Креативный путь к победе

Более двадцати лет в Курском государственном университете для старшеклассников проводится Областной творческий конкурс по журналистике и рекламе.  Как готовиться к олимпиаде, и по каким критериям будет оцениваться работа, рассказала Дина Викторовна Силакова – кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и практики журналистской работы Курского госуниверситета, председатель жюри Областного творческого конкурса по журналистике и рекламе.

- С чего начинается организация олимпиады по журналистике и рекламе?

- Самый важный момент в организации олимпиады по журналистике и рекламе - разработка заданий. Очень хочется, чтобы каждый год они получались яркими, творческими и запоминающимися. Поэтому до стандартных организационных вопросов по приглашению участников и распространению информации о конкурсе, мы пытаемся определить ключевую тему и идею этой конкретной олимпиады. Иногда планы и творческие задумки относительно олимпиадных заданий мы обсуждаем со студентами (естественно, не раскрывая деталей), проверяя, будут интересны задания или нет.

- Что собой представляют олимпиадные задания?

- Олимпиадные задания всегда представлены в двух частях. Первая часть классическая - написание эссе по узко медийной проблематике. В качестве темы могут быть вопросы, связанные с трендами журналистики или с профессионально-этическими проблемами в этой сфере, одним словом, эссе всегда ориентированно на тонкости журналистской профессии.

Вторая часть вариативная, диапазон может быть какой угодно: от редактирования текста до моделирования какой-нибудь журналистской ситуации или разработки концепции авторского медийного проекта или примерного контент-плана. Здесь важно, чтобы в довольно короткие временные рамки можно было дать разгуляться своей фантазии и в то же время проявить понимание конкретных реалий, которые сейчас развиваются в журналистике. Например, пару лет назад у нас было задание: «У вас появилась возможность пригласить одного из литературных героев в телевизионное шоу. Какого героя вы выберете? Участником какого шоу он может быть? Почему?».

- По каким критериям проверяются работы?

- В критериях оценивания эссе принципиально важными позициями являются: соответствие теме, убедительность аргументов, знание журналистского контекста, умение проводить литературные, культурологические аналогии – демонстрировать свой общий кругозор, самостоятельность, наличие ярких запоминающихся деталей, умение структурировать текст, находить нестандартные сюжетные ходы, соблюдать нормы русского литературного языка.

-  Как школьники могут подготовиться к олимпиаде?

- Я всегда шучу относительно того, что школьнику подготовиться к олимпиаде по журналистике, наверное, проще всего, потому что для этого не нужно проявлять сверх усилий, которые требуются при подготовке к олимпиадам по точным наукам или дисциплинам естественно-научного цикла. Чтобы подготовиться к олимпиаде по журналистике, нужно следить за информационным полем, читать новости и следить за политической и культурной повесткой дня, знать, как откликаются нашумевшие события в разноплановых изданиях, как комментируют их эксперты – следить за профессиональной и творческой средой. И, конечно, знакомства с журналистами, выезд на мастер-классы, творческие встречи – это очень полезно, потому что на таких очных встречах профессия раскрывается изнутри, и иногда можно узнать гораздо больше полезной информации, чем, скажем, в учебнике.

- Какие предметы необходимо сдать на ЕГЭ, чтобы поступить в КГУ на направление «журналистика»?

- Русский – первый приоритет, обществознание – второй и профессиональное состязание – устное собеседование по журналистике.

- Что собой представляет творческое испытание?

Это собеседование по тем вопросам, которые имеют прямое отношение к журналистике, потому что задача этого испытания – выявить, насколько серьезны планы абитуриента, представляет ли он суть того, чем будет заниматься всю свою жизнь. Существует очень много мифов о журналистике, и поэтому абитуриенты не всегда представляют реальную сложность профессии, социальную ответственность, которую придется нести, если встанешь на этот путь.

Вопросы самые разноплановые – от обсуждения этических проблем журналистики до обсуждения опыта местных курских журналистов, сопоставление качественных информационных газет и информационно-развлекательных еженедельников. Есть вопросы, связанные с особенностями сетевой журналистики.

- Могут ли отличаться требования к будущим абитуриентам по направлению «журналистика» в различных институтах нашей страны? Например, требоваться разные предметы для сдачи на ЕГЭ?

- В разных вузах разные требования к творческому конкурсу: где-то он проходит в письменной форме, где-то в устной, где-то учитывается портфолио. Мне кажется, что во всех вузах России отделения журналистики стремятся набрать людей творчески мыслящих, понимающих, что нынешняя журналистика требует уверенного владения техникой и технологиями.

Предметы тоже могут несколько отличаться. До недавнего времени, чтобы поступить на отделение журналистики, у нас требовалась литература, а теперь обществознание. Аналогичные расхождения есть на всех журфаках страны.

- Что бы Вы посоветовали старшеклассникам, которые собираются стать журналистами?

- Я бы посоветовала больше читать, потому что широта кругозора в журналистике очень важна. Если представить количество жизненных ситуаций, тем, заданий и проблем, в которые нужно вникать среднестатистическому журналисту, то начитанность точно не повредит. Второе – осваивать современные приемы работы с текстом, графические редакторы и другие программы разного рода, которые позволяют, например, быстрее переформатировать текст, потому что жизнь сводится к тому, что счет идет буквально на секунды. Важны оперативность и профессионализм. И чем быстрее будущий журналист освоит это, тем легче ему будет и в студенческие годы, и в профессии. И еще я посоветовала бы старшеклассникам, которые хотят быть журналистами, чаще проверять себя на деле: больше писать, брать интервью, тренировать навыки написания текста в определенных жанрах. И конечно, использовать такой шанс, как творческие конкурсы, так что приглашаю всех на олимпиаду по журналистике и рекламе 2021-2022 учебных годов!

 

Беседовала Ксения Крюкова, 

медиашкола "ДЮйМ" Центра детского творчества

#Курский государственный университет #Ксения Крюкова

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

23:19
ИНТЕРНЕТ БЕЗ ОПАСНОСТИ

15:08
Как живешь, выпускник?

17:19
«Заседание продолжается»: 50-летний юбилей фильма Л. Гайдая «12 стульев»

20:51
ДЮЙМОВЦЫ ЕДУТ В АРТЕК

09:34
Креативный путь к победе

12:46
Погода и человек

17:17
ProВолонтерство

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама