Как живешь, выпускник?

Выпускница медиашколы "ДЮйМ", редакции журнала лицея №6 г. Курска "Шестое измерение" Ирина Ляликова – студентка третьего курса Московского физико-технического института (МФТИ). В редакции журнала помнят и рассказывают легенды о том, как в коллектив пришла третьеклассница, которая рассказывала в своих статьях об очень тёплых семейных традициях и историях. Так на страницах журнала лицея появилась рубрика "Иришкины заметки".
Теперь студентка МФТИ рассказывает нам о своем интересном опыте в олимпиадах и путешествии в Австралию на Азиатскую международную олимпиаду.

- Что тебе дал опыт работы в школьной газете?

­-  Это было очень давно. Я писала в школьной газете с третьего по девятый класс. Профессией моей это не стало, но, тем не менее, опыт был отличный. Во-первых, это в принципе было очень интересно. То есть у нас была команда, там были ребята и девочки постарше, я была самая маленькая, многому у них училась. Мы ездили в Москву, в Питер, на форумы, Префикс был под Курском как-то раз. В общем, это все очень яркие впечатления оставило. Говоря о самом опыте написания чего-то, я считаю, что это всегда может пригодиться, как минимум, грамотная речь, умение писать тексты, я считаю, каждому человеку нужно. Мне кажется, опыт в школьной газете был довольно полезным и большой интересной частью моей школьной жизни.

­- Используешь ли ты навыки журналиста сейчас?

­- Прямых использований не могу назвать, потому что всё, чем я сейчас я занимаюсь, это учеба и работа, и времени писать что-то свое не остается. Но я вижу трудности ребят в вузе с изложением своих мыслей, например, и я понимаю, что у меня этих трудностей меньше, наверно, за счет того, что я когда-то училась писать статьи. Даже в нашем техническом вузе, в конце концов, нужно решение задач описать, лабораторные работы оформить, писать отчеты на работе ­бытовые применения в большинстве. Опыт написания текстов важнее и важнее. Тем более люди сейчас очень часто общаются в мессенджерах, по почте, и важно уметь грамотно излагать свои мысли. Вообще моя работа сейчас в каком-то смысле всё-таки связана с журналистикой. Я работаю в сервисе «Яндекс. Кью», социальная сеть, основанная на текстах, люди там публикуют свои вопросы, ответы, статьи. Я программист, но мне приходится постоянно анализировать разные тексты. Работа вернула меня в журналистику.

­ - Расскажи об олимпиаде в Австралии. Как проходила подготовка?

­ - Началось всё в конце 10 класса. У нас в России подготовка к международным олимпиадам очень хитро, сложно устроена. Есть штаб преподавателей в Москве, который это организовывает. Они отбирают десятиклассников на Всероссийской олимпиаде в топ. В наш год отобрали топ ­ 33 человека, подумали и взяли меня тридцать четвертой. В этот момент до олимпиады оставалось больше года. Нас начинают тренировать, проводят сборы летом после 10-го класса, в середине 11-го класса. И всех отобранных школьников постоянно делят пока не получают восемь человек, которые пойдут на Азиатскую международную олимпиаду. 

Все отборы я прошла, и как раз в тот момент я сменила школу, уехала учиться в Долгопрудный, потому что это было ближе к физтеху, лучше преподаватели, оборудование. Олимпиада была уже в мае 11-го класса. О ЕГЭ я несильно беспокоилась, потому что автоматом поступила в МФТИ после Всероссийской олимпиады по физике. Учиться к этому времени я практически перестала, и моя классная руководительница негодовала по этому поводу, но найти меня не могла.

Потом мы улетели в Австралию на несколько дней. Один день мы были в Сиднее, а сама олимпиада была в Аделаиде. До этого я заграницей пару раз в жизни была, поэтому это было очень круто, очень впечатляло. Больше, чем олимпиада, запомнилась сама поездка, страна, пересадка в Сингапуре. Я увидела Сингапур, и это было невероятно. Естественно были на многих экскурсиях, посмотрели на кенгуру, а потом в ресторане съели кенгуру.

На олимпиаде я взяла бронзу, возможно, если бы я старалась, я бы могла взять серебро, но под конец этого отбора, который длился больше года, я вымоталась. Я редко ходила на уроки и только физикой занималась практически круглый год. За весь год в новой школе я почти не познакомилась со своими одноклассниками, на физкультуру ни разу не сходила. Сначала это доставляло радость, в конце я выгорела из-за всего этого. Поэтому на олимпиаде, сейчас кажется, что могла бы лучше, тогда была довольна этим результатом. Там был теоретический тур, экспериментальный, как на обычной олимпиаде, но задания были ультрасложные.

­- Какие ощущения были, когда узнала результат этого конкурса? Как поздравляли сверстники и учителя?

­- На самом деле всё было довольно предсказуемо, и результат был явно неглавным. Меня больше потрясло, когда я туда прошла. На последних сборах нас оставалось шестнадцать человек, и должны были отобрать восемь, и было непонятно, кого из пяти последних человек нужно брать. Для нас провели дополнительный тур, дали задачу, которую я уже где-то видела, опять произошла счастливая случайность, и это было действительно потрясающим событием, тогда я поняла: да, я побываю в Австралии. Результат был ожидаемым, российская сборная обычно берет медали, но я старалась средне и на победу не надеялась.

Самое интересное было то, что я там просто побывала, пообщалась с ребятами из других стран. Со мной в команде было семь парней, и они все очень плохо говорили по-английски, были довольно необщительные. Я, наверное, была единственной из команды, которая общалась с ребятами из других стран, и они меня всё время спрашивали: «Почему ваши ребята не разговаривают? Они что английского не знают?». Когда мы уезжали, со мной все прощались, с другими ребятами ­ нет. Эти воспоминания ярче остальных. Из физтех-лицея, в котором я училась, ездили двое человек: я и мой одноклассник; он выступил чуть хуже меня. В школе поздравила директор, плакаты повесили, но учебный год кончался, все были заняты подготовкой к ЕГЭ. Ещё нас поздравил губернатор Московской области, премию дали, цветы подарили.

Сейчас понимаю, как мне повезло побывать на очной олимпиаде, потому что в следующем году уже начался ковид, и с тех пор все олимпиады проводятся дистанционно. Так что мне очень повезло съездить в другую страну.

­- Что вспоминаешь из школьных лет?

­- Больше всего запомнился и повлиял, конечно же, одиннадцатый класс, было большим потрясением переехать туда, оставить родителей, встретить ребят, которые занимаются физикой на том же уровне, что и я. В моей школе мне просто не с кем было этим заниматься, а там был коллектив, который тоже ездил на Всероссийские олимпиады.

С одноклассниками я почти не познакомилась, но был ряд людей, которые жили в общежитии, мы часто были вместе, в настольные игры играли, и были люди, с которыми на олимпиады ездили. Поездок за 11-й класс было много. В ноябре ездили на экспериментальную олимпиаду в Беларусь на десять дней, жили в санатории за городом, любовались невероятно красивой природой. Потом в январе поехали на Международную Жаутыковскую олимпиаду в Казахстан, в Алматы. Как-то раз ездили в Челябинск только ради экспериментальных работ, четверых ребят из школы преподаватель послал в свою родную школу, где были какие-то установки, которых не было в Долгопрудном, это был интересный опыт. И последняя Всероссийская олимпиада, на которую из физтех-лицея ехало человек тридцать, при том, что из шестого лицея я ехала одна с Татьяной Викторовной. Вся жизнь, когда я училась в шестом лицее, кажется беззаботной. Потом я поняла, что у меня был очень медленный темп жизни, и тот, который у меня сейчас, просто не сравнится. Школьные годы вспоминаются, как далекое детство со своими интересными моментами, радостями. И посещение журналистики ­ точно один из таких моментов. Ещё я музыкой занималась. Иногда встречаемся с одноклассниками в Москве.

­- Что тебя мотивировало в старших классах школы?

­- Никакой мотивации не нужно было, я просто делала, что мне нравилось. Я не представляю, как в старших классах можно просто ходить в школу и больше ничего не делать. Я занималась тем, что мне нравится, это давало мне много новых возможностей. Мотивировало желание «не скиснуть от тоски». А когда переехала, выбора не было. Миллион возможностей вокруг – бери и делай.

­ - Довольна ли ты своим выбором профессии? Расскажи про свою студенческую жизнь.

­- Конечно, довольна, иначе, я бы начала что-то менять. МФТИ – это совершенно уникальное место. Нагрузка очень большая, но, тем не менее, тут очень весело. Первые два курса были очень интенсивными, училась без выходных, при этом постоянно вокруг была куча людей. Сейчас пар меньше, нашла время на работу. Я была готова к жизни в общежитии после лицея, но общежитие в физтехе гораздо проще по устройству. Почти весь мой класс из физтех лицея поступил в МФТИ. То есть, когда я поступила, очень много друзей было на моем факультете. На первом курсе я решила после физики заниматься программированием, и не жалею об этом выборе, можно сказать, сменила сферу деятельности. Программирование сейчас очень динамичная область, с наукой довольно тяжело в стране сейчас. IT-компании развиваются, к ним можно прийти очень рано, необязательно иметь законченное высшее образование.

 

Конечно, тут много разных мероприятий. Здесь создалось отдельное сообщество, потому что все находится в одном месте, в радиусе пары километров находятся все общаги и все корпуса, получается закрытое место. Очень многие жалуются, что начинают чувствовать себя тупым, создается ощущение, что все здесь умнее тебя. Особенно после школы, где в физике ты самый лучший, поступаешь на физтех, а там все такие, больно бьет по самооценке. Но потом ты с этим справляешься, приобретаешь прекрасное качество – стрессоустойчивость, жуткие сессии в физтехе либо убьют, либо сделают сильнее. Если серьезно, то после этого относишься к жизни реальнее, расставляешь приоритеты, понимаешь, что успеть все невозможно. Но чем дольше учишься, тем больше понимаешь, как много вокруг интересного и что учеба это круто.

­- Что дало тебе участие в олимпиадах? Что посоветуешь школьникам, которые тоже собираются участвовать?

­- Сейчас знания для подготовки к олимпиадам становятся доступнее, потому что преподаватели несут информацию не только в свои школы, но и по всей стране. Появляется больше учебников, материалов, видео-лекций, учителя более активны в олимпиадном движении. То есть от детей требуется только захотеть и заняться, потому что делается всё, чтобы их заинтересовать. У человека должна быть потребность развиваться, и олимпиады дают такую возможность. Главное найти себе друзей, которые будут делать это вместе с тобой, потому что в одиночку это труднопреодолимо.

­- Определила ли ты цель в жизни?

­- Двадцать лет жизни недостаточно, чтобы понять смысл своей жизни. Но локально у меня есть мотивация, в соответствии с которой я расставляю приоритеты. Хочется использовать возможности, которые у меня есть, хочется, чтобы моя жизнь не превращалась в рутину, хочется все время узнавать, находить, делать что-то новое. Я не хочу гоняться ни за карьерой, ни за деньгами, ни за научными степенями. Я хочу, чтобы в моей жизни постоянно было что-то новое, что-то интересное.

Беседовала

Дарья Белоусова,

медиашкола «ДЮйМ»

Центра детского творчества, г. Курск

 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

23:19
ИНТЕРНЕТ БЕЗ ОПАСНОСТИ

15:08
Как живешь, выпускник?

17:19
«Заседание продолжается»: 50-летний юбилей фильма Л. Гайдая «12 стульев»

20:51
ДЮЙМОВЦЫ ЕДУТ В АРТЕК

09:34
Креативный путь к победе

12:46
Погода и человек

17:17
ProВолонтерство

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама