Секреты химии раскрыты!

Для многих само слово «химия» звучит, как смертный приговор. Но не для ученика медиашколы «ДЮйМ» Александра Привалова! Совсем недавно прошел региональный этап олимпиады по химии, где Саша занял призовое место. Как он это сделал мы узнаем из первых уст, от самого Александра и его руководителя/наставника/учителя в одном лице – Юлии Александровны Березанской.

 

Совсем недавно были проведены олимпиады, в которых приняли участие большое количество школьников. Своими впечатлениями и успехами с нами поделился призер олимпиады по химии Александр Привалов. Также, нам удалось взять интервью у наставника Саши. Ну что же, перейдем, непосредственно, к самому главному.

Что для Вас значит химия?

На разных этапах моей жизни химия играла разную роль. Сегодня это, скорее, образ жизни. Я большую часть времени провожу с пособиями и учебниками по химии, хочу больше знать и уметь, чтобы большему научить своих учеников, ведь современные требования к олимпиадам и экзаменам очень выросли.

Как быстро Вы её освоили?

Вероятнее всего, будет неправильно, если я скажу, что освоила химию, ведь в этой науке столько направлений, что не хватит и всей жизни, чтобы до конца изучить её. Я стала понимать химию, философию происходящих физико-химических процессов. В школьное время у меня было много вопросов, но в университете всё разложилось по полочкам, и когда-то сложные вещи стали очень простыми и понятными. Так что осваиваю науку до сих пор, под разными углами и в разных направлениях.

Что вы чувствуете, когда Ваши ученики занимают призовые места на олимпиадах по вашему предмету?

Когда мои ученики одерживают разные победы, я испытываю много чувств. Во-первых, это радость и гордость за самих ребят, так как я считаю, что в первую очередь это их победа. У детей есть цель, они хотят идти к своей мечте и готовы тратить силы, время на её достижение. Во-вторых, приятное чувство удовлетворения, ведь осознавать, что мои силы и время потрачены не впустую для меня, как и для каждого педагога, очень важно. И ещё: успех одних учеников может быть стимулом для развития других, они больше доверяют тебе и хотят также пройти этот сложный, но увлекательный путь к победе.

Как Вы преподносите свой предмет ученикам?

Начиная преподавать новый предмет, важно не испугать, а наоборот вовлечь. Поэтому, интересно начинать с обзора мира вокруг нас, уточняя, что и мы сами — система физико-химических превращений, и мир вокруг нас. 

Александр любит добавлять:

Хочу дополнить ответ на этот вопрос со стороны ученика:

Юлия Александровна влюблена в свой предмет и в каждый свой урок вкладывает душу, даже заядлые двоечники всегда идут на химию с удовольствием. С позиции ученика мне очень приятно осознавать, что в школах ещё есть замотивированные преподаватели, иногда всего лишь один учитель химии даёт надежду на лучший исход образовательного процесса.

Напутствующее слово от Юлии Александровны:

Невозможно изучать химию, не зная математики или законов физики, невозможно описать опыт или лабораторную работу, не владея умением строить предложения. Химия в себе объединяет многие учебные дисциплины, для большинства она становится лакмусовой бумажкой, указывающей на слабые места и пробелы в других предметах.

Вот, что нам рассказала Юлия Александровна о своем предмете. Не могу не согласиться с Александром, безусловно, очень приятно находиться на уроке, влюбленного в свой предмет, преподавателя. Ведь это намного интереснее, чем скучная лекция. Большое спасибо Юлии Александровне за ее труд и за интересные ответы.

Перейдем на сторону ученика. Саша очень разносторонний и приятный человек, по нему это даже видно! У него много увлечений, и одним из них оказалась химия. 

Когда и чем тебя зацепила химия?

Химия зацепила меня с самого первого школьного урока. Уже тогда я определился с будущей профессией. Я помню тот день, когда Юлия Александровна провела один из самых красивых химических экспериментов – золотой дождь. Конечно же, тогда я ещё не догадывался о том, что это далеко не магия, а всего лишь реакция иодида калия с растворимой солью свинца.

Сколько времени ушло на подготовку к олимпиаде?

С восьмого класса химией я занимаюсь четыре раза в неделю и никакие праздники, каникулы, погодные условия не влияли на график моих занятий. Уже в третьей четверти восьмого класса я изучил раздел общей химии, неорганическую химию до конца я осилил в первой четверти девятого класса, сейчас изучаю органику. К школьному и городскому этапу я готовился, но не столь серьёзно, как к региональному. Если к ОГЭ и ЕГЭ полностью подготовиться можно, то к олимпиаде нет. Всегда может попасться вопрос, на который не знаешь ответ. 

Конкретно к региону я готовился два месяца. Два месяца усердной учёбы…

Какими были этапы?

Чтобы пройти на региональный этап, надо было набрать необходимое количество баллов на школьном и городском этапах, которые проходили без практической части.

Из скольки туров состоял региональный этап?

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии 2021 года проводился в два тура. Был теоретический и экспериментальный (практический) туры. Оба тура проводились в Курском государственном медицинском университете, где даже стены были пропитаны наукой и знаниями.

Расскажи, какие опыты проводились на практическом туре олимпиады?

Действительно очень интересный вопрос. На практическом туре, а это второй день проведения олимпиады, девятиклассникам предстояло выявить какое вещество содержится в той или иной пробирке, используя набор реактивов. Особенностью этого года являлось то, что все осадки, которые должны были выпасть в ходе эксперимента, были белого цвета. Я просто обожаю аналитическую химию и благодаря ей набрал хороший балл. 

Как тебе пригодится химия в жизни?

Химия в моей жизни играет и ещё сыграет большую роль: я планирую учиться в медицинском университете. А там химия является профилирующим предметом при поступлении. 

Я хочу отметить и то, что химия важна не только для поступления в университет, но и для расширения кругозора об окружающем нас мире. 

Дай совет, как лучше понимать химию?

Изучать любую науку нужно с душой. Искренне не понимаю тех людей, которые говорят: «Я вообще не знаю химию, да и зачем она мне нужна?»! Как правило, таким людям в жизни не нужно ничего… 

Мой главный совет вам: идите только вперёд и забирайте с собой исключительно позитив. Безусловно, негатива будет немало, как немало будет и неприятных моментов. Как школа, в которой ты учишься с первого класса, может не поздравить тебя с успехом, но, впрочем, это уже совсем другая история…

Помните! Только позитив!

Спасибо, Саша. Искренне рады за тебя и твои успехи в нелегком деле. 

А ведь, Александр совершенно прав! Любую науку нужно изучать с душой, именно тогда добьешься желаемых результатов. Надеюсь, в скором времени увижу Сашу вновь на пьедестале, с новой победой в любимом деле. Удачи!

 

Беседовала Софья Тютерева

#Префикс #Софья Тютерева #Александр Привалов

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

19:41
«Серебро» надежд

20:34
Чаще улыбаться и делать добро!

21:38
Молоды душой

16:56
Большая дорога начинается с первого маленького шажка

16:49
Курск вновь становится центром слета моделистов

22:10
Пусть счастье смотрит в вашу сторону!

21:52
НАС ЖДУТ В АЛУШТЕ!

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама