Язык современных детей

Часто ли в диалоге с подростком вы не понимаете  о чем он говорит? Все больше и больше современные дети в повседневной речи используют сленговые выражения, тем самым ставя собеседника в неудобное положение. Как же научиться понимать ребёнка и говорить с ним на одной волне? 

Если рассматривать сленг как определенное направление в жаргоне, то мы узнаем, что большинство «модных» слов пришло в речь молодежи из английского языка. Это происходит из-за влияния западной культуры на детское неокрепшее сознание. Так, подростки переводят на русскоязычный мотив английские выражения и появляются на свет такие слова, как: кринж (от англ.означает «стыдиться» или «испытывать неловкость»), «рофл» (аббревиатура от англ. Rolling On the Floor Laughing) в дословном переводе «кататься по полу от смеха», но в значении сленга, употребляется при насмешке или розыгрыше над человеком, лол (от англ. Laughing out loud, «смеюсь не могу»), скамить (от англ.scam, «афера» или в переводе на русский язык - обманывать кого-то, издеваться), лайтовый (от англ.Light- «легкий»). 

Сленг как способ выражения своих мыслей используется не только в повседневной жизни и обыденной речи, но и выражается в различных формах культуры. Так, «особенные» и «непонятные» слова в русском языке стали важнейшим компонентом музыкальной индустрии. Каждый современный школьник знает тексты популярных реперов наизусть и подпевает, не подозревая о чем говорится в той или иной музыкальной композиции. Зачастую такие песни не несут за собой смысл, а ориентируются на моду и ритм, которые задают им именно сленговые выражения. Наиболее популярные из них это: «панч», так обозначается ударная строчка в произведении, «дрилл» - жанр хипхопа, «блок» - район или же скопление людей на вечеринке, «фит» - дуэт исполнителей между разными музыкальными направлениями. 

Сленг выступает так же, как одна из стратегий общения в интернете. С приходом в нашу жизнь такой глобальной сети, как интернет, многие вещи стали доступны. Проводя опрос среди своих одноклассников, я выяснила, что большинство из них предпочитают общение в социальных сетях, общению в жизни. И, конечно, дети придумали разные способы оформления виртуального диалога. Официальный стиль переписки уже давно не актуален среди подростков, на замену ему пришёл отдельный вид коммуникаций, характеризующийся сокращением слов русского языка. Благодаря упрощению определенных слов, возникли новые сленговые выражения, такие как : «прив» в сокращении от «привет», «чд» - собеседник интересуется «что вы делаете» или «кд» в этом случает «как у вас дела», «споки» (происходит от спокойной ночи) и многие иные сокращения. 

Хотелось бы сказать, что сленг - это не показатель необразованности определенного поколения, тем более, не индикатор потери индивидуальности за счёт интенсивного процесса глобализации, скорее, это измеритель прогресса. Ведь каждое привычное слово в русском языке когда-то было «новым».

Ксения Жиляева, медиашкола "ДЮйМ" Центра детского творчества

 

#Префикс #Ксения Жиляева

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

21:46
Со скоростью света в спортивной журналистике

18:53
О чём мечтают журналисты

22:32
Быть мамой – защищать своего ребёнка

15:54
«Большая перемена – это не столько про знания»: о победе, бизнес-идее и возрождении русской деревни

21:39
«Вечная проблема глазами разных поколений» СЧАСТЬЕ МОЁ. А что значит для тебя счастье?

17:13
Куряне получили подарок от президента

16:59
ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ГЛАЗАМИ ПРАВНУКОВ

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама