ЛЕТО ЮНОГО ЖУРНАЛИСТА: ВСЁ – В ДНЕВНИК

Большинство писателей, журналистов, учёных ведут дневники. Они вписывают в них странные, порой кажущиеся случайными детали. Пишут о том, что волнует каждый день: новости, наблюдения, замечания о судьбах людей и их заботах, переживаниях и даже мелочах, из которых в итоге складывается жизнь, как листки календаря.

Лето как маленькая жизнь может быть переложена на страницы дневниковых записей. Это – удивительное время для проживания абсолютно разных моментов в жизни, невероятного опыта. Лето-2021 для меня – не исключение.

Это лето особенное. По всей планете. Оно сопровождалось пожарами, наводнениями, волнами тепла и засухи, что застало климатологов врасплох. К слову, за всю историю метеорологических наблюдений июнь в Москве занял третье место в ранге самых теплых. За 143 года!

Сейчас на календаре – первые дни сентября, впереди – красочная осень. Передо мной – мой дорогой дневник. Перелистываю его страницы, написанные в летние дни. Начинаю свою историю с июня…

Как только закончились занятия в школе, я решила записаться в Курский Центр детского творчества, Медиашкола «ДЮйМ», там я практиковалась в написании статей для газеты «Светлячок». Помнишь? Это произошло сразу после поездки на медиафорум «Префикс + 10», проходившей в мае, в Алуште. На форуме мы обсуждали не только проблемы журналистики, но и филологии, политики и многое другое. Это стало для меня мотивацией для более углубленного изучения журналистских и медийных навыков. Я так это и записала на твоих страницах. Но это было в мае…

А вот в середине июня я пребывала в Центре поддержки одаренных детей «Успех» (г. Курск). Да, дорогой дневник, там я более глубоко изучала основы фотографии, моделирования, психологии, филологии. Прокачивала навыки настоящего журналиста: усидчивость, кропотливость в работе, внимание к мелочам, работа с текстом. Помнишь, как много времени я проводила в твоей компании?

А следующая страница, мой дневник, … июль, один из моих самых любимых месяцев года. Когда прошла уже половина лета, но до школы ещё далеко. И всё самое интересное ещё, кажется, – впереди. В июле я занималась саморазвитием: спортом, смотрела на Ютубе мотивирующие видео о психологии и не только, повторяла школьный материал, писала статьи для онлайн-марафона по журналистике.
А в конце месяца произошло событие, мой друг-дневник, которого я ждала очень долго – поездка в детский оздоровительный лагерь «Вертикаль» под Курском! Я уже писала про это прекрасное время в одной из статей. Там у меня была практика в написании текстов, опросах среди участников смены, налаживание контакта с ребятами. Общалась не только с детьми, но и с комиссарами. Некоторые из них были по профессии журналистами. Было интересно узнать про их профессиональный и жизненный опыт, получить дельные советы. Над некоторыми их словами я действительно задумалась. Сделала заметки на твоих страницах. О ценностях и выборе в жизни, о любви. Помнишь?

Новая страница…август! Я всё чаще готовлюсь к занятиям и пишу тексты. В середине августа произошло то, что до сих пор меня не отпускает. Я попала на профильную смену РДШ (Российского движения школьников) в детский спортивно-оздоровительный лагерь «Орлёнок» под Курском. Как это было, помнишь? Познакомилась со многими активистами этого движения из Курской области. Проходила практику в сфере медиа и права. На маршрутной игре на тему медиа помогала своему отряду на многих этапах, ведь имею некоторые навыки в журналистике и медиасфере.

На протяжении всего лета я развивала качества настоящего журналиста, поддерживаемые интересом к данной профессии. Давай, дневник, перечислим их.

Любопытство, воображение. Говорят, любознательность – главный двигатель прогресса. Журналисты путешествуют за новостями по всему миру, познавая что-то новое. Этим летом я многое узнала в разных сферах, таких как: история, медиажурналистика, танцы, экология, право, спорт и многие другие. Путешествия, экскурсии, чтение книг, обращение к различным источникам информации, встречи с интересными людьми…Мне было любопытно узнавать что-то новое, расширять свои представления о мире, о жизни, о себе и других людях. Сколько всего записано на твоих страничках!

Настойчивость, упорство. Если бы я не проявляла упорство, сомневаюсь, в том, что я бы попала на профильные смены в лагеря, куда проходила по кастингу. Ты со мной согласен? Я научилась доводить начатое дело до конца, ставя перед собой достижимую цель; практиковалась в умении делать выбор и принимать решения; быть ответственной за эти решения, за себя и за свои поступки; быть автономной, проявляя активную жизненную позицию.

Креативность. Это качество – неотъемлемая часть любого журналиста. Я развивала свою креативность: разработка проектов, участие в различных делах, написание текстов, фотографирование, рисование, доказательства и рассуждения, в целом, творчество, в котором отражается мое видение жизни. Но ты же понимаешь: нет пределов совершенству. Еще многое – за пределами.

Дисциплина. Дисциплинировать себя, пожалуй, труднее всего. Полагаю, я продвинулась в работе над собой. Развивала самостоятельность, ответственность, училась быстро «брать себя в руки». Мы с тобой знаем, дорогой дневник, сколько было слез из-за того, что не все получается.

Умение общаться с людьми. Этим летом это качество мне как никогда пригодилось. Я очень много контактировала с людьми из разных сфер деятельности: в лагерях, на мероприятиях и просто на улице, училась брать интервью. За это время получила радость от общения с журналистами, у меня появилось много знакомых и друзей из числа своих сверстников. О, сколько контактов на твоих страницах!

Что же изменилось в моей журналистской практике, спросишь ты, дорогой дневник? А я тебе отвечу, я стала чаще писать тексты, обдумывать каждое слово. С большей лёгкостью проводить опросы. Но помимо этого, мне ещё надо работать над правописанием и связанностью предложений, ведь, так?

Дневниковые записи обязательно мне пригодятся. Согласен? Для публикации – не все, а для себя, для души, для понимания других и себя. В планах у меня – попробовать отправить некоторые свои статьи в редакции газет юных журналистов. А также я бы хотела начать писать, лично для себя, заметки о своей жизни, собранные в тебе, мой дневник, объединив их в маленькую книжку.

Для меня это лето прошло с пользой и удовольствием, зарядилась положительной мотивацией на новый учебный год. Я как будто прожила целый год, а не только три летних месяца. И со мной был ты, мой дневник, мой друг! На календаре – осень-2021… Новые надежды и опыт!

София Делова, 

Центр детского творчества г. Курска


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

22:17
С днем рождения, Веранда!

22:15
Поколение «X» VS поколение «Z»

20:43
В лето - с надеждой ...Не Москва ль за нами?

14:31
В КУРСКЕ УБРАЛИ ГРАФФИТИ "СПАСИБО ВРАЧАМ"

15:28
Ты в безопасности?

09:11
ВНИМАНИЕ! СРОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

23:01
Творчество воспитывает душу

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама