодня, где у него слеза, а где – смех. Что сегодня волнует людей? Конечно, люди отвыкают от общения, как это было раньше: мы ходили друг к другу в гости. А сейчас я звоню друзьям, предлагаю собраться вместе, поговорить за чашечкой чая. А мне в ответ: «Ой, Танечка, как-то страшно». Все скучают безумно, дома страдают, и, в то же время, люди как-то напуганы, но в любом случае жизнь-то продолжается

Каждая роль – новая жизнь

Театр – это такое место, где в любой момент может произойти что-то удивительное.

«Иногда удивляешься партнёру, а именно тому, какой-то он сегодня импровизационно другой, что меняет, оживляет мою реакцию и доставляет большое удовольствие ежеминутной жизни», – говорит Татьяна Владимировна.

- За свою театральную жизнь вы сыграли много ролей. Какая из них вам запомнилась больше всего? А есть ли любимая роль?

- Когда начинаешь работать над новой ролью, которая не похожа на все остальные, пытаешься понять ее глубину, чем она любопытна, как актрисе найти что-то интересное для себя и в себе. Но, пожалуй, есть у меня спектакль, который я храню в душу вот уже много лет. Это изумительная пьеса Александра Галина «Восточная трибуна», как раз о Курске. Мы её ставили и играли много лет, и каждый раз между зрителем и актерками, в зале и на сцене царила атмосфера проникновения друг в друга. Удивительная атмосфера предстоящего спектакля начиналась еще в гримерке, между актерами. Шуточки и подколки, помощь друг другу косметикой, нежный взгляд двоих мужчин на нас женщин (а нас 5 актрис). Потехин выходил на сцену первым, и мы каждый раз выстраивались в гримерке и провожали его. А после спектакля нам еще хотелось побыть вместе в гримерке и мы не спешили переодеться, разгримироваться. Пьеса о том, как одноклассники, которые уже закончили школу, не виделись 15 лет, (а в жизни они) разлетелись все по разным жизненным дорогам.   И вот  однажды их общий любимец, проезжая через Курск, обзвонил всех девочек и предложил встретиться всем вместе, на их излюбленном стадионе, на «Восточной трибуне». Это реальное место для курян, где сейчас находится гостиница «Курск», раньше был спортивный стадион, именно там собрались одноклассники. Они смотрят друг на друга, и понимают, как жизнь их разбросала; как она сложилась у одних, у других; как она изменила их, ведь они себя помнят теми девчонками и мальчишками. Сюда приходят и чиновница высокого ранга, и алкашка, и инженеры, простые и обычные, у которых в жизни ничего интересного не происходит. 

Есть ещё один интересный опыт  моей театральной жизни – моноспектакль. Ни с чем не сравнимо: когда ты один должен играть полтора часа. Это такая огромная  внутренняя ответственность, чтобы полтора часа быть интересной для  зрителя. Процесс репетиций: совместный поиск с партнерами, ты ему, а он тебе. А здесь ты и режиссер. Он становится твоим партнером, одновременно будущим зрителем. Режиссер, который видит твой процесс и не требует сразу результат. А умело  ставит перед тобой задачу и цель сегодняшней репетиции. И надо каждый раз соответствовать поиску его взгляда на пьесу. Но какой кайф, стоять по окончании спектакля перед зрителем, когда тебе удалось открыть свой мир, а ему проникнуть в твою жизнь.  

- Как найти эту связь со зрителем?

- Она возникает по-разному. Бывает с первых минут или рождается постепенно. Много зависит от актеров и еще больше от готовности самого зрителя к эмоциональному восприятию происходящего на сцене, к готовности соучаствовать в жизни персонажей.

А она существует в глазах зрителя. Это может выражаться как в громких овациях, хохоте, так и в звенящей тишине, когда люди боятся сделать движения, нарушив эту тишину скрипом кресла.

Хочу вспомнить одну интересную историю из театральной жизни. Был заказной спектакль, мы играли комедию Гоголя «Женитьба». Хороший актерский состав, яркие острохарактерные образы, смех с первого выхода артистов. Зал молчит… Есть места ну просто беспроигрышные, зрительская реакция всегда. Зал затих. А мы понять не можем, почему нет реакции зрителя? Где смех, хохот, аплодисменты? Что идет не так?.. Заканчивается спектакль и обрушивается  такой поток аплодисментов! После спектакля мы спросили у зрителей: «Вам что, спектакль  не понравился?». И слышим в ответ: «Да вы что! Очень понравился. Вы же слышали, какая тишина была в зале. Мы же лекторы, мы привыкли, чтобы в зале была тишина и предельное внимание к выступающему». Мы долго смеялись, а я до сих пор вспоминаю этот случай.

Театральный взгляд

Играя в театре разные роли, проживая жизни своих героинь, ты получаешь колоссальный жизненный опыт, даже что-то примеряя на себя. Этот опыт прожитой чужой жизни помогает смотреть на вещи, на жизнь, на себя под другим углом, даже что-то понять и переосмыслить в своей жизни.

- Татьяна Владимировна, как-то поменялось ваше мировоззрение после прихода в театральную среду?

- Хочу заметить, среда среде рознь. Та атмосфера, за много лет сложившаяся в нашем театре: уважение друг друга, любви, творческого партнерства, формировалась изначально Игорем Владимировичем Селивановым. Нам же оставалось только поддерживать, передавать другим  чистоту отношений. Конечно, и мы не без греха, но в целом, как мы учим вновь пришедших, главное – это надежность, доброе отношение и, «либо священно действуй, либо убирайся вон», – говорил К.С. Станиславский. Театр способен помочь формироваться человеку, расширить общий кругозор, научить эмоциональному восприятию жизни, что очень важно сегодня. В работе встречаешься с такими авторами, с такими жизненными характерами, историями, которые не могут не влиять на тебя и не откладывать свой отпечаток. Этим и хороша профессия, что за свою единственную жизнь, можешь прожить, побывать в перипетиях, которые и во сне не приснятся. Ну, а насколько это будет точно, подробно, интересно, ярко, зависит от режиссера и от твоего таланта. Кстати, театр и дисциплинирует, актёры – люди, привыкшие жить по расписанию. Поэтому, я лучше приду на 15 минут раньше, чем опоздаю.

А еще очень важно в жизни, чтобы элементами актёрской профессии обладал учитель, врач. Люди, которые общаются, работают с другими людьми. Ведь учителю должен уметь взять внимание класса, вести урок так, чтобы его было приятно и интересно слушать. Врач, общаясь с пациентом, должен проявить внимание, заботу, заинтересованность именно к этому человеку, обратившемуся за помощью, иногда в очень пикантных вопросах. И пациент должен уйти уверенным в положительном исходе, с доверием к врачу. А журналист разве не должен произвести впечатление заинтересованности к своему собеседнику?! Так что владение элементами актерского мастерства ценно не только для актера, уверена.

- А как театр поменялся спустя время?

- Речь идет о нашем театре, ведь так? Во-первых, очень изменилась жизнь,  изменились люди, а люди – это есть театр. Конечно, стало сложнее. Люди сейчас стали много работать, у них меньше свободного временя для отдыха, для любимого дела, для хобби. Ведь раньше школьники и студенты были самыми надёжными студийцами в театре, а сейчас студенты в основном не только учатся, но и работают, школьники много уделяют времени репетиторам.

«Но все же, во всех временах находятся таланты, и в актерской среде, и в зрительской, любящие театр, продлевающие жизнь театру!» – подводит итог Татьяна Владимировна Левчук.

Дарья Максакова,

медиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества г. Курска


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

12:30
Центр современного искусства «ЧУДО» | ПривалOFF | «Это наш мир, но не наше королевство»

12:11
Цель жизни – это движение души по «вертикали»

09:30
Сергей Евстратов | ПривалOFF | «Готов рассказать все секреты, кроме одного…»

22:00
Цель жизни – это движение души по «вертикали»

11:34
Важен собственный пример

17:30
Наталья Листопадова| ПривалOFF | «Каждое время детского возраста уникально»

10:30
Екатерина Комарова| ПривалOFF | «У нас очень много экологических проблем»

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама