Молоды душой

 «Никогда не поздно учиться!» – жизненный девиз Галины Андреевны Ивановой, «серебряного» волонтера Регионального центра «серебряного» волонтёрства Курской области. Галина Андреевна рассказала о том, как учится новому, как идет в ногу с волонтерским движением, несмотря на свой возраст.

С 2010 года Галина Андреевна занималась в Университете пожилого человека, который открылся на базе различных высших учебных заведениях. С волонтёрством Галина Андреевна познакомилась в педагогическом колледже. Она прошла разные программы, но самой любимой стала эта: «Здоровый образ жизни».

Галина Андреевна занималась спортом, ходила в спортзал. В 2017 году в один из дней в педагогический колледж пришел Иван Михайлович Звягин, руководитель некоммерческой организации «Возрождение», который сообщил о наборе волонтеров для помощи в подготовке мероприятий. Галина Андреевна решила попробовать себя в этом направлении, а дальше остановиться не могла, настолько ей понравилось участвовать в разных мероприятиях, да еще и помогать в их организации.

А уже в мае 2017 года Галине Андреевне предлагают стать волонтером еще на одном крупном мероприятии – форуме «Серебряный волонтер» в Нижнем Новгороде. Так началась её волонтерская деятельность.

В октябре 2017 года три человека от «серебряных» волонтеров Курской области поехали на XIX Международный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Эмоции передать невозможно! «Это было такое счастье, такой выигрыш необыкновенный, что мы туда попали!», – делится Галина Андреевна. Все мероприятия, знакомство с молодежью не только России, но и зарубежных стран открывало для Галины Андреевны новый мир, новые ощущения. Так, постепенно она встроилась в жизнь добровольцев. Каждый год они ездили на Форум Серебряных волонтеров, Форум добровольцев.

 Пандемия внесла коррективы в работу. Так как к «серебряным» волонтерам относятся люди старше 50 лет, у них больше риск заразиться коронавирусом, поэтому им нельзя было организовывать очные встречи, пришлось проводить время в домашних условиях, а мероприятия и акции Регионального центра «серебряного» волонтерства перевели в онлайн-формат.

В один из карантинных дней Галине Андреевне понадобились батарейки, а так как на улицу выходить нельзя, она решила попросить о помощи волонтеров акции #МыВместе и была очень рада знакомству с новыми волонтёрами.

Занятие волонтерской деятельностью приносит Галине Андреевне внутреннее удовлетворение, чувство того, что ты кому-то нужен: «Сделав доброе дело, на душе становится так хорошо!»

Объединение «серебряных» волонтеров сотрудничает с различными организациями. Галина Андреевна познакомилась с «серебряными» волонтерами в ноябре 2018 года, когда проводился круглый стол в Курской библиотеке слепых им. В.С. Алёхина, на который приглашали волонтеров разных направлений. Руководители и работники библиотеки сказали, что ищут волонтеров для совместной работы. В конце ноября 2018 «серебряные» волонтеры заключили соглашение о сотрудничестве. Галина Андреевна восхищается работой и мероприятиями, которые проводит библиотека. Каждый день двери библиотеки открывают талантливые люди, которые делятся своими историями и успехами.

Посетители библиотеки – это люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, но не всегда и не у каждого есть возможность приехать на мероприятие или лекцию. На помощь приходят «серебряные» волонтеры, которые забирают из дома человека, помогают ему приехать в библиотеку слепых на мероприятие, а по окончании – провожают обратно домой.

Интересный опыт получили «серебряные» волонтеры, помогая в проведении занятий кружка «Психологическая помощь незрячим», на который приходили мамы со своими детьми. Руководитель кружка – Василий Васильевич Морарь. «Серебряные» волонтеры рассказывали о различных жизненных ситуациях, в которых может оказаться незрячий человек, и объясняли, как найти выход. Главное – не отчаиваться, в каждой ситуации находить положительные моменты.

Работа «серебряных» волонтеров в жизни библиотеки слепых им. В. С. Алехина продолжилась: они стали озвучивать аудиокниги для слепых.

Для Галины Андреевны волонтерство – это важная часть жизни. Если надо поехать на мероприятие, поучаствовать в акции, она ставит это в первых строчках своих планов.

В команде «серебряных» волонтеров царит дружеская атмосфера, теплые отношения, взаимопомощь. «Серебряные» волонтеры – это семья, в которой ты себя не чувствуешь одиноким», – считает Галина Андреевна.

Дарья Максакова,

«Центр детского творчества» г. Курска


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

19:41
«Серебро» надежд

20:34
Чаще улыбаться и делать добро!

21:38
Молоды душой

16:56
Большая дорога начинается с первого маленького шажка

16:49
Курск вновь становится центром слета моделистов

22:10
Пусть счастье смотрит в вашу сторону!

21:52
НАС ЖДУТ В АЛУШТЕ!

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама