«Вечная проблема глазами разных поколений» СЧАСТЬЕ МОЁ. А что значит для тебя счастье?

Человек, так или иначе, хоть раз в жизни, должен испытать чувство счастья. Можно сказать, что для разных поколений понятие счастья индивидуально. Что для вас счастье? Совпадают ли представления о счастье разных поколений? Есть ли конфликт понятий о счастье между поколениями? На эти и другие вопросы в нашей беседе я попросила ответить представителей разных возрастных групп.

Вера Николаевна Делова, библиотекарь-библиограф художественной литературы, пенсионер (возрастная группа от 60 до 70 лет)

-Вы счастливый человек?

- Я очень счастливый человек! Я родилась со счастьем внутри… Чем старше становлюсь, тем все отчетливее понимаю это.

…Счастьем брызнут лучи восходящего солнца,

Снова в жизнь распахнется скрипучая дверь.

И безудержной радостью в сердце вольётся всё,

Что детством своим называем теперь.

 

Любознательная непоседа, я впитывала окружающий мир с широко распахнутыми глазами. Хорошо помню ощущение того беспокойства, которое охватывало меня, что где-то «на деревне» произойдёт что-то интересное, а меня не будет. Мне необходимо было быть везде и всюду, ничего не пропустить и не упустить. Необычным даже для деревенской девчонки была моя привычка взбираться на самую верхушку высоченного тополя в школьном парке и часами наблюдать оттуда жизнь деревни. В детстве каждый день был счастьем. Вкус и запах этого счастья остался во мне до сих пор. Юность, взрослость, наполнены учебой, спортом, занятиями в литературном клубе «Алый парус».

-Говорят: правильный выбор профессии – счастье. Как Вы выбирали свою профессию? Мысль о ней появлялась в детстве?

-Училась с первого класса жадно впитывать знания, как губка. Как только научилась читать, чтение стало моей страстью. Читала взахлёб, все подряд. В пятом классе я уже прочитала «Поднятую целину» М. Шолохова, «Войну и мир» А. Толстого. Дома отнимали у меня «взрослые» книги, наказывали, а я пряталась и читала, читала…И счастье общения с хорошей книгой – тоже на всю жизнь. Скорее всего, осознанный мой выбор профессии (библиотекарь-библиограф художественной литературы) произошёл из-за любви к книге.

-Чем, на Ваш взгляд, отличается поколение, к которому Вы относитесь?

-Наше поколение родилось и росло в послевоенное время, когда рядом жили те, кто воевал, кто пережил тяжкие годы войны, и знал цену куску хлеба, кто трудился на полях и фермах с утра до ночи. Наши родители, дедушки и бабушки, соседи и односельчане учили нас жить и быть людьми: трудолюбивыми, порядочными, ответственными, готовыми прийти на помощь любому. И это тоже было счастье жить рядом с ними.

-Как, по-вашему, существует ли конфликт понятий о счастье между поколениями?

-Наши дети – поколение своего времени, они немного другие, и это естественно. Мир меняется: ритм жизни, объём информации, социум. Мы примеряемся к нему, а наши дети и внуки живут в нем. Это их собственная среда. Беда в том, что нивелируются нравственные понятия: честность, порядочность, целомудренность, почитание и уважение старших и много другое. Отсюда конфликты и непонимание между старшим поколением, т. е. нами и последующими, нашими детьми и внуками. Но… Я счастливый человек и в этом. У меня нет конфликтов и глухого недопонимания с родственниками и любимыми людьми. Стараюсь услышать, понять. почувствовать, что их беспокоит и тревожит, и обязательно помочь, ведь эта помощь им так необходима.

Особой разницы между поколениями в понимании счастья не вижу. Все люди хотят быть счастливыми, здоровыми, быть успешными в работе и учёбе, иметь хорошую дружную семью.

-Что позволяет вам чувствовать себя счастливым человеком сегодня?

-Я счастлива, что у меня есть родные, дорогие моему сердцу люди: сёстры, брат, мои сыновья, мои внучки. Они наполняют меня счастьем и радостью бытия.

Я состоялась в профессии, мой трудовой стаж – 45 лет, и я до сих пор работаю. Имею государственную награду Министерства культуры РФ – Почетное звание «Библиотекарь Курской книги», а также Почетное звание «Краевед года». Являюсь членом Союза литераторов Курской писательской организации, мои стихи печатаются, уже издано два литературных альманаха.

Много занимаюсь общественной деятельностью: член Политсовета при Администрации Золотухинского района; член Общественного совета; председатель ООО «Союз пенсионеров Росиии» им. Жукова, председатель Тазовской ветеранской организации, ректор Университета пожилых людей; «серебряный волонтер»».

Активно занимаюсь спортом: лыжи, бег, настольный теннис, плавание, стрельба, дартс, скандинавская ходьба. Имею золотой значок ГТО.

В 2018 году со своими друзьями создала вокальный ансамбль «Вера», который ежегодно становится лауреатом регионального музыкального фестиваля-конкурса «Оставайтесь, друзья, молодыми!»

Твёрдо убеждена, если хочешь быть счастливым человеком – будь им! Мой девиз: «Жить в ритме века!» Я люблю жизнь во всем ее многообразии, принимаю, как данность то, что преподносит мне судьба и благодарна ей за всё.

Инна Валерьевна Шанина, солистка концертно-творческого центра, актриса, педагог дополнительного образования (возрастная группа от 40 до 50 лет)

-Что значит для вас быть счастливым человеком?

-Каждый человек в жизни выбирает свой путь, а правильность пути, по которому идешь, определяется тем, насколько ты счастлив. А счастье, оно – в простом! Выбрать профессию и заниматься любимым делом, получая радость и удовольствие! Найти любимого человека, с которым захочется создать семью. Ведь в нашем мире, где преобладают сомнения, остаются неизменными вечные ценности: «Любовь и Семья!». И это великое счастье – жить рядом с любимым человеком, жить ради него!

-Создание семьи – это счастье?

-Семья – это большой труд, понимание, уважение, взаимное терпение, ссоры, умение идти на компромиссы, уступать друг другу, прощать, работать над собой и отношениями. Семья – это совместное духовное взросление, которое не может быть возможным без трудностей.

-Одной из таких «трудностей» является конфликт между поколениями?

-На мой взгляд, да. Все мы были детьми и думали, что наши родители неправы, когда лезут со своими советами в нашу жизнь. Но когда ты – сам родитель, твоя точка зрения меняется. Приходишь к выводу, что становишься похожим на своих родителей. Родители, конечно, должны проявлять к молодому поколению должное уважение и интерес, ведь без молодежи не будет будущего, а значит, все то, над чем корпело старшее поколение, окажется в итоге бессмысленным.

К сожалению, конфликты между поколениями случаются довольно часто, и хорошо если они, в конце концов, заканчиваются взаимным примирением.

Дарья Викторовна Котова, клинический психолог, педагог-психолог (возрастная группа от 30 до 40 лет)

- Что для вас значит быть счастливым?

- Иногда трудно определить, что может сделать человека счастливым. Это важная задача – быть счастливым, но добиться этого не всегда бывает просто. В один день ощущение счастья может приходить от того, что было совершено доброе дело, а в другой – от того, что удалось купить вещь, о которой мечтал. По сути, эти понятия не сопоставимы, ведь в первом случае польза будет больше для окружающего мира, а во втором получиться порадовать только лишь себя. Для меня счастье – это когда человек способен сделать счастливым другого. А ведь, это намного важнее, так как в такие моменты это великолепное чувство приумножается.

Позитивное общение с семьей и друзьями наполняет человека чувством удовлетворенности. Эти люди могут нас утешить, оказать поддержку и одобрение, когда это необходимо. Они в жизни рядом с тобой, когда наступают хорошие для тебя времена, а также тогда, когда приходится переживать трудности. Именно поэтому можно сказать, что счастье для меня – это родные и близкие люди.

-В чем, на ваш взгляд, кроется секрет счастья?

-Я думаю, что секрет счастья в том, чтобы делиться радостью с другими людьми. Ведь если подарить кусочек тепла родственнику, другу, даже незнакомцу, счастья только прибавиться. Мне кажется, из таких мелочей, именно из таких моментов и складывается представление о счастье.

-Скажите, а конфликты между поколениями неизбежны?

