У каждого ребёнка должен быть дом

Создать семейный очаг и счастье нелегко, особенно когда в семье много детей. О том, как стать счастливой мамой и женой рассказала Надежда Подкорытова – мама пятерых детей.

В 2019 году семья Подкорытовых получила звание «Лучшая семья года» во Всероссийском конкурсе «Семья года».

«Семья» для Надежды не просто слово, это звонкий смех детей, взаимопонимание и любовь. «В моём понимании в семье должно быть так: когда спрашиваешь, кто будет добавки, в ответ 7 голосов: - Я-я-я!» - говорит многодетная мама.

Семья — это источник вдохновения и радости, она должна быть большой и состоять из близких людей, которые откликнутся.

Родовое поместье

Семья Подкорытовых родилась 4 ноября 1995 года в городе Лангепас. В этом году супруги отметили 25 лет семейного счастья.

В 2012 году Надежда с мужем Станиславом, детьми и родителями переехали жить из Лангепаса в Тюмень.

Вместе они стали воплощать мечту родителей – проект «Родовое поместье», результатом стало приобретение участка земли и строительство двухэтажного дома, в котором дружно живут уже 7 лет.

Дети – вот оно семейное счастье

Семейный круг не может быть таким счастливым, если в нём не будет детей. Именно они приносят родителям радость и поднимают настроение.

У Надежды и Станислава была такая проблема. Молодые супруги много ходили по больницам, обследовались, а когда узнали диагноз, поняли, что если не получается у самих, то можно взять ребёнка из детского дома и воспитывать, как своего – в любви и ласке.

Но потом свершилось чудо – диагноз удалось победить. У супружеской пары появился свой первый ребёнок – Ангелина, которой в этом году исполнилось уже 20 лет.

Через 4 года родился сын Алексей. Надежда, лежа в больнице, слышала, что в соседней палате отказывались от ребёнка. Девушка не могла представить, как можно взять и отказаться от своего дитя. «В тот момент проскальзывала мысль забрать ребёнка, но так как у меня родился недоношенный ребёнок, все усилия были приложены для его скорейшего выздоровления», - вспоминает Надежда.

В 2011 году семья пополнилась ещё на одного ребёночка – Машеньку. Это маленький карапузик семьи.

Молодая мама часто видела случаи с подкидышами и детьми, которые остались без родителей, и каждый раз у неё сердце кровью обливалось.

В 2015 году Надежда с мужем приняли решение взять приёмных деток. Родители их в этом поддерживали. Чужих детей не бывает, у каждого ребёнка должен быть дом, любящие и заботливые родители.

Сейчас в семье 5 детей – Ангелине 20 лет, Алексею 16 лет, Никите 11 лет, Маше 9 лет, Антону 7 лет.

Главное – уметь слушать

С появлением приёмных детей в семье супруги поняли, что никогда не нужно выплёскивать на ребят негатив, главное – уметь просто слушать, сопереживать и даже озвучивать эмоции ребёнка. В воспитании детей семейная пара применяет опыт своих родителей, предков, свой интуитивный опыт, ведь всё сводится к тому, чтобы вырастить гармонично воспитанного ребёнка, эрудированного, здорового, талантливого, и весь этот список должен поместиться в детях.

Содержать большую семью – дело трудное. Основатели семейного очага много времени уделяют работе, у каждого она своя. Надежда, как хозяйка проводит время на кухне за приготовлением вкусных блюд. Оставшееся время отдаёт семье, детям и хозяйству. Раньше у неё получалось совмещать ещё и работу, но в апреле 2020 года Надежда ушла с работы и теперь больше времени уделяет домашним хлопотам и вниманию детям.

Семья Подкорытовых живёт в большом доме, но за ним нужен большой труд и уход. Дети всегда помогают по дому – по субботам каждый убирает свою комнату. Без их помощи Надежда не справилась бы.

У многодетной мамы день начинается в 6:30, но на себя времени всё равно не хватает. «Если бы в сутках было не 24 часа, а на 2 часа больше, то у меня оставалось бы время накрасить ноготки, в масочках поваляться на кровати», - говорит многодетная мама. Время тишины настаёт, когда все уложены в свои кроватки и «Спокойной ночи, малыши!» посмотрены. В это время Надежда может расслабиться и выпить чаю. Без походов в салон красоты Надежда не обходится. Она старается это делать чаще, чтобы быть не только любящей, но и красивой мамой.

Дистанционное обучение внесло коррективы в обычный распорядок дня, стало ещё сложнее, проводить с детьми приходиться целыми днями, помогать в постижении новых знаний. Учёба – это, конечно, хорошо, но и от неё надо отдыхать. У детей есть свободное время, которое они играют друг с другом. Часто отдых проходит вместе с родителями за просмотром фильмов, занятием творчеством.

В семье Подкорытовых есть разные методики воспитания. Одна из них – зарядка, дети буквально летают, как Юрий Гагарин и садятся на шпагат, это для них самое весёлое и увлекательное занятие.

Родители постоянно учатся. Настольной стала книга «Воспитание без шлепков и криков». Зарекомендовал себя хорошо метод «Обгони время». Это помогло в детях урегулировать чувство времени, что-то делать современно, что-то с опережением.

Самое главное, Надежда и Станислав считают, что должны воспитать честных детей. Их нужно научить не потребительски жить в этом мире, а созидать и что-то давать этому миру, делать его красивее и ценить, вносить свой вклад. Родители хотят, чтобы дети были справедливыми, принимали взвешенные решения и были здоровыми.

Семья Подкорытовых богата на традиции: ставят красивую ёлку дома, украшают вместе, на протяжении 16 лет встречают Новый год на улице. Они очень чтят традиции предков. В семейном кругу посвящают время духовным книгам. Семья пишет свою родословную, ищут свои корни, участвует в разных творческих выставках и конкурсах.

Жить в палатках – это рай

Семья Подкорытовых ведёт активный образ жизни. Ещё живя в Лангепасе, семья активно отдыхала – каждый год ездили своим ходом на море. «Жить в палатках – это рай, никакие гостиницы и отели нас не прельщали. Мы любили костёр, ночи в палатках. Детям тоже это очень нравилось», - рассказывает Надежда. Сейчас на дальние расстояния не получается выезжать, потому что семья большая и не очень удобно перемещаться на машине. Но активно отдыхать всё равно продолжают. В ближайшие дни родители с детьми собираются выбраться на каток или покататься на лыжах.

Супруги стараются в каждом ребёнке найти жилку, дар, талант, поэтому записывают их во всевозможные секции и кружки, это лучше делать до 6-7 лет. После 7 лет начинать развитие в том направлении, в котором он себя проявил. Все дети в семье развиваются в творческих направлениях: поют, танцуют, рисуют, читают стихи, вышивают. Часто проводят благотворительные концерты в домах ветеранов. Много участвуют в конкурсах, фестивалях. Самые значимые награды в семье: в 2008 году семья стала победителем VII городского конкурса «Семья года», заняли первое место в номинации «Древо жизни» окружного конкурса «Семья года Югры», Гран-при IV городского фестиваля-конкурса творчества «Созвездие талантов».

«Самое интересное, что я ни одного ребёнка не заставляла петь, и в итоге у них у всех есть слух, и они сами проявляют интерес к музыкальным инструментам. Вот загадка!» - делится Надежда.

Многодетная семья старается активно пробовать себя в разных сферах. Недавно Надежда узнала, что многие мамочки ведут свои блоги в Instagram и тоже захотела начать развиваться в этом направлении. Пока только учится, определяется с темой блога, основной аудиторией. И надеюсь, скоро станет не просто многодетной, но и блогер-мамой.

Дарья Максакова,

медиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества, г. Курск


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

19:41
«Серебро» надежд

20:34
Чаще улыбаться и делать добро!

21:38
Молоды душой

16:56
Большая дорога начинается с первого маленького шажка

16:49
Курск вновь становится центром слета моделистов

22:10
Пусть счастье смотрит в вашу сторону!

21:52
НАС ЖДУТ В АЛУШТЕ!

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама