Со скоростью света в спортивной журналистике

Быстрее спортсмена может быть лишь корреспондент, мгновенно реагирующий на всё, что происходит во время матчей и состязаний. Какие корреспонденты нужны спортивной журналистике? К чему нужно быть готовым, освещая Олимпийские игры? Своим опытом поделился корреспондент «Матч ТВ» Денис Левко.

- Нашим читателям, большинство из которых – это юные корреспонденты, интересно узнать о вашем опыте в сфере медиа. Расскажите, как вы попали в спортивную журналистику?

- Я с самого детства кайфовал от различных видов спорта. Дома я придумывал телепередачи и рассказывал родителям про футбол, создавал «видеосюжеты», в то время еще использовались видеокассеты VHS. Я всегда мечтал заниматься футболом, теннисом. И когда я попробовал, то понял, что хочу всё и сразу, а такая возможность появляется, когда ты, увлечённый спортом, рассказываешь о нём.

Первые материалы про спорт я учился создавать в студии «Поколение». Далее работал на телевидении в Санкт-Петербурге, максимально брал на себя спортивные сюжеты. Действительно серьёзный опыт я получил в санкт-петербургской газете «Metro», в которой я проходил стажировку. Помню, редактор Сергей Кириллов оставил меня на целое лето за главного в спортивной рубрике… С этого всё и началось.

- Какие первые шаги уже сейчас могут сделать юные корреспонденты, чтобы заявить о себе в спортивной журналистике? С чего стоит начать?

Всегда можно найти какие-нибудь небольшие издания. Я лично так делал. Например, писал для одного сайта про матчи СКА. За одну заметку мне платили около трёхсот рублей, которых хватало только на то, чтобы доехать до стадиона, перекусить и вернуться домой. Такая работа не приносила никакого дохода, но зато я набивал руку. Через некоторое время начал брать небольшие интервью, познакомился с журналистами, стал расспрашивать их про работу. Круг знакомств значительно расширился.

Мне кажется, поначалу нужно цепляться за каждую возможность, чтобы сделать себе имя (даже если некоторое время придётся поработать бесплатно).

- Вы освещали XXXII Олимпийские игры в Токио, на которых присутствовали только корреспонденты. В связи с этим хочу задать вам несколько вопросов.

Какие коррективы внесла пандемия в работу журналистов на Олимпийских играх?

- Начну с того, что я не видел никаких болельщиков, кроме своих коллег, которые были заняты работой и не могли проявлять своих фанатских эмоций. Конечно, участников Олимпиады поддерживали уже выступившие спортсмены и тренерский состав. Однако такая поддержка не сравнится с той, которую традиционно оказывают болельщики с трибун.

 Из-за пандемии была жёсткая система контроля всех, кто там работает и находится. Заранее мы скачивали специальные приложения, где фиксировали своё состояние и температуру. Сначала мы находились несколько дней в отеле, а потом еще чуть ли не две недели работали по системе: отель – стадион - отель.  На стадионы корреспондентов отвозили на специально зарегистрированных машинах, а затем на них же доставляли в отель, из которого можно было, по-моему, подконтрольно выйти лишь на 10 минут, чтобы подышать свежим воздухом. Через две недели нам разрешили покидать отель, но времени на это практически не было из-за большого объёма работы.

- Насколько мне известно, соревнования по разным дисциплинам могли проводиться одновременно. Как в таком случае работала редакция?

- Это не совсем моя сфера ответственности, поэтому знаю об этом вскользь. Когда соревнования проводятся одновременно, это может показаться проблемой, но у нас есть редакторский и продюсерский состав. У них постоянно проводятся планёрки, на которых выбираются наиболее важные для канала и зрителей виды спорта. Также они заранее распределяют корреспондентов, успевающих за день съездить на 2-3, а то и 4 стадиона. 

- А как именно выбираются виды спорта?

- Условно, есть соревнования по сёрфингу, где даже нет участников из России, и по борьбе, где наши спортсмены могут забрать медали. В данном случае приоритет отдаётся борьбе. То есть выбираются те виды спорта, где российские спортсмены могут выиграть.

- Насколько сложно освещать Олимпийские игры? Что было самым трудным?

- Не могу сказать, что в плане работы было что-то трудное, потому что я кайфую от того, чем занимаюсь. Наверное, нужно просто активно следить за всеми видами спорта, ведь тебя могут отправить куда угодно. В целом, можно заранее договориться с шеф-редактором, какой вид спорта ты будешь освещать. Так, есть больше времени проникнуться этой темой, разобраться в ней. Но все равно нужно иметь общие знания по всем остальным видам спорта. Здесь ты, как ничего не знающий на сессии студент, которому нужно быстро сообразить, что происходит, взять конспект и сразу идти отвечать. 

- Готовясь к интервью, я заметила, что в вашем аккаунте в Instagram вы часто выкладываете фотографии плюшевого медвежонка. Расскажите, как вы и Потапыч нашли друг друга?

- Потапыч - мой талисман, с которым я езжу в командировки с 2015 года. Первый раз я поехал с ним из Мурманска во Владивосток. Мне понравилась фишка в фильме «Амели», когда садового гнома фотографировали в разных городах. Я тоже решил сделать такой прикол с плюшевым медведем, чтобы показать, насколько активной может быть жизнь обычной игрушки. До сих пор гоняю с ним во все командировки.

- Как люди реагируют на вашего друга?

- Очень позитивно! Если рядом со мной в самолете есть свободное место, я сажаю его рядом с собой, поэтому частенько стюардессы прикалываются: «Что принести вашему другу?». Ещё был случай, когда ко мне в Казани подошла женщина с ребёнком. Они попросили сфотографироваться с Потапычем, выглядывающим из моего рюкзака. Было очень забавно!

 

Беседовала

Ксения Крюкова, медиашкола "ДЮйМ"

Центра детского творчества

#Денис Левко #Префикс #Ксения Крюкова Фоторепортаж

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

10:30
Екатерина Комарова| ПривалOFF | «У нас очень много экологических проблем»

22:22
Мы идём в СМИ!

11:03
Клавдия Боженова: «Горжусь, что была пионером»

22:36
Всё новое – это хорошо забытое старое

10:30
EXISTENTER | ПривалOFF | «Своей музыкой мы воскрешаем»

18:48
Типичный IT-шник? Смени свой фокус восприятия

09:00
Лидия Важинская | ПривалOFF | «Вокруг меня все читают!»

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама