Творчество воспитывает душу

Каждый человек с рождения обладает творческими способностями. Главное – в нужное время эти способности направить в нужное русло: их развивать, получать знания у профессионалов, практиковаться. В творчестве нет границ! Одним из интересных творческих направлений для ребенка считается рисование, где он может изобразить свои мысли и представления на бумаге. О том, с какого возраста лучше начинать ребёнку рисовать, как почувствовать себя творцом прекрасного, где заниматься и чем помогает рисование в жизни мы поговорили с арт-педагогом, художником из Курска – Ольгой Гордеевой.

- Ольга, здравствуйте! Расскажите, как начинался ваш путь к художественному искусству.

- Я занимаюсь искусством с 3 лет, рисовала карандашами и красками. Мама, заметив во мне творческие способности в 5 лет отдала меня в художественную студию, а после неё я занималась в художественной школе, проучилась там до 17 лет. Окончив художественную школу, поступила в Курский государственный университет на художественно-графическое отделение. А уже с третьего курса преподавала рисование в общеобразовательной школе, работала с детьми с ОВЗ.

- Какой была ваша первая работа? 

- Моя первая творческая работа – роспись стен в детском центре. Было очень страшно, ведь до этого никогда не рисовала на стенах. Много вопросов было к себе, перфекционизм не давал мне покоя: я же отличница, все должно быть идеально. Правда, все прошло хорошо, заказчики остались довольны и роспись держалась очень долго. Через 10 лет я её закатала, чтобы обновить ремонт.

- Был ли у вас какой-то необычный заказ?

- Был очень необычный заказ, расписывала девушек боди-арт для рекламы автомобилей. Получилось очень красиво и интересно.

- Пробовали расписывать одежду? В какой ещё технике хотели бы поработать?

- Да, я занималась росписью одежды и до сих пор принимаю заказы, если обращаются. Ещё хотела бы поработать со спиртовыми чернилами на больших холстах. Получаются очень интересные и воздушные работы.

- Какие необычные техники существуют? Я, например, знаю, что можно создавать картины, использую кофе.

- Техник необычных существует великое множество. Чем только ни рисуют: и овощами, и колосками, кофе, цикорием, чаем, ватными палочками, мятой бумагой, целлофаном… Всё и не перечислить! Можно рисовать чем угодно, лишь бы это приносило удовольствие и было безопасно для жизни.

- Вы – творческий человек и преподаватель. В чём находите вдохновение?

- Природа – мой главный вдохновитель и ресурс. Люблю гулять по лесу, около реки, там всегда тишина и покой. У меня есть любимое место около реки, там я могу находиться часами. Когда нужно о чем-то подумать или побыть наедине с собой, всегда еду в это место.   Ещё очень люблю море, если не бываю на море хоть раз за год, мне становится грустно. Оно меня успокаивает, лечит, вдохновляет, расслабляет и помогает забыть обо всём на свете.

- Есть ли у вас любимые художники?

- Обожаю Василия Кандинского. Его работы – это буйство красок и потрясающих беспредметных композиций. Из реалистов люблю Шишкина. Вдохновляет полное погружение через его творчество в природу.

- Нравится творчество курских художников? Кого могли бы отметить?

- Произведения курских художников прекрасны. Но больше всего меня вдохновляет творчество Николая Петровича Меньшикова. Он мой учитель, отличный человек и прекрасный пейзажист, спокойный, выдержанный, настоящий учитель.

- Как относитесь к современному искусству?

- Современное искусство очень разнообразно. Из современных художников восхищаюсь творчеством Бенкси. Он загадочный, его творчество завораживает, а произведения противоречат привычной картине мира, он мистер Икс нашего времени.  

- Любите ходить на выставки? Какие бы хотели посетить?

- Люблю посещать выставки, но делаю это редко, просто не хватает времени. Хотела бы попасть на выставки Ван Гога и Василия Кандинского.

- Для вас творчество – это…

- Творчество для меня – это выход из реальности, погружение в себя; счастье от создания нового и интересного; способ получить удовольствие от жизни и найти новые глубинные ресурсы в себе, чтобы их потом использовать для себя и своей семьи.

- Как педагог, считаете ли обязательным художнику получать профильное образование? Или можно обучаться на курсах, мастер-классах?

- Считаю, что педагог должен иметь профессиональное образование, так как в работе с детьми много нюансов. Если заниматься просто творчеством и не преподавать детям, то, конечно, образование не имеет роли.

- Как считаете, художниками рождаются или становятся?

- Художником может быть каждый. Все мы в душе художники, просто не все готовы это признать. Но сейчас всё больше людей приходят к творчеству, так как подсознательно мы ищем внутри себя счастье и любовь в широком смысле этого слова, а это всё может несомненно давать и развивать творчество.

- Вы арт-педагог. Что больше всего нравится в работе?

- В своей работе больше всего люблю эмоции детей и родителей. Восторг, от того что всё получилось, всё смогли. Ведь всё проще, чем мы себе придумываем.

- Вы преподаете как взрослым, так и детям. Есть ли какие-то отличия в преподавании?

- Отличия в преподавании взрослым и детям, конечно, есть. В силу возрастных особенностей, понимания мира, восприятия окружающей действительности.

- С кем интереснее работать?

- Мне интересно работать с любым возрастом. Везде есть свои плюсы и минусы. В работе со взрослыми плюс в том, что легче донести информацию обучающегося плана. Они понимают зачем пришли, знают, что хотят получить от рисования. Но со взрослыми пропадает искра непосредственности, которая свойственна детям. В работе с детьми всегда хочется найти что-то новое, яркое, необычное, чтобы не потерять детский интерес. 

- С какого возраста нужно приводить ребенка на рисование?

- Смотря что вы хотите получить от рисования. А рисованием можно начать заниматься с того момента, как только ребёнок потянется к карандашу и краскам.

- Есть ли у вас своя методика преподавания?

- Конечно, есть своя методика преподавания рисования, отработанная годами и 22-летним опытом, основанная на классических методиках преподавания. Моя методика проста – позволить ребёнку с любыми художественными способностями почувствовать себя творцом прекрасного, тем самым создавая ситуацию успешности. В моей методике огромную роль играет симбиоз всех видов искусств: рисование, лепка, конструирование, аппликация, сказок-терапия, музыка, игра. Всё вместе приведёт ребёнка к успеху и развитию гармоничной личности.  

- Чему в первую очередь вы стараетесь научить тех, кто приходит на занятия?

- В первую очередь тем, кто приходит на занятия, я пытаюсь донести главную мысль: «Творчество воспитывает душу». Рисование – это соединение со своим внутренним миром, со своим потенциалом, который заложен с рождения в каждом человеке.

- Также вы готовите ребят к творческим экзаменам. Куда потом поступают ваши выпускники?

-  Мои выпускники поступают в художественные училища, институты. Те, кто не связывал свою жизнь с рисованием, продолжает рисовать для удовольствия, для того, чтобы отвлечься от рутины и погрузиться в мир волшебства и гармонии.

- Своих учеников вы обучаете разным жанрам живописи. А какой вам по душе?

- Больше всего я люблю рисовать животных, такие картины меня вдохновляют. Да и в жизни я люблю животных и маленьких, и больших. С ребёнком часто ходили в зоопарк и наблюдали за поведением животных. Также нравится смотреть передачи о животном мире. А дома живет кот, которого я обожаю. 

- Как-то меняется у человека настроение, мировоззрение, после того как он начинает рисовать?

- Человек, когда начинает рисовать, начинает мыслить шире и видеть новые пути в своей жизни. Он постепенно понимает, что проблемы – это задачи, у которых есть решение, но оно может быть и неординарным.

- Есть ли какие-то интересные, запоминающиеся истории из вашей профессиональной деятельности?

- Историй очень много. Но самое интересное, что со многими учениками и их родителями, мы несмотря на то, что прошло много-много лет и у моих учеников уже свои дети, мы дружим и даже отдыхаем вместе. Также вспоминается история про девочку, которую всего за 12 занятий я подготовила к поступлению в институт на отделение дизайна. Ей нужно было сдавать экзамен по рисунку «Натюрморт из геометрических тел». Девочка сдала экзамен на 96 баллов, хотя пришла ко мне и даже карандаш держала неправильно. Вот такая история.

- Правда ли, что по рисунку можно узнать что-то о человеке, его внутреннем мире, мыслях?

- Да, можно, но это состояние в текущий момент. Для многих рисование – это выплеск определённых эмоций, расслабление, погружение в свой внутренний мир¸ раскрытие своих внутренних сил и ресурсов.

- Какие советы можете дать начинающим художникам?

- Самый основной совет: не торопись, учись, рисуй, пробуй новое, принимай критику, рисование – это навык! Чаще рисуй для себя и для своего удовольствия, не бросай рисование и ничего не бойся!

Дарья Максакова,

Центр детского творчества г. Курска  

 

 

 

 

 

 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

22:17
С днем рождения, Веранда!

22:15
Поколение «X» VS поколение «Z»

20:43
В лето - с надеждой ...Не Москва ль за нами?

14:31
В КУРСКЕ УБРАЛИ ГРАФФИТИ "СПАСИБО ВРАЧАМ"

15:28
Ты в безопасности?

09:11
ВНИМАНИЕ! СРОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

23:01
Творчество воспитывает душу

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама