«Будущее уже наступило»: взгляд на уровень комфорта в городской среде

На фото Калужский областной драматический театр

Задумываясь о будущем, представляешь мир вокруг себя не таким, как сейчас. Нас окружают сплошные бетонные здания, и это угнетает.  Чтобы узнать прогнозы на ближайшее будущее в области архитектуры, я обратилась к Зое Спициной, директору по развитию Калужской Управляющей компании ООО УК «Развитие», занимающейся созданием качественной современной среды. Строительство – одна из сфер деятельности, где качество играет решающую роль. От того, как оно организовано, зависит удобство, комфорт, а также здоровье и безопасность людей.

- Зоя, какие дома нас ждут в будущем?

- Уже наступило будущее. В фильмах показывают сплошные небоскребы. Люди стремятся жить в центре города, а это место не безразмерно, поэтому еще будут менять тип жилья, делая маленькие комнатушки. Как при Хрущёве, настроили маленькие скворечники в пятиэтажках, так теперь будут делать «коробочки», но уже в высотках. А ещё то, что мы имеем в своей жизни, появляется благодаря «богатеям». Существует принцип Парето – 80/20. То есть 80% среди людей – это те, кто строит за деньги и ещё 20% – те, кто делает это за идею. Отсюда разный результат.

- Почему вы думаете, что архитектура будет расти только ввысь, а не вширь?

- Архитектура будущего – это вытеснение природы и расширение городов на большие расстояния. Если рассматривать Калугу, то лет десять назад Правого берега не существовало. Стояло лишь несколько домов. А теперь там дорогие коттеджи и многоэтажки. Кстати говоря, теперь люди стали бежать из городов в деревни. Но и здесь опять срабатывает принцип 20 на 80. Большинство осталось в городах. 

Тенденция такова: какие проблемы есть сейчас, такие будут и в будущем. Люди понастроят себе жилья среднего уровня, которое со временем покосится. О том, что здесь будут жить их внуки и правнуки, не задумываются. Долговечных домов уже единицы, потому что строить их дорого. Нормальная технология стоит в разы дороже, и экономически это не выгодно. У людей нет денег, чтобы покупать высокотехнологичные квартиры. Так что архитектура будущего – это очень плохое и быстровозводимое жильё. Многие дома, которые недавно построили, уже начали давать трещины и течь.

 Зоя Спицина, директор по развитию Калужской Управляющей компании ООО УК «Развитие»

- Представляя здания утопического будущего, что можно всё-таки взять из прошлого опыта и использовать? 

- Строить надо, затрачивая большие усилия и грамотно выдерживая технологии. Лучшее, что можно взять от прошлого, это:

1) Строительство по старым ГОСТам, а не по новым, более гибким. 

Банальный пример: стены сейчас строят такие тонкие, что можно услышать своего соседа. А раньше стены были толстенные, и это не только хорошая шумо-, но и теплоизоляция. Также раньше – в царское и советское время – большие умы разрабатывали один проект на всю страну. Поэтому до сих пор мы часто наблюдаем идентичные улицы в разных городах. Еще это было удобно, так как, переезжая из города в город, человек знал, где искать дом культуры, парк и другие социально значимые места. От этого психологически легче было при переезде.

2) Декор, цвет и пластичность форм. 

Если человек постоянно видит одинаковый архитектурный ритм, это угнетает психику и доводит до депрессии. Снова подчеркну: мы живём в абсолютно идентичных коробках с плоскими стенами. А здания, относящиеся к сталинскому классицизму, украшены лепниной, узорами, колоннами, и если это не дополнительное обустройство, то интересные геометрические формы. Смотря на такие украшения, каждый день вижу новую деталь. Все архитектурные памятники построены по правилу золотого сечения и с соблюдением пропорций. Например, в Калуге это драмтеатр, который построен в древнегреческом стиле. А по его периметру стоят буквой «П» дома. Вместе они составляют единый архитектурный ансамбль. Это всё красиво и эстетично, в таком окружении человек живёт в гармонии с городом. А когда я смотрю на серый пейзаж из своих окон, то мне взвыть хочется.

3) Квалификация персонала. 

Раньше на стройку шёл человек, который специально обучался в строительном училище, а после учебы устраивался по специальности. Сейчас здания строят кто попало. Теперь многие наплевали на обучение архитекторов и дизайнеров. Я один раз видела, что, когда дом напротив моего красили, ученик тренировался сразу же на готовом здании, вместо того чтобы учиться в учебном классе. И качество получалось соответствующее.

4) Большие расстояния между домами и их правильное расположение. 

Очевидно, что будет расти количество многоэтажек. Но одно дело, когда строят на свободной территории и здания стоят далеко друг от друга, другое – когда строят в центре, и люди из разных домов смотрят в глаза друг другу. 

Также психологически сложно, если квартира вечно в тени. Это чревато недостатком витамина D и депрессией.

- А что можно развивать?

Развивать можно:

  1. Новые, более технологичные материалы. 

Те же самые пластиковые трубы служат дольше, чем металлические. Бетон и стекла позволяют быстро возводить жилье. Тем более через панорамные окна проникает больше света. Но надо учитывать, что со временем стекла станут грязными и все здание потеряет свой вид.

  1. Психологический фактор. 

Интересна и приятна глазу архитектура, когда у неё есть форма. Хорошо делать гибкие и пластичные формы. Но, возвращаясь к теме больших окон, надо понимать, что, если человек живет в «аквариуме», то постоянно находится в стрессовой ситуации. Когда я жила в Москва-Сити и смотрела на здание напротив, могла увидеть, в каких тапочках ходит мой сосед.Панорамные окна – это модно, но неприспособленно для жизни. К сожалению, в дизайне городской среды при планировании зданий есть такая проблема: не учитывают психологию людей, а всё потому, что очень много дилетантов проектирует эти здания.

  1. Инженерные коммуникации.

В современных домах делают более удобные сети. К ним относятся: электропроводка, канализация, газопровод и так далее. А в старых домах была всего одна душевая и один туалет на несколько коммунальных комнат. Жилье будущего будет более технологичным.

  1. Арт-кварталы.  

Архитектурный ансамбль делают ритмично, и все здания разноцветны. Тем более для жителей такого квартала уже предусмотрены детские и спортивные площадки, и прогулочная зона. Но такие арт-кварталы не будут востребованы, потому что они дорогие, и немногие купят там квартиру.  

Надеюсь, в скором будущем люди найдут баланс между ценой и качеством, красотой и пользой для здоровья человека. Иначе огромные небоскребы, колоссальный разрыв между богатыми и бедными, многочисленные трущобы и другие проблемы крупных городских агломераций превратят жизнь современного человека в ад. Но закончим на позитивной ноте: человеку свойственно стремиться к свету, и будем верить в то, что победит разум. 

Беседовала Станислава Никонович, 

корреспондент медиацентра «Калужата СМИ»

Фото: из личного архива Зои Спицыной и https://yandex.ru/images/touch/search?app_id=ru.yande..

#Префикс

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

19:41
«Серебро» надежд

20:34
Чаще улыбаться и делать добро!

21:38
Молоды душой

16:56
Большая дорога начинается с первого маленького шажка

16:49
Курск вновь становится центром слета моделистов

22:10
Пусть счастье смотрит в вашу сторону!

21:52
НАС ЖДУТ В АЛУШТЕ!

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама