Большая дорога начинается с первого маленького шажка

Морозный день в преддверии народного праздника Масленица подарил встречу с интересными людьми: команда серебряных волонтёров включилась в яркую программу «Проводы зимы», организованной сотрудниками библиотеки для слепых им. Алёхина, и помогла накрыть уютный и вкусный стол. Мы беседуем с одним из серебряных волонтёров – Татьяной Борисовной Молчановой.

- Здравствуйте, Татьяна Борисовна. Расскажите, пожалуйста, как долго вы занимаетесь волонтерской деятельностью?

- Волонтерской деятельностью я занимаюсь два года.

- Как пришли к этому?

- Когда вышла на пенсию, то ухаживала за родителями – этого требовали обстоятельства. После того как их не стало, я обратилась к волонтёрской деятельности. О том, что в Курске организуется Региональный центр «Серебряного волонтёрства», я узнала по TV. Он открылся в городе 8 ноября 2018 года на базе Областного дворца молодежи. Для меня это стало спасательным кругом, потому что, когда ты помогаешь другим, это придаёт сил жить тебе самой дальше.

- Расскажите о Серебряных волонтёрах Курска.

- Серебряные волонтёры – это объединение людей, достигших возраста 55+. Это время, когда основные задачи в жизни выполнены и можно направить силы на своё развитие – духовное и физическое, а также на помощь другим людям. Мы наполняем свой день чем-то новым и интересным: творчеством, спортом, общественной деятельностью. Знакомимся с историей, культурой родного края, участвуем в городских и Российских мероприятиях.

- Много ли таких волонтёров?

- Поначалу нас было не так уж много. Люди в возрасте 55+, которые хотели сделать свою жизнь яркой и полезной, пришли во Дворец молодежи. Сначала наши акции и встречи проходили в Курске. Но постепенно волонтерская деятельность охватила не только город, но и область.

- Мы с вами встретились в Курской областной библиотеке слепых имени В.С. Алехина. Как вы взаимодействуете?

- С библиотекой слепых им. В.С. Алёхина меня познакомила Галина Андреевна Иванова, наш серебряный волонтёр, автор проекта «Увидеть сердцем». Библиотеке нужен был волонтёр, озвучивающий текст. Галина Андреевна порекомендовала меня. Меня прослушали и одобрили. Читала я книгу нашего земляка, артиста и прозаика Николая Шадрина «Китеж-град». Прямо скажу, что читать незнакомый текст не всегда легко. Николай Шадрин – сибиряк, и многие его слова и обороты сложны для понимания и постановки ударения.

- Как происходит запись аудиокниг?

- Ты находишься в сурдокамере. Сурдокамера – это такое пространство, где нельзя не то что чихнуть, даже тяжело дышать нельзя, потому что это все

записывается на микрофон очень чуткими приборами. А перелистывать страницы можно только тогда, когда включаются специальные лампочки. Поэтому для меня, как для новичка, это было что-то вроде испытания.

- Чем ещё занимаются серебряные волонтеры?

- Мероприятия, в которых мы участвуем, много. Так сегодня мы участвовали в проекте «Добробабушки» для детей с ограниченными возможностями. Для них же запланировали показать сказку «Колобок» в современном варианте. Я исполняю роль сказочницы. Обычно все мероприятия с детьми заканчиваются чаепитием, что очень сближает детей и их родителей с нами, волонтёрами. Кроме того, работаем с учащимися школ и колледжей. Проводим беседы по финансовой грамотности. Летом участвовали в акциях «ЗаБег», «Диктант Победы», в реконструкции времён Великой Отечественной войны на Тепловских высотах

- Что бы вы посоветовали будущим волонтерам, которые придут к этой деятельности? С чего бы вы посоветовали начать?

- В нашей жизни всё чаще появляются самые разные социальные проблемы, для этого требуются неравнодушные люди. И таких людей становится больше и больше с каждым годом. Не надо бояться масштабов волонтёрской деятельности, потому что большая дорога начинается с первого маленького шажка. Пусть какие-то тяготы вас не тревожат, лучше быть полезным, чем просто сидеть на лавочке и обсуждать кого-то. К радости, количество людей, готовых совершать добро, увеличивается. Мы работаем в тандеме с молодыми волонтёрами. Молодые люди Курска очень деятельные: они участвуют в мероприятиях, помогают всем, особенно пожилым людям, которые находятся в трудной ситуации. Рядом с ними мы не чувствуем свой возраст. Просто хочу сказать словами из нашего видеоролика:

Пусть упала на виски седина.

Но не привыкла быть без дела, быть одна!

И поэтому мы с удовольствием примем желающих в наши ряды. Уверена, ваша жизнь окрасится новыми, совершенно другими оттенками. И главное: человек в свои годы может быть и молодым, и энергичны, и помогать людям.

Серафим Поляков,

медиашкола «ДюйМ» Центра детского творчества


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

19:41
«Серебро» надежд

20:34
Чаще улыбаться и делать добро!

21:38
Молоды душой

16:56
Большая дорога начинается с первого маленького шажка

16:49
Курск вновь становится центром слета моделистов

22:10
Пусть счастье смотрит в вашу сторону!

21:52
НАС ЖДУТ В АЛУШТЕ!

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама