Туристы-журналисты

5 ноября вместе со своими коллегами из медиашколы «ДЮйМ» я отправилась на 13 смену «Россия начинается с меня!» в Артек – тот самый международный детский центр, в котором мечтают побывать многие – чтобы 21 день освещать его насыщенную жизнь.

По пути туда все мои мысли были о том, что меня ждёт в лучшем лагере страны. Но я не могла и подумать о том, что меня ждет совершенно не то, что я вообще могла себе представить. Я больше волновалась по поводу прохождения медосмотра, поэтому, когда все документы были готовы и все справки были проверены, я считала, что уже наступила одна небольшая победа. А учитывая, что мы попали в лагерь «Морской», на тот момент мне вообще казалось, что «жизнь удалась».

Итак, самым главным моим потрясением стало то, что мы попали в туристический отряд, а не пресс и вообще никак не связанный с медиа. Это означало, что нашим профилем было вязание узлов и изучение краеведения и фактов из жизни Артека и Крыма, а не журналистика. Такой поворот событий был очень неожиданным и требовал заново расставить приоритеты. Посоветовавшись с коллегами в Курске, мы приняли решение, что на этой смене мы постигаем искусство туризма, и при возможности собираем материал, с которым можно будет поработать дома.

Из всей нашей делегации такое положение дел больше всех расстроило именно меня, но позже я начала видеть в этом свои плюсы. В туристическом отряде я научилась вязать целых 7 узлов, узнала многие интересные факты из жизни Крыма и Артека. В течение всей смены мы побывали на различных экскурсиях, которые, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, проходили только на территории Артека, но все равно были очень интересными, прошли посвящение в туристы, посетили церемонию закрытия «Большой Перемены», побывали на нескольких квестах, ходили в школу, похожую на настоящий Хогвартс… На самом деле можно абсолютно бесконечно перечислять то, чем мы занимались в лагере. 

В конце смены нас ждала «Лесная Битва» — самое главное соревнование всех туротрядов, подготовка к которому мы идет всю смену. Нам не удалось выиграть, но мы все равно довольны своим участием. В день, когда проходила Битва, было довольно холодно, но изнутри нас согревала радость за тех ребят, которые смогли выиграть именно свои дисциплины.

С собой в Артек я привезла очень много техники для съемок и монтажа. Когда я узнала, что мы попадаем в туристический отряд, я очень расстроилась и подумала, что такой ценный груз зря пролежит 3 недели в моем шкафчике. Большую часть видео мне пришлось снимать на телефон, так как постоянно ходить с камерой не представлялось возможным. Но в течение смены мне выпало несколько шансов всё-таки использовать всю привезенную из Курска технику – например, необходимо было снять социальный ролик о пользе чтения книг, а также видео на танцевальный конкурс. Ко всему прочему я помогала кандидату от нашего отряда Александру Привалову снять свой мастер-класс на конкурс «Звезда Артека». Хоть ему и не удалось выиграть конкурс, я думаю, что мы всё равно хорошо постарались.

Если о ценности тематической программы этой смены в моих глазах как юнкора Лиги юных журналистов ещё можно поспорить, то мне однозначно понравились природа лагеря и его ландшафтный дизайн. Так как мы оказались в «Морском», нам посчастливилось жить на самом берегу моря. Иногда по утрам, когда половина отряда отправлялась на утреннюю пробежку, наша делегация наслаждалась утренними лучами солнца, отражающимися в Черном море. Мы проводили очень много времени на свежем воздухе, а прогуливаться, играть и просто беседовать под шум прибоя доставляло вдвойне больше удовольствия. 

Уезжать из лагеря было немного грустно, ведь 21 день пролетел гораздо быстрее, чем ожидалось. Мне удалось познакомиться с удивительными людьми, и расставаться с ними было немного тяжело. Пусть смена выдалась совершенно другой и не такой, как ожидала вся наша делегация, эту поездку я точно запомню на всю жизнь.

 

Вероника Швецова, медиашкола «ДЮйМ»

Центра детского творчества

#Префикс #Артек #Вероника Швецова

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

21:46
Со скоростью света в спортивной журналистике

18:53
О чём мечтают журналисты

22:32
Быть мамой – защищать своего ребёнка

15:54
«Большая перемена – это не столько про знания»: о победе, бизнес-идее и возрождении русской деревни

21:39
«Вечная проблема глазами разных поколений» СЧАСТЬЕ МОЁ. А что значит для тебя счастье?

17:13
Куряне получили подарок от президента

16:59
ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ГЛАЗАМИ ПРАВНУКОВ

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама