В лето - с надеждой ...Не Москва ль за нами?

«…Да поклянётся всяк и каждый воскипеть новым духом мужества, твердости и несомненной надежды, что всякое наносимое нам врагами зло и вред оборотятся напоследок на главу их».
(Из правительственного сообщения об оставлении Москвы)


«Не даром помнит вся Россия про день Бородина...» Каждый из нас помнит эти строки еще со школьных лет, когда учили стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино». Этим летом мне с экскурсией удалось побывать на поле Бородинского сражения – Музее-заповеднике «Бородинское поле», мемориале двух Отечественных войн.

Это старейший в мире музей из созданных на полях сражений. Нам удалось прочувствовать ту атмосферу, которой пропитано это место, и пережить невероятные по силе эмоции. Походили по ратному полю, посетили музей.

Начинается все от главного монумента Бородинского поля. Посреди поля возвышается первый монумент-часовня в память защитников Отечества, сооружённый по проекту Антонио Адамини. Он был открыт августе 1839 года, к 25-летию победы над Наполеоном на Бородинском поле на батарее Раевского. Высота монумента вместе с крестом 27,5 метров., у подножия которой похоронен генерал П. И. Багратион, смертельно раненный в битве.

Бородинское сражение началось 26 августа (по старому стилю) 1812 года ранним утром в 5 часов 30 минут. Русский солдат на Бородинском поле обескровил грозного захватчика. После Бородинского дня – как бы ни сложилась кампания – Наполеон уже не имел возможности покорить Россию.

Справа от монумента находится памятник лейб-гвардии Измайловскому полку. Чуть ниже находится сам музей Бородинского сражения.
В его экспозиции представлены более 2000 экспонатов и археологических находок, дневники, медицинские инструменты, скульптуры и картины. Все – посвященные Бородинской битве, а также реконструкция Бородинского сражения с расположением на ней французских и наших войск. Что очень захватывает.

Экспозиция занимает около 5 небольших залов. После ее осмотра мы отправились на само поле. А здесь – доты, окопы.
На территории Бородинского музея-заповедника есть множество других интересных памятников, они разбросаны по всей территории, некоторые из них мы видели из окон экскурсионного автобуса. Причем, кроме памятников Отечественной войны 1812 года, здесь еще есть несколько памятников Великой Отечественной войны. Всем интересно запечатлеть всё на фото.

Только один пример. В октябре 1941 г. целых четыре дня на Бородинском поле шел ожесточенный бой между усиленной танковыми бригадами советской 32-я стрелковой краснознамённой дивизией полковника В. И. Полосухина, и частями 4 немецкой армии.

Советским частям для поднятия боевого духа были розданы знамена русских полков, участвовавших в Бородинском сражении 1812 г.
На самом деле чувства и эмоции переполняют. В оценке Бородинского сражения точнее всего был сам Наполеон. На острове Святой Елены, в изгнании, перелистывая в памяти свою жизнь, он скажет: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу. А русские стяжали славу быть непобежденными».
За сохранение и управление культурным ландшафтом музей был удостоен премии ЮНЕСКО. В 2017 году музей-заповедник признан лучшим музеем военной истории.

Мне кажется, в таких местах нужно побывать, чтобы осознавать, какой ратный подвиг совершили наши предки, сыны Отечества. Будем достойны воинских традиций нашей державы. Сколько терпения, веры, надежды, любви понадобится нам для этого? На территории музея-заповедника мы встретили молодых ребят, на майках которых было написано – «волонтёры Победы»… Значит, традиции сильны.

                                                                                                                                                                                                                

София Делова, 

Центр детского творчества, г. Курска
На снимках:
1. Монумент-часовня в память защитников Отечества.
2. Музей-заповедник «Бородинское поле»
Фото автора


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

22:17
С днем рождения, Веранда!

22:15
Поколение «X» VS поколение «Z»

20:43
В лето - с надеждой ...Не Москва ль за нами?

14:31
В КУРСКЕ УБРАЛИ ГРАФФИТИ "СПАСИБО ВРАЧАМ"

15:28
Ты в безопасности?

09:11
ВНИМАНИЕ! СРОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

23:01
Творчество воспитывает душу

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама