Чаще улыбаться и делать добро!

Волонтёрской деятельностью может заниматься каждый, ведь у добра нет возрастных ограничений! Юрий Владимирович Иванов, серебряный волонтёр Курской области, рассказал, как он помогает людям на протяжении пятидесяти лет.

- Юрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Мне сейчас семьдесят лет. В молодости я увлекался плаванием, гимнастикой, легкой атлетикой, альпинизмом и горными лыжами. Я был студентом Курского политехнического института, затем по распределению молодых специалистов уехал в Ленинградскую область, но спустя некоторое время вернулся в Курск.

Волонтёрской деятельностью я занимаюсь более пятидесяти лет. Я стал донором, когда мне было восемнадцать. Волонтёрский стаж у меня большой, но, конечно, стоит учитывать, что раньше такого понятия не существовало. Два года назад я официально стал серебряным волонтером. Так называют тех волонтеров, которые вышли на пенсию. Поскольку я до сих пор работаю, волонтёрством могу заниматься только в свободное время, как, например, сегодня. Вместе с другими серебряными волонтёрами я принял участие в сказке «Колобок» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Я играл деда.

- При каких обстоятельствах вы поняли, что хотите заниматься волонтёрством?

- Меня заинтересовала волонтёрская деятельность, поскольку этим на протяжении долгого времени занимается моя жена. Мне понравилось, что она часто общается с людьми и принимает участие в различных мероприятиях, которые проходят по всей России. До пандемии она была в Сочи, ездила на форумы в Нижний Новгород и в Москву.

В качестве волонтёра я путешествовал только по Курской области. В позапрошлом году на «Поезде Победы» мы ездили по местам, где проходила Курская битва. Во время пандемии я с женой был волонтёром Конституции. Мы распространяли буклетики и магнитики. Тем, кто интересовался более подробной информацией, рассказывали, как будет проходить голосование по изменениям в Конституции.

- Волонтёры бывают разными в зависимости от их рода деятельности. Существуют и медиаволонтёры, и зооволонтёры, и эковолонтёры, и волонтёры-медики, и многие другие. К какому типу вы относите себя? К донорам?

- К донорам я себя уже не отношу, поскольку им можно быть только до шестидесяти лет. На данный момент я просто серебряный волонтер и я посещаю самые разные мероприятия, о которых нам сообщает Татьяна Егоровна Басова – руководитель центра серебряного волонтёрства в Курской области. Также я сотрудничаю с Курской областной специальной библиотекой для слепых им. В.С. Алёхина.

- Какое мероприятие вам запомнилось больше всего, где вы были волонтёром?

- 23 февраля было возложение цветов на мемориальном комплексе «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны». Нас распределили по колоннам, все желающие могли взять флаги. Мы прошли по могилам и возложили цветы там, где их не было.

Ещё одно мероприятие запомнилось: в прошлом году при участии нашего губернатора проходил забег. Наша задача была такой: обеспечивать всех бегущих мимо нас участников водой и бананами. Кто хотел, тот останавливался, брал, допивал и доедал уже на бегу. Конечно, это все выбрасывалось, после забега мы ходили и подбирали мусор. В целом, ничего сложного, но было приятно поучаствовать. Мы даже вблизи увидели нашего губернатора. Он бежал сорок два километра! Это довольно приличная дистанция! Некоторые пробежали двадцать один километр, десять километров, пять, один. Я тоже когда-то мечтал бегать. Но эти мечты остались лишь мечтами.

- Какой главный урок вы вынесли из волонтёрства?

- По своей натуре я человек не очень общительный, но, тем не менее, я не злой и не злопамятный. Я стараюсь приносить только добро. Донорством я занимался на протяжении долгого времени, а в этой сфере деятельности быть злым просто нельзя. Добро уже течет в крови!

- Какой совет вы дали бы тем, кто только хочет начать заниматься волонтёрством?

- Недавно я прочитал высказывание Юрия Владимировича Никулина: «Даже самая маленькая улыбка убивает самый злобный микроб в организме!» Поэтому я посоветовал бы всем, не только тем, кто хочет заниматься волонтёрством, чаще улыбаться и делать людям добро! Добро всегда возвращается, а зло – вдвойне! Помните об этом!

Беседовала

Ксения Крюкова,

медиашкола «ДЮйМ»

Центра детского творчества


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

19:41
«Серебро» надежд

20:34
Чаще улыбаться и делать добро!

21:38
Молоды душой

16:56
Большая дорога начинается с первого маленького шажка

16:49
Курск вновь становится центром слета моделистов

22:10
Пусть счастье смотрит в вашу сторону!

21:52
НАС ЖДУТ В АЛУШТЕ!

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама