«Большая перемена – это не столько про знания»: о победе, бизнес-идее и возрождении русской деревни

Всероссийский конкурс «Большая перемена» уже второй год собирает школьников всей страны, чтобы каждый из них смог заявить о себе, своих навыках, набраться опыта и побороться за главные призы – путевку в Международный детский центр «Артек», денежное поощрение (для учеников 8-10 классов – 200 000 рублей; для 11 классов – 1 000 000 рублей). Каждый из победителей и участников получает гарантированный приз – незабываемые эмоции, яркие впечатления, новые знания и хороших друзей.
18 курян, учеников 8-10 и 11 классов стали победителями второго сезона конкурса «Большая перемена». Среди них ученица лицея №6 им. М.А. Булатова г. Курска, Елизавета Белоконова. О победе в конкурсе, бизнес-идее, возрождении русской деревни мы поговорили с победительницей Большой перемены.
Каждый участник конкурса выбирает одно из 12 направлений, предложенных на конкурсе, в котором ему интересно развиваться. Выбор большой: от туризма и экологии до инженерии и предпринимательства.
Лиза уже второй год принимает участие в конкурсе. В первую попытку девушка дошла до полуфинала, а на второй раз поставила цель – победить. Во втором сезоне конкурса курянка решила проявить себя в сфера бизнеса и предпринимательства, поэтому выбрала вызов «Предпринимай!». И это не случайно. Любовь к экономике и предпринимательству у Лизы появилась после участия в конкурсе «WorldSkills Russia», где девушку заинтересовал мир экономики и бизнеса.
- Думаю, стоит сначала изучить сферу экономики, а потом уже углублять свои знания в области предпринимательства, - отмечает Елизавета. – Если бы мне сейчас подвернулась возможность открыть бизнес или разработать стартап, конечно, я бы согласилась.
Возрождая прошлое
Конкурс состоит из нескольких этапов, проходя каждый, участник как по ступенькам поднимается к победе. Этот путь нелёгок, на каждом этапе ребят ждут разные задания.
Лиза вспоминает, каким был её путь к победе. После регистрационного этапа и этапа «Знакомство», где участникам нужно было представить себя, следует «Командная гонка». На этом этапе ребят ждет кейсовое задание. Каждому участнику нужно собрать команду, ведь вместе прийти к решению задачи легче. Как говорится: «одна голова хорошо, а две лучше».
«Как возродить русскую деревню?» – такое кейсовое задание было у Лизы. Проблема глобальная, ведь, действительно, население в деревнях сходит к нулю, а жизнь перестала «кипеть», как это было 100 лет назад.
- Не скажу, что моя идея уникальная, но пока люди не начнут воплощать её в жизнь и массово ею пользоваться, мы не сможем возродить русскую деревню, - говорит Лиза.
Бабушка Лизы живет в селе. Зная проблемы и трудности этой местности, девушка нашла решение, как сохранить жизнь деревень и сделать условия для проживания людей там более комфортными.
- В деревне много безработных, инфраструктура неразвитая, большая часть магазинов закрылись. Я нашла выход из этих проблем: открытие небольшого эко-производства по изготовлению овощных смесей; развитие инфраструктуры – строительство дорог, больниц, библиотек, тем самым повысится занятость населения и его экономическое благосостояние.
При открытии эко-производства Лиза учитывает и его преимущества: экологичность – продукция будет выращена на территории с чистым воздухом; высокий экономический и социальный эффекты.
Елизавета считает, что нужно развивать социальное предпринимательство, ведь это некий симбиоз между предпринимателем и обществом. Открывая бизнес, человек зарабатывает не только деньги, но и помогает улучшить качество жизни людей, облагородить территорию.
Каждая идея рождается из вдохновения великими людьми, красивой природой или музыкой. Вдохновитель Лизы – Гузель Санжапова, основатель бренда Cocco Bello. Гузель организовала производство варенья, крем-мёда в деревне Малый Турыш, а сейчас стала известна далеко за пределами деревни.
– В своём интервью Екатерине Гордеевой Гузель рассказала, с чего начинала бизнес и почему выбрала именно деревню для открытия производства. «Я восхищаюсь Гузель, тем, как она смогла реализовать то, что задумала, и успешно вести бизнес», - говорит Лиза.
Со своей бизнес-идеей эко-производства курянка прошла в полуфинал, который проходил в Москве.
– Когда я ехала в Москву, сильно переживала, нервничала, ведь от этого этапа зависела моя судьба в конкурсе, - вспоминает Лиза.
На полуфинал собрались ребята из разных уголков России. Но всех их объединяет сила духа, творческие способности, креативное мышление, целеустремлённость и желание узнавать и открывать новое.
– Честно, меня поразили ребята своими знаниями, усилиями, целями. Я попала в эту атмосферу и поняла, что всё-таки есть та цель и у меня, которой следует идти и не сдаваться, - отмечает Елизавета.
Большие перемены
А дальше – финальный ход! Финал конкурса проходил в символичном для многих ребят месте – Международном детском центре «Артек».
– На финал конкурса я ехала с чувством собственного удовлетворения. Когда увидела баллы, которые мне выставили за полуфинал и письмо, о том, что нужно готовить документы к поездке, я поняла, что способна на что-то большее, нужно верно идти к своей цели и не стоит сдаваться, - рассказывает Лиза.
Программа финала яркая: мастер-классы, мотивационные встречи, лекции от известных блогеров, артистов и профессионалов в разных сферах деятельности.
– Мне особенно понравился день, когда на главной площади Артека были организованы интерактивные площадки от ведущих компаний, таких как, «Росатом», «Таврида», «Россия – страна возможностей». На площадке Тавриды я смогла разрисовать футболку, она получилась в стиле импрессионизм, - делится впечатлениями курянка.
Лиза признается, что среди этого калейдоскопа событий самым волнительным и трудным стал день объявления результатов.
– Как в этот момент можно находиться не в стрессовом состоянии, ведь решается вся твоя судьба! Но, когда я услышала, что победила, все волнения ушли. Я была счастлива, что достигла своей цели, - рассказывает Лиза. – Считаю, что победить мне помогла моя настойчивость и упорство. Я до последнего не сдавалась и верила, что как бы у нас ни было плохо, мы должны превратить всё, что придумали во что-то инновационное. Я рада, что у меня всё получилось, что смогла достойно выступить и презентовать свой проект.
Каждый из участников конкурса получил огромный опыт, который пригодится для работы и жизни в современном обществе.
– Большая перемена – это конкурс не столько про знания, сколько про умения их использовать, работать в стрессовых ситуациях, умение быть гибким и взаимодействовать в команде, а эти качества и навыки нужны каждому предпринимателю, и я надеюсь, что мне они пригодятся, и я смогу их грамотно применить в жизни и работе, - отмечает Елизавета.
- Ставить перед собой цели, двигаться к ним, ежеминутно трудиться над своей мечтой, только тогда можно чего-то добиться! – резюмирует Елизавета Белоконова.
Дарья Максакова,
медиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества, г. Курск
Еще в рубрике
Григорий Грищенко | ПривалOFF | «Мне на всё хватает времени»
12:30
Центр современного искусства «ЧУДО» | ПривалOFF | «Это наш мир, но не наше королевство»
12:11
Цель жизни – это движение души по «вертикали»
09:30
Сергей Евстратов | ПривалOFF | «Готов рассказать все секреты, кроме одного…»
22:00
А не сходить ли нам в кафе?
11:34
Важен собственный пример
17:30
Наталья Листопадова| ПривалOFF | «Каждое время детского возраста уникально»
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