- Ответ на этот вопрос неоднозначен. Например, теория поколений. Она утверждает, что каждые 20-25 лет, на свет появляются люди, мировоззрение которых не совпадает с убеждениями предшественников. Основная задача данной теории – объяснить, в чем причины непонимания между людьми с возрастной разницей и показать способы общения и взаимодействия с каждым из них.

Обращений к психологу по поводу «конфликтов отцов и детей» довольно много. В каждом конкретном случае – поиск компромиссов.

Наталья Владимировна Рыжинская, делопроизводитель, бухгалтер (возрастная группа от 30 до 40 лет)

-Что для вас счастье?

-Понятие «счастье» очень многогранно. Это чувство, как ветер, налетает и исчезает. Его нельзя потрогать, увидеть или услышать. Оно непостоянно и очень переменчиво. Сегодня тебя делает счастливым одно, завтра ты становишься старше, и твое счастье заключается в другом. Главное поймать момент, остановиться и осознать «Я счастлив».

-Из чего складывается ваше счастье?

Мое счастье на сегодняшний день, как радуга, состоит из семи составляющих.

Первое – это когда у тебя ничего не болит. Понимание, что здоровье является богатством приходит только тогда, когда тебя что-то начинает беспокоить, до этого мы воспринимает его, как само собой разумеющееся. И вот, когда утром встаешь, и у тебя ничего не болит – это счастье. Счастье –когда здоровы твои близкие люди. Счастье – когда ты не знаешь медицинские термины, врачей, лекарства. Счастье – когда здоров ты и твоя семья.

Второе – это покой на душе. Не беспокоят и не тревожат мысли, не угнетают люди, не раздражает ничего. Отсюда спокойный сон. Просто покой на душе.

Третье – это когда у тебя есть дело, есть работа, есть куда идти. И тут же четвертое – есть куда возвращаться. Возвращаться туда, где тебя ждут. Как сказал герой фильма «Доживем до понедельника»: «счастье – это когда тебя понимают». Здесь нельзя не согласиться. Хочется только добавить: счастье – это когда тебя понимают и ждут.

Пятое – это свобода. Когда ты свободен морально! Ты можешь делать то, что считаешь нужным и принимать те решения, которые хочешь. Свобода от давления, от гнетущих обязательств, от финансовых ловушек, от долгов.

Шестое – это когда твои родители живы, когда они рядом. Счастье – это твой ребенок и любимый мужчина. Счастье – это когда у тебя есть семья.

Седьмое составляющее моего счастья – это природа. Это уникальный дар видеть, чувствовать и любоваться природой, дышать свежим воздухом, ощущать ветер, солнце, воду. Счастье познавать и изучать, мечтать и создавать.

Когда все эти семь факторов сочетаются, в моей душе словно появляется радуга. Я испытываю состояние счастья и благодарю Бога за то, что у меня сегодня есть. У каждого радуга своя, у меня она вот такая.

-Ваши представления о счастье совпадают с представлениями о нем старшего поколения, например, ваших родителей?

-Да, поэтому острых конфликтов с родителями из-за разницы в мировоззрении я не испытывала. И как такового понятия «конфликт поколений» на себе не ощущала никогда. Вероятно, это именно потому, что я выросла в мусульманской стране, где старшему поколению уделяется особое уважение и там не принято вступать в открытую конфронтацию с человеком старшим по возрасту. И негласно считается, что возраст – это мудрость, а дети должны прислушиваться к родителям и почитать их. Поэтому тут встает вопрос не о различиях в представлениях младшего и старшего о чем-то, а о различиях в менталитете людей, религии.

Иван Севостьянов, студент колледжа (возрастная группа от 15 до 20 лет)

-Когда ты чувствуешь себя счастливым?

-Чувство счастья приходит ко мне по-разному: например, в момент разгона 0-100 км/ч, в момент катания на BMX (разновидность велосипеда, придуманная взрослыми любителями мотокросса для тренировок), в момент нахождения в спокойствии и благополучии, в момент, когда рядом с тобой находится близкий тебе человек.

-Что является счастьем для твоего поколения?

-Мне трудно ответить на этот вопрос. Различие вкусов и взглядов не позволяет мне это сделать. Для многих моих знакомых понятие счастья примерно такое же, как и у меня: покататься на мотоцикле, на BMX, провести время с близким человеком, с друзьями. Примеров счастья я готов перевести много. Счастье может ощущаться от удачно выполненного запланированного дела. В момент, когда ты понимаешь, что не ошибся с выбором, в ситуации получения помощи и поддержки тебе в нужное время. Могу увидеть улыбку человека, который очень дорог мне, и почувствовать счастье. Я считаю себя счастливым человеком.

-Как ты считаешь, есть ли конфликт понятий о счастье между поколениями?

-У представителей разных поколений, на мой взгляд, нет, или почти нет, таких мнений, которые бы совпадали. Для отдельных представителей старшего поколения счастьем может быть, к примеру, нахождение в алкогольном опьянении. Извините, это страшно, но факт. А для детей счастьем может быть купленная игрушка. Поколения не понимают и не уважают друг друга, каждый пытается искать «выгоду» для себя, не думая о других. Конфликты в большей степени вызваны недопониманием.

В моей жизни было много таких ситуаций, например, случай в скейт-парке. Это опасное место для детей маленького возраста. Я занимаюсь экстремальным видом спорта BMX и понимаю: можно нанести травмы тем, кто находится рядом, случайно при моём падении. Предупреждаю об этом родителей, боясь за их ребёнка. В ответ получаю недовольство, негатив, угрозы, размахивание кулаками, выкрикивание ругательств. Хотя я ничего плохого не хотел сказать. И это – только один пример.

Людям надо научиться уважать и понимать другое поколение и друг друга. Тогда будет ощущение счастья. И будет оно дано каждому!!!

Карина Рыльская, школьница, 9 класс (возрастная группа от 15 до 20 лет)

-Что для тебя счастье?

-Для меня счастье – это саморазвитие и поиск себя. Для моего поколения и многих моих знакомых: счастье – реализовать свои амбиции и добиться высот в деле, которое нас интересует.

-Что отличает твое поколение от других?

-Многие люди упускают возможность быть счастливыми, так как боятся, что за их попытками достичь мечты и превратить её в часть своей жизни – последуют неудачи и осуждение со стороны окружающих.

У моего поколения совершенно другой взгляд. Мы не боимся ошибаться, мы более коммуникабельны. Я считаю, что вместе со своими сверстниками, разделяющими мои устремления, смогу добиться поставленных целей и преодолеть все препятствия!

Подводя итог, можем сказать, что для счастливых представителей поколения бэби-бумеров счастье – важные результаты, достигнутые собственным упорным трудом, при этом они опираются на собственные силы. Для них важно проявлять заботу о близких людях.

Выбрать профессию, заниматься любимым делом, получая радость и удовольствие, создать семью, правильно воспитывать своих детей, – вот, что важно для представителей поколения Х.

Для счастливых представителей поколения Y важно иметь доброжелательные отношения, быть в согласии с близкими.

Счастье у людей поколения Z связано с интересными, развивающими, приятными для них занятиями. Они получают радость от общения со сверстниками, готовы двигаться вперед к своим целям в жизни.

Но почти всех людей разных поколений объединяет одно понимание счастья – находиться рядом с близкими, любить и быть любимыми, создать хорошую семью и реализоваться профессионально, заниматься любимым делом, сохраняя свою активность на долгие годы. А конфликты между поколениями в стремлении к счастью – это вечные вопросы. Каждое последующее поколение будет давать свои ответы на них. Выражаю искреннюю благодарность своим собеседникам в попытке разобраться в этом, выразив свое мнение.

София ДЕЛОВА,

медиашкола "ДЮйМ" Центра детского творчества г. Курска


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

22:00
Григорий Грищенко | ПривалOFF | «Мне на всё хватает времени»

12:30
Центр современного искусства «ЧУДО» | ПривалOFF | «Это наш мир, но не наше королевство»

12:11
Цель жизни – это движение души по «вертикали»

09:30
Сергей Евстратов | ПривалOFF | «Готов рассказать все секреты, кроме одного…»

22:00
А не сходить ли нам в кафе?

11:34
Важен собственный пример

17:30
Наталья Листопадова| ПривалOFF | «Каждое время детского возраста уникально»

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама