Во вкусе умной старины…

Этим летом мне удалось побывать с экскурсией в подмосковной усадьбе Большие Вяземы (Одинцовский район), государственным музее-заповеднике А.С. Пушкина. Это удивительное место, которое прославлено знаменитым княжеским родом Голицыных, великим русским поэтом Александром Пушкиным, Кутузовым. Но обо всём по порядку.


 

Старинная вотчина славного дворянского рода князей Голицыных
От экскурсовода нам стало известно, что первые упоминания о Больших Вяземах встречаются в летописях начала XVI века. Уже в конце XVII века Петр I пожаловал усадьбу своему воспитателю князю Борису Алексеевичу Голицыну, который заново восстановил Дворец. А усадебный дом в Больших Вяземах, дошедший до наших дней, был построен в 1784 году правнуком князя Бориса Голицына, полковником Николаем Михайловичем Голицыным. Усадебным дом, как сказала экскурсовод, выстроен в стиле раннего французского классицизма. После посещения усадьбы императором Павлом I c сыновьями в 1787 году главный усадебный дом стал именоваться Дворцом.
Гостями Дворца были А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, М.П. Погодин и многие другие. Наталья Петровна Голицына, – одна из влиятельнейших дам своего времени, ставшая прототипом старой графини в «Пиковой даме» Александра Пушкина, всю экскурсию как будто была рядом, возможно потому, что Большие Вяземы – одно из любимых ее мест.
Да, атмосфера усадьбы пропитана историей, интересными загадками.
Между прочим, Пушкин, который не раз бывал в Больших Вяземах, описал дворец Голицыных в романе «Евгений Онегин». А вы это знали? Считается, что с Больших Вязем поэт писал имение Онегина, а соседнее – Захарово – послужило прототипом имению Лариных.


«Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах».
Мы с экскурсией прошли шесть залов.

Незваный гость хуже…
Во время Отечественной войны 1812 года во дворце размещался главный штаб русской армии во главе с главнокомандующим князем М.И. Кутузовым. Экспозиция в парадной прихожей названа «Незваные гости», она посвящена Отечественной войне 1812 года. Дело в том, что 13 сентября в Большие Вяземы прибыл в усадьбу после отъезда Кутузова именно незваный гость – император Франции Наполеон со свитой. Он разместил драгунский полк и пробыл здесь двое суток. На стенах прихожей – портреты выдающихся французских полководцев – маршалов и генералов наполеоновской армии.
За столом сидит человек в мундире капитана императорского корпуса инженеров-географов Главного штаба Великой армии образца 1809-1812 годов. В выставочных стендах представлены подлинные походные столовые приборы французского офицера, которые было интересно рассматривать.

Столовая: стол всегда накрыт
Перед гостями усадьбы распахиваются двери парадной столовой с овальным столом посередине. На стенах висят портреты Павла I и его супруги, знатных родственников и гостей усадьбы. На столе, покрытом белоснежной скатертью – фарфор и фаянс конца XVIII века, золоченые подсвечники. Интересный факт: такой стол накрывался не только на праздники, но и на каждый день.
Меня привлекли «часы-скелет» XVIII века из металла и блюда с гербами князей Голицыных и графского рода Строгановых, которых связывали с Голицыными брачные узы.

Библиотека
По сохранившимся гравюрам конца XVIII века интерьер библиотеки был полностью воссоздан. Кабинет – сверху донизу – в красном дереве.
На стенах развешаны портреты выдающихся русских полководцев войны 1812 года. В центре – большой портрет императора Александра I на коне, рядом – князь Багратион, граф Дорохов, Беннигсен, Барклай де Толли, князья Голицыны – Борис и Дмитрий, которые также были участниками Отечественной войны 1812 года, сражались в Бородинской битве.

Дамская гостиная со столиком-ананасом и…бальная туфелька
Эта гостиная – во власти уже упомянутой Натальи Петровны Голицыной. Помните, именно с нее Пушкин писал свою «Пиковую даму», хотя ее голографическая копия утверждает обратное. Она была женой Владимира Борисовича Голицына. Наталья Петровна вырастила в «Больших Вяземах» пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей. Мы как будто чувствовали её присутствие.
Сейчас в этом зале собраны мебель и разные вещицы дамских комнат того времени: маленький столик, дамская кушетка и столик-ананас. Да, именно ананас. Он считался символом гостеприимства, поэтому столик, на который выставляли сладкое угощение для гостей, стоял на одной ножке в форме данного фрукта.
В стендах выставлены предметы того века. Больше всего меня удивила бальная туфелька, такая узкая, что я не представляю, как в ней помещалась женская ножка. И вот неожиданная встреча. Из уст самой Натальи Петровны прозвучало: «Многие находят разительное сходство между мной и старухой графиней, будто бы я в молодости, к негодованию мужа, проиграла в карты и влезла в долги, хотя это абсолютно не так».
Ну, а нам, придется додумывать, так ли это на самом деле.



Масонский зал
Мозаикой на полу масонского зала выложен символ тайного братства, на который нельзя наступать. Кстати, знаете какой? Если нет, – Интернет вам в помощь. Если станет любопытно, поинтересуйтесь историей масонства.
«По центру зала лучше не ходить», – отметила наш экскурсовод. На стенах висят портреты членов масонской ложи. На полках я заметила раритетные издания книг: А.С. Грибоебова «Горе от ума», сочинения А.П. Сумарокова, Н.М. Карамзина «История государства Российского», сочинения В.Ф. Одоевского и многие другие.

Кабинет генерал-губернатора Москвы
Кабинет московского генерал-губернатора Дмитрия Владимировича Голицына, который правил Москвой почти четверть века и сейчас обставлен так же, как и при его жизни. Здесь даже можно полистать программу архитектурно-градостроительного развития Москвы.
Деятельность генерал-губернатора отразил Пушкин в своем «Путешествии из Москвы в Петербург»: «Москва, утратившая свой блеск аристократический, процветает в других отношениях: промышленность, сильно покровительствуемая, в ней оживилась и развилась с необыкновенною силою. Купечество богатеет и начинает селиться в палатах, покидаемых дворянством. С другой стороны, просвещение любит город, где Шувалов основал университет по предначертанию Ломоносова».

Судьбоносное знакомство в усадьбе
Александр Сергеевич Пушкин часто приезжал в гости в имение Голицыных из соседней усадьбы Захарово, где жила его бабушка Мария Ганнибал. Там я тоже побывала и даже готова поделиться своими впечатлениями.
На одном из приемов, как нам поведала экскурсовод, который Голицын давал в своей усадьбе, поэт познакомился со своей будущей женой Натальей Гончаровой. Там ее и приметил Александр. Наталья Петровна Голицына, да, все та же, мать Дмитрия Владимировича, была посаженной матерью невесты на свадьбе Александра Пушкина и Натальи Гончаровой.
Вот какие маленькие открытия таило в себе знакомство с Большими Вяземами.

София Делова, 

Центр детского творчества г. Курска


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

22:17
С днем рождения, Веранда!

22:15
Поколение «X» VS поколение «Z»

20:43
В лето - с надеждой ...Не Москва ль за нами?

14:31
В КУРСКЕ УБРАЛИ ГРАФФИТИ "СПАСИБО ВРАЧАМ"

15:28
Ты в безопасности?

09:11
ВНИМАНИЕ! СРОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

23:01
Творчество воспитывает душу

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама