«Заседание продолжается»: 50-летний юбилей фильма Л. Гайдая «12 стульев»

По телевидению довольно часто показывают кинокартину Леонида Гайдая «12 стульев» (1971 года) по одноимённому роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова, написанному 1927 году.
В 2021 году кинокартине «12 стульев» исполняется 50 лет, полувековой юбилей, и «Торг тут неуместен!», – как говорил «отец русской демократии» Ипполит Матвеевич (Киса Воробьянинов).

В этой картине, как мне кажется, режиссеру Л. Гайдаю удалось передать атмосферу азартного приключения бывших дворян и «отважных борцов за русскую монархию» из романа, приправленную острым юмором и сатирой, вскрывая многие пороки социалистической действительности России образца 20-х годов ХХ века.

В основе сюжета – главные герои отправляются на поиски драгоценностей, спрятанных в одном из стульев фамильного гарнитура, ранее принадлежавшего семье Ипполита Матвеевича. Но стулья расползаются, как тараканы по разным городам и весям России. Нечестный священник, составляет им конкуренцию. Авантюристов ждут многочисленные приключения.

Именно благодаря этому фильму у многих сложился образ «обманщика обманщиков» Остапа Бендера (полное имя – Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей) в исполнении Арчила Гомиашвили. Он будто создан для роли Остапа Бендера, «сына турецкоподданного». Это выражается во всём: в невероятной харизме, мимике, речи, жестах, юморе. А его колкие фразы остроумны, вызывают неподдельную улыбку.

Сергей Филлипов превосходно сыграл Кису Воробьянинова, в прошлом – предводителя дворянства – Ипполита Матвеевича Воробьянинова, эмигрировавшего в Париж после революции 1917 года.

В кинокартине – прекрасный актерский ансамбль. В фильме заняты легендарные актёры советского кино: Михаил Пуговкин, Владимир Этуш, Наталья Крачковская, Юрий Никулин, Савелий Крамаров, Наталья Варлей, Георгий Вицин, Клара Румянова, Игорь Ясулович, Нина Гребешкова и другие.

Для исполнения песен в кинокартине пригласили Валерия Золотухина. Его голос подходил к Остапу. В фильме была песня, которую, правда, не включили в финальную версию.

Этот фильм – один из тех шедевров отечественного кинематографа, который можно пересматривать многократно. Он вызывает смех даже у тех, кто смотрит его не в первый раз. Что мне больше всего нравится в этом фильме? Это то, как Великому комбинатору Остапу Бендеру, не нарушая и чтя Уголовный кодекс, приходилось прилагать немало сил и изворотливости, чтобы разыскать каждый экземпляр из 12 стульев, с легкостью находить выход из любой ситуации. Первый раз я посмотрела этот фильм, когда мне было одиннадцать, потом много раз его пересматривала.

Не так давно мне посчастливилось встретиться с главными героями романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Да, да, не удивляйтесь. Я была в городе Пятигорске, где когда-то проходили съемки фильма. Кисе и Остапу там установлены памятники. По сюжету именно здесь они встречают одного из работников театра, монтёра Мечникова. Киса просит милостыню, а Остап организует платные экскурсии в Провал. На добытые деньги концессионеры покупают стулья у Мечникова.

К слову, нос на памятнике Кисы Воробьянинова уже истёрт, а в его шляпу прохожие бросают монеты. Я тоже положила «на удачу», но вскоре моей монетки в шляпе не стало. Она была уже в руках мимо проходящего «джентльмена», однако не просящего интеллигентно подаяния на французском, как Киса.

Моё мнение: определенно, стоит прочесть, или перечитать роман, главная мысль которого – в погоне за призрачными сокровищами можно не заметить многих радостей жизни.

Посмотрите этот киношедевр, не утративший своей актуальности и по сей день. Время точно будет потрачено не зря.
«Заседание считаю закрытым. Спасибо за внимание!», – говорит в конце фильма изображённый на плакате Остап Бендер. Но для нас оно продолжается…С юбилеем, «12 стульев»!

София Делова, 

Центр детского творчества г. Курска


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

23:19
ИНТЕРНЕТ БЕЗ ОПАСНОСТИ

15:08
Как живешь, выпускник?

17:19
«Заседание продолжается»: 50-летний юбилей фильма Л. Гайдая «12 стульев»

20:51
ДЮЙМОВЦЫ ЕДУТ В АРТЕК

09:34
Креативный путь к победе

12:46
Погода и человек

17:17
ProВолонтерство

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама