Ты в безопасности?

В современном мире мы не можем представить свою жизнь без Интернета и социальных сетей. С одной стороны, они несут пользу: мы можем быстро находить нужную информацию, узнавать новости, общаться с друзьями, несмотря на большое расстояние. С другой – в информационной сети нас поджидает много опасностей. Как избежать опасных ситуаций в сети, что делать если стал жертвой травли и как сделать своё медиапространство более «чистым»? Такие вопросы волнуют многих пользователей информационной сети. Но где найти на них ответы?

Общероссийская общественная организация «Лига юных журналистов» нашла решение этой проблемы и запустила проект «Волонтеры медиабезопасности». Участниками проекта стали 10 медиакоманд из разных регионов России – победители конкурса «Медиаточка-2021». В их числе и команда Курской лиги юных журналистов. В течение трех недель августа региональные команды прошли обучение по медиабезопасности, где спикером был Илья Стечкин, кандидат филологических наук, независимый исследователь медиа, руководитель Лаборатории технических коммуникаций. Результатом курса стал методический материал, собранный на основе полученных знаний и информации по работе в медиапространстве. Также будущие волонтеры медиабезопасности создали тест для проверки знаний по безопасноти в сети.

Волонтеры медиабезопасности делятся полученными знаниями со сверстниками на мастер-классах в формате «Дети-детям».

22 сентября прошла интерактивная медиаплощадка «Безопасность начинается с меня» на платформе Zoom. Участниками встречи стали юные журналисты и медиапедагоги из разных медиаобъединений г. Курска и Калуги, Курского, Пристенского, Беловского, Горшеченского и Железногорского районов.

Спикеры и эксперты интерактивной медиаплощадки «Безопасность начинается с меня» рассказали участникам встречи о безопасности в сети Интернет и дали советы по работе в Интернете.

Нет - терроризму!

Ветеран УМВД России по Курской области, заместитель директора по безопасности Центра детского творчества Наталья Еноковна Буряк рассказала участникам встречи об основных рисках и нарушениях законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму в сети Интернет.

Террористические проявления носят огромный общественный резонанс, представляют опасность для каждого человека, наносят ущерб обществу и государству.

Наталья Еноковна дала основные советы по недопущению терроризма и экстремизма через информационную сеть:

1. Если вас заинтересовала статья возможно радикального или крайнего характера, то поинтересуйтесь относится ли она к списку экстремистских материалов.

2. Узнайте нет ли ограничений, установленных законодательством на материал, который вас заинтересовал.

3. Вовлечение в любую деятельность начинается с простых вещей – сообщений в Интернете. Поэтому нужно быть максимально владеющим информацией о человеке, с которым вы общаетесь в сети.

«Давайте будем внимательнее друг к другу, добрее, грамотнее, не бояться интересоваться законодательством и некоторыми правоохранительными вопросами, в том числе и своей правовой грамотностью», - в завершение выступления отметила Наталья Еноковна.

Предупреждён – значит вооружён!

Каждый из нас может столкнуться с травлей в сети, потому что мы ежедневно выкладываем десятки постов в социальных сетях. О том, какие виды кибербуллинга существуют, как справиться с травлей в сети и что делать если ты стал свидетелем травли я рассказала в своём выступлении на интерактивной медиаплощадке «Безопасность начинается с меня».

Кибербуллинг не так прост, как кажется! Он несёт опасность жизни и здоровью человека. Жертва травли часто замыкается в себе, становится неуверенной или очень сильно вживается в образ жертвы. У нее возникают проблемы со здоровьем: головные боли, депрессии, психосоматические заболевания, но самое страшное – чувство безысходности и безвыходности, что становится причиной суицидальных мыслей.

Поэтому очень важно найти человека, с которым вы можете поделиться проблемами, так вы легче переживете трудные моменты и вместе найдёте правильные решения ситуации.

Для меня очень важны такие выступления, когда я могу помочь людям, дать правильные советы и предупредить об опасностях в сети Интернет. Главный совет для всех – не бойся сказать! В любой ситуации, когда вам плохо, вас оскорбляют, шантажируют или запугивают важно сообщить об этом человеку, которому вы доверяете. Это не будет считаться ябедничеством или жалобой – это сигнал о том, что вам нужна помощь!

Идеальный пароль – это…

Один из видов кибербуллинга – фрейпинг – взлом личного аккаунта и публикация от имени жертвы нежелательного контента. Как хакеры находят ключ к аккаунту и каким должен быть идеальный пароль? Об этом рассказал волонтер медиабезопасности Максим Бутусов.

Основная причина взлома страницы – ненадёжный пароль. Дата рождения, своё имя, название сервиса, на котором регистрируетесь – примеры плохого пароля. Надёжный пароль состоит из 12 символов: заглавных и строчных букв, цифр, знаков препинания. Если кот пройдётся по клавиатуре или вы несколько раз бросите руки на клавиатуру, получится отличный пароль. Периодически меняйте пароли, чтобы защитить учётную запись от взлома.

Помните – для каждого сервиса должен быть отдельный пароль. Записывайте все пароли в блокноте, чтобы никогда не забывать.

Защищая себя – совершенствуем мир

Илья Стечкин, кандидат филологических наук, независимый исследователь медиа, руководитель Лаборатории технических коммуникаций, автор курса по медиабезопасности поговорил с участниками встречи об индивидуальной цифровой безопасности. Привычка к безопасной работе в Сети – уважение и польза не только для себя, но и для страны. Не забывайте о том, что вы в этом мире не одни.

Следуйте правилам кибербезопасности и пересмотрите своё поведение в сети, тогда ваша работа в Интернете станет более комфортной, а медиапространство более чистым.

Илья Стечкин отметил, что понимание пользовательских рисков – путь к эффективным инновациям в области кибербезопасности. «Изучайте, что вам неудобно, используйте неудобства для удовольствия!», - добавил спикер.

Курские волонтеры медиабезопасности

Воспитанник медиашколы «ДЮйМ» Центра детского творчества г. Курска Александр Привалов познакомил участников интерактивной медиаплощадки с проектом «Волонтеры медиабезопасности». – Перед Лигой юных журналистов стояла цель обеспечить безопасное поведение детей и подростков на просторах Интернета, организовать отряды волонтеров медиабезопасности, - рассказывает Александр.

Также Александр Привалов презентовал команду курских волонтёров медиабезопасности, рассказал о деятельности Курской лиги юных журналистов и дальнейших планах волонтёров медиабезопасости.

Свое выступление спикер завершил высказыванием бразильского писателя Пауло Коэльо: «Дойдя до конца, люди смеются над страхами, мучившими их в начале». – Никогда ничего не бойтесь! Живите здесь и сейчас, жизнь одна. Не опускайте руки и идете до конца, у вас всё получится! – добавил Александр Привалов.

Интерактивная площадка «Безопасность начинается с меня» получилась интересной и насыщенной! Участники узнали много информации в сфере медиабезопасности. В современном мире безопасность в сети – одна из важнейших проблем. Ведь мы недостаточно подкованы для работы в Интернет-пространстве, почти не знаем правила кибербезопасности, поэтому такие встречи очень важны и для детей, и для взрослых. Давайте вместе бороздить просторы Интернета и учиться безопасной работе в сети!

Дарья Максакова,

Центр детского творчества г. Курска


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

22:17
С днем рождения, Веранда!

22:15
Поколение «X» VS поколение «Z»

20:43
В лето - с надеждой ...Не Москва ль за нами?

14:31
В КУРСКЕ УБРАЛИ ГРАФФИТИ "СПАСИБО ВРАЧАМ"

15:28
Ты в безопасности?

09:11
ВНИМАНИЕ! СРОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

23:01
Творчество воспитывает душу

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама