С юбилеем, школа!

За годы для многих учеников стены школы №20 им. А. А. Хмелевского стали родными, как и для Олеси Олеговны Ельниковой, выпускницы, а сейчас учителя истории и заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Сейчас ученики и учителя готовятся отметить уже полувековой юбилей школы. Именно 50 лет назад школа №20 открыла свои двери для жителей Курска. Сотни выпускников, сотни учителей и сотни историй помнит школа. 

Имя Героя 

Школа носит почетное имя Героя России Андрея Александровича Хмелевского. Традиции военно-патриотической направленности зародились вместе со школой. Сегодня в школе действует Юнармейский отряд, который сохраняет традиции учреждения. Юнармейцы участвуют в мероприятиях, посвящённых памяти павших солдат, возложении венков к памятникам. Раньше центром проведения военно-патриотических мероприятий был музей. Сегодня в нём ведутся отделочные и ремонтные работы, чтобы вновь музей собирал юных патриотов и будущих защитников Отечества. 

  Яркие звездочки на небосводе  

Выпускники школы – талантливые и амбициозные ребята, которые проявляют желание расти и двигаться вперед ещё будучи учениками. – Среди всего потока школьников сразу заметны активные, трудолюбивые ребята. Они как яркие звездочки на небосводе горят желанием творить и созидать, - отмечает Олеся Олеговна. Школа гордится людьми, которые выросли в её уютных стенах и тёплой школьной атмосфере. Большинство из них стали успешными профессионалами и специалистами в разных сферах деятельности. 

Актриса театра и кино, телеведущая, Кремлёвская Снегурочка 2021 Ксения Алистратова тоже когда-то училась в школе № 20. Сейчас девушка с радостью и теплотой вспоминает свои школьные годы.  Не забывайте своего начала и тех людей, которые дали вам этот старт! Именно благодаря школе №20 я поняла, кем хочу стать. Мама привела меня в первый класс, там я познакомилась со своим первым учителем, а впоследствии наставником и близким другом – Ириной Николаевной Лукьянчиковой. Именно она познакомила меня с театральной студией «Волшебный мир театра». По сей день я всё ещё в этом волшебстве, закончив театральный институт, и выступая на московских сценах с музыкальными и драматическими спектаклями, - рассказывает Ксения. 

Возможности для школьников

Каждый из выпускников сам выбирает профессиональный путь, но уже в школе у ребят есть возможность «примерить» на себя разные специальности. В рамках Всероссийского проекта «Билет в будущее» для восьмиклассников школы №20 проводят профориентационные уроки и профессиональные пробы в курских колледжах и техникумах. Это позволяет ученикам определиться с профессией и понять куда двигаться дальше. – Конечно, проект «Билет в будущее» дает хороший толчок многим ученикам в выборе профессии, но всё равно не хватает спонсоров и людей, которые готовы поддерживать школу, помогать со стажировками, профориентационными программами, - подчеркивает Олеся Олеговна. 

Успех школы 

Как говорится, у каждого корабля есть свой капитан. Школой №20 управляет Галина Викторовна Пожидаева. Именно под её руководством школа остается на плаву, проходит через радости и невзгоды, и с гордостью провожает участников этого большого путешествия в новую, взрослую жизнь. За полувековую историю школы её возглавляли ответственные и компетентные люди, готовые полностью отдавать свои силы и энергию на то, чтобы привести школу к успеху. – Люди, которые сейчас находятся в администрации школы настолько ответственно подходят к исполнению каждой задачи, что даже готовы ночевать, чтобы, например, подготовить документы на грантовый конкурс или ученика на мероприятие, - говорит Олеся Олеговна. – Такое отношение администрации передается и коллективу, учителя перенимают эту модель поведения и тоже стараются ей соответствовать. 

Школьные годы – лучшее время 

Олеся Олеговна как сейчас, помнит себя школьницей и самые лучшие воспоминая связаны именно с этим местом – местом силы, новых знаний и творчества, школой №20 им. А. А. Хмелевского. Ярких событий, праздничных мероприятий и творческих очных конкурсов сегодня очень не хватает и детям, и учителям из-за эпидобстановки. Ведь, как и дети, педагоги активно принимали участие в разных проектах. – Соревнования КВН – одно из ярких моментов моих школьных воспоминай, когда команды учителей соревновались между командами учеников. Моя классная руководительница даже перекрасила волосы, чтобы соответствовать имиджу команды, а учителя-мужчины покрасили ногти в черный цвет, - вспоминает Олеся Олеговна. 

Особый дух школы  

50 лет… Большая дата! Курянка признается, что работать в школе с богатой историей намного легче, чем в новой.  – Когда школа имеет историю, она имеет свои традиции, систему воспитания, особый дух, который объединяет и учителей, и учеников, - рассказывает Олеся Олеговна. 

Каждый из учителей готов стать другом, верным помощником и наставником для каждого из учеников. Педагогический состав школы дружный, несмотря на трудности и неприятности, которые могут происходить, педагоги всегда готовы помочь друг другу, что-то подсказать и поддержать. Когда-то я, совсем юной девушкой, пришла работать в эту школу, меня поддержали, направили в нужное русло, помогли, - вспоминает Олеся Олеговна. Девушка гордится тем, что их коллектив с радостью принимает новые лица в большую команду школы, где каждый готов обмениваться идеями, передавать традиции и растить будущее нашей страны. 

Для большинства учителей школа – второй дом, где можно увидеть знакомые, уже родные лица. Многие выпускники школы №20 говорят ей: «До скорых встреч!», и обязательно возвращаются, только уже как педагоги. От этого отношения в коллективе ещё теплее и роднее. – Я считаю, что педагоги нашей школы – успешные люди, именно они воспитывают успешных людей. Огромная благодарность моим учителям, ведь то, чего я сейчас уже достигла, могло бы не быть без огромного вклада педагогов в мое профессиональное развитие, - рассказывает Олеся Олеговна. 

Будущее школы 

Мир семимильными шагами двигается вперед, изменения затрагивают все сферы общества, меняются и школы. Олеся Олеговна уверена, что хочет видеть школу обновлённой, чтобы 50-летний рубеж стал новым витком в её развитии. Первые шаги в обновлении школы №20 уже сделаны: отремонтирован главный фасад здания, приобретена новая техника.

 – Хочется, чтобы в ближайшем будущем в школе провели капитальный ремонт: закончили отделку фасада задания, оформили классы в едином стиле, создали зоны отдыха и творческие уголки для школьников, - рассказывает курянка. – Появление новых педагогических идей и технологий, например, студенты и стажеры, проходя практику в школе, организовывали бы развлечения для младших школьников на перемене и помогали им адаптироваться; возможность сотрудничества с культурно-досуговыми центрами, в которых уже будут сформированы программы мероприятий для школьников, станут большим плюсов в изменениях школы. 

Полувековой юбилей школа №20 отметит уже конце декабря. Интересные задумки и гениальные идеи, новые проекты и яркие выступления учеников… Именно это является секретом долголетия школы – маленькие зёрнышки, которые спустя годы дают огромные плоды.

Дарья Максакова,

медиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества г. Курска 

#Префикс #Дарья Максакова

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

21:46
Со скоростью света в спортивной журналистике

18:53
О чём мечтают журналисты

22:32
Быть мамой – защищать своего ребёнка

15:54
«Большая перемена – это не столько про знания»: о победе, бизнес-идее и возрождении русской деревни

21:39
«Вечная проблема глазами разных поколений» СЧАСТЬЕ МОЁ. А что значит для тебя счастье?

17:13
Куряне получили подарок от президента

16:59
ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ГЛАЗАМИ ПРАВНУКОВ

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама