Погода и человек

Вы никогда не ощущали, как времена года отражаются на вашем здоровье? Каким же образом погода влияет на психологическое и физическое состояние людей.

Нам всем известно, что каждый сезон характеризуется не только определённым состоянием природы, но и погодой, свойственной тому или иному времени года. Так, метеорологи под понятием «время года» понимают годовой цикл. К таким периодам относится: лето, осень, зима, весна. Правда, в настоящее время временной цикл немного сдвинулся вперёд из-за антропогенного воздействия человека на природу. Но почему же мы в разные сезоны чувствуем себя по-разному?

Для начала рассмотрим влияние времени года на физическое состояние людей. В холодную пору (зима или поздняя осень), погода зачастую ухудшается, постоянные осадки в виде дождя или снега приносят дискомфорт человеку, затрудняют его деятельность. Вспомните, как тяжело иногда ходить по сугробам или как каждый из нас когда-нибудь падал на скользком льду. Из-за резких перепадов температуры люди сталкиваются с болезнями, обостряются сезонные вирусы, особенно сейчас, в период пандемии. С приходом же тёплого времени года начинают цвести многие растения, аллергики страдают иммунными сбоями, просыпаются многие животные, которые могут навредить человеку (например, клещи или разновидности змей). 

Никогда не замечали, что зимой зачастую мы набираем в весе и страдаем от апатии? Этому врачи тоже нашли объяснение – замедление метаболизма. Летом многие люди чувствуют прилив сил, испытывают желание работать. Это же происходит из-за ускорения метаболизма. В частности, изменяется деятельность центральной нервной и иммунной систем. Именно поэтому многие по окончании зимы прибегают к фразе «весеннее обострение». Говоря о влияние погоды на физическое состояние человека, нельзя не сказать про метеозависимость – болезненную реакцию организма на изменения окружающей среды. Имеющиеся заболевания обостряются из-за нарушения адаптации организма к погодным изменениям. Меня всегда удивляло, как старшее поколение по своим суставам, а именно болям в них предсказывают погоду, конечно, этому нет медицинского обоснования, но, тем не менее, предсказания сбываются.

Затрагивая психологическое состояние здоровья, нужно учитывать гормональный фактор. Так, смена времени года вызывает в человеческом организме адаптивные перестройки. Изменяется гормональный фон, весной и летом, например, вырабатывается много серотонина, который повышает мозговую активность, приносит чувство счастья. Именно поэтому так хорошо выбегать после уроков в майские дни с одноклассниками и гулять, встречая яркие закаты. Осенняя хандра и печаль по прошедшему лету наступает из-за активной работы гормонов щитовидной железы, трийодтиронин, влияющий на обмен веществ, вырабатывается менее интенсивно, из-за чего человек может ощущать дискомфорт и даже страдать от сезонной депрессии. Весеннее оживление природы вызывает у человека активность и желание жить, наслаждаться красотой вокруг и созерцать прекрасное, увеличение светового дня также позволяет перестроить жизнь и уделить больше времени для прогулок или развлечений, что благоприятно сказывается на ментальном состоянии человека.

Подводя итоги, хочется уточнить, что человек – существо биосоциальное. Люди напрямую связаны с природой. Хоть в рамках постиндустриального общества и пытаются эту связь обособить. Мы всегда будем зависеть от процессов, происходящих в окружающем мире, и лучше не пытаться бороться с ними, а приспособиться и «жить дружно».

Ксения Жиляева, 

медиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества, 

г. Курск


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

23:19
ИНТЕРНЕТ БЕЗ ОПАСНОСТИ

15:08
Как живешь, выпускник?

17:19
«Заседание продолжается»: 50-летний юбилей фильма Л. Гайдая «12 стульев»

20:51
ДЮЙМОВЦЫ ЕДУТ В АРТЕК

09:34
Креативный путь к победе

12:46
Погода и человек

17:17
ProВолонтерство

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама