ОТ ЛИСТИКОВ ДО БАНКОВСКОЙ КАРТОЧКИ

Резкий рост цен, страх нового локдауна, неизвестное будущее... Современная реальность заставляет людей переоценивать свои планы, в том числе финансовые. Если ещё недавно многие посмеивались над спущенными "сверху" программами повышения финансовой грамотности населения, то теперь и сами начали её подтягивать. А как иначе? Хочется ведь не только выживать в ситуации полной неизвестности, но и жить с удовольствием, не отказывая себе в самом важном. Юный корреспондент медиацентра "Калужата СМИ" Ева Буслаева делится своими маленькими открытиями о том, как экономить средства.

В детстве, как и у многих детей, у меня была игра во взрослую жизнь. Одним из элементов игры являлись деньги – обычные листочки, сорванные с деревьев, которые мы меняли на «товары» из таких же подручных материалов. Это был мой самый первый опыт в обращении с «деньгами». Повзрослев, я познакомилась с реальными деньгами, но тот факт, что обращение с ними требует определенного умения, был мне неведом. Чем чаще в моей жизни происходили манипуляции с деньгами, тем чаще я задумывалась о том, как с ними обращаться. С открытием в банке моей личной карты этот вопрос стал ещё актуальнее. 

В моём возрасте карманные деньги очень важны, так как у меня, как и у взрослых, есть важные потребности. С получением банковской карточки я стала пользоваться по большей части только виртуальными деньгами. Случались обстоятельства, при которых карта не раз выручала меня. Иногда мне нечем было оплатить проезд в общественном транспорте, но, сообщив родителям о своей проблеме, я получала перевод на карту. В такую ситуацию попадаешь, когда не планируешь заранее свой бюджет. После нескольких таких случаев я решила составить свой личный финансовый план, основанный на следующий правилах.

Первое. Учет финансов, всех расходов и доходов

Прежде, чем тратить деньги, следует сделать анализ потребностей и основных источников дохода. 

ВтороеНеобходимость защитить себя от мошенничества 

С появлением современных технологий люди стали очень часто сталкиваться с этой проблемой. На сайте https://tularegion.ru/grazhdanam/osnovnye-vidy-moshennichestv-i-sposoby-ikh-profilaktiki/я прочитала, что существует семь основных видов мошенничества:

1. Телефонное.

2. Через сайты объявлений (мошенник-продавец).

3. Со взломом страниц социальных сетей.

4. С использованием интернет сайтов (Интернет-магазинов).

5. Совершенное под предлогом разблокировки банковской карты или предотвращения списания денежных средств.

6. Под предлогом помощи родственнику, попавшему в беду.

7. Мошенничество, совершенное под предлогом компенсации за ранее приобретенные БАДы.

Третье. Защита банковской карты с помощью PIN-кода

Перед тем, как активировать карту, нужно придумать свой четырёхзначный код и записать его на бумажке, а желательно выучить наизусть. При введении кода в банкомате убедитесь, что посторонние люди не пытаются узнать ваш PIN-код.

Ещё одним из видов защиты карты является CVV2-код карты (Card Verification Value), это трёхзначный код, находящиеся на обратной стороне карты. Его не следует сообщать посторонним людям. Обычно эти данные просят мошенники, когда хотят украсть деньги. Для проверенного банка нужен лишь номер карты, расположенный на лицевой стороне банковской карты.

О защите своих денежных средств от злоумышленников я узнала из мультсериала «Смешарики. Азбука финансовой грамотности». Советую всем посмотреть серии: «Код Пина», «Незнакомец», «Нажмите ввод». И познавательно, и весело!

Лучший опыт – пример перед глазами

Примером финансово грамотного человека для меня является мой папа. Уже на протяжении многих лет по завершении каждой недели он заполняет таблицу в программе «Microsoft Excel» для того, чтобы рассчитать все доходы и расходы финансов семьи. Я решила, что, когда стану взрослой, тоже буду вести такую таблицу, а сейчас мне хватает обычного блокнота.

Итак, финансовая грамотность помогает планировать свой бюджет, правильно вкладывать деньги, предостерегает от ненужных трат, может помочь приумножить или накопить средства. Отнеситесь к своим финансам внимательнее, и вы увидите, как ваша жизнь станет комфортнее.

 

Ева Буслаева, медиацентр «Калужата СМИ» 

Областного центра дополнительного образования детей 

им. Ю.А. Гагарина и Калужской ЛЮЖ

#КалужатаСМИ #Ева Буслаева #Медиаобразование для всех #Сбербанк #КалужскаяЛЮЖ #ФинТин

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

23:19
ИНТЕРНЕТ БЕЗ ОПАСНОСТИ

15:08
Как живешь, выпускник?

17:19
«Заседание продолжается»: 50-летний юбилей фильма Л. Гайдая «12 стульев»

20:51
ДЮЙМОВЦЫ ЕДУТ В АРТЕК

09:34
Креативный путь к победе

12:46
Погода и человек

17:17
ProВолонтерство

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама