Журналистами не становятся, журналистами рождаются

Первая наша встреча с корреспондентом «Городских известий» Василием Гурьевичем Воробьевым состоялась на Областном слете юных журналистов. И уже тогда он открылся нам как необычайно интересный человек. Желание вновь встретиться с мастером слова и приватно поговорить о волнующих нас аспектах современной журналистики привело нас в редакцию газеты «Городские известия».

Василий Гурьевич встретил нас приветливой улыбкой, ровно таким же оказался и его рабочий кабинет: уютным и гостеприимным. Такими журналистами не становятся, ими, скорее, рождаются. Учитель математики по образованию, за плечами которого пятидесятилетний опыт работы в газетной журналистике. Это ли не призвание?

Мальчишке, родившемуся в деревне 2-я Воробьевка Золотухинского района, пришлось пережить многое: тяжелые годы Великой Отечественной войны, гибель отца на фронте, трепет чувств первой неразделенной любви, но за всем этим - бесценный жизненный опыт, закаливший будущего писателя и журналиста, сформировавший его как личность, достойную и неординарную.

За плечами Василия Гурьевича Курский государственный педагогический институт, пятилетний опыт учительской деятельности в одной из школ Красноярского края, а потом – газетная журналистика, в которую, по словам корреспондента, он пришел сравнительно поздно – в 29 лет. В этом возрасте акулы пера уже достигают больших успехов в карьере. Но это не помешало Василию Гурьевичу стать мастером своего дела. И каким мастером!

А все начиналось во 2-й Воробьевке. Семь километров в школу, столько же обратно домой. А по пути – два-три выученных устных предмета. Прочитанное Василий Гурьевич несколько раз проговаривал вслух: так он развивал устную речь – важное качество хорошего журналиста. Долгая дорога рождала в мыслях поэтические строки, в которых – безграничная любовь к малой родине, необъяснимые чувства, что пробуждала природа.

Природа. Она и по сей день вдохновляет Василия Гурьевича на создание литературных шедевров. Он – часть природы, а природа - часть его самого. Может часами бродить по лесным тропинкам, слушать звонкое щебетанье птиц, зорким взглядом ловить и разгадывать таинства перелесков, небольших речушек, незамысловатых оврагов и полей.

Неслучайно говорят, что журналисту надо замечать то, чего обычный человек не увидит. Однажды Василий Гурьевич прогуливался по лесу, и вдруг остановился. Почему? На этот вопрос он ответить сразу не смог. Огляделся вокруг. Сделал шаг-два назад… Так вот оно что! Трухлявая береза. И только одна, одна живая на ней веточка. Какая жажда жизни! А рядом – укоренившаяся, совсем еще юная, только-только набирающая силы белокурая красавица. Так родился рассказ «Мать».

«Если бы вам пришлось покинуть Россию, в какой стране хотели бы жить?» - задали мы вопрос журналисту «Городских известий». Но такой мысли Василий Гурьевич вообще не допускает. По его словам, он «тихий патриот». А с каким большим сердцем! Как горячо и преданно любит свою Россию, как трепетно говорит о малой родине. Загляните на страницы книги Василия Воробьева «2-я Воробьевка – милая родина моя…» и убедитесь в этом сами.

Василий Гурьевич – спортивный журналист. И каково было наше удивление, когда на вопрос, кем вы хотели стать, нам ответили: «Синявским». Оказывается, Василий Воробьев был восхищен талантом нашего прославленного советского комментатора. Жаль только, что на «Синявского» нигде не учили! Но отсутствие должного образования не помешало Василию Гурьевичу стать известным спортивным журналистом в нашем городе, чьи репортажи находят живой отклик в сердцах болельщиков и спортсменов. А еще – «Курская спортивная серия», состоящая из трех книг: «Обоянский самородок» (о первом земляке-олимпийце), «Богатыри земли курской» (о послевоенном спорте в нашей области), «Курский баскетбол от «Росича» до «Динамо».

Современное телевидение не обласкано вниманием Василия Воробьева. Интерес вызывает лишь передача «Умницы и умники» и советские фильмы о Великой Отечественной войне, что однажды трагедией ворвалась в дом будущего журналиста и унесла жизнь отца. Со слезами на глазах вспоминает эти страшные для страны годы Василий Гурьевич, плачет, когда вновь и вновь смотрит фильм «А зори здесь тихие». Просит прощение, что прослезился. Только за что? За то, что воспринимает чужую боль и страдания, как свои собственные? За то, что его большое и горячее сердце не может оставаться равнодушным?

Мы благодарим Василия Гурьевича Воробьева за содержательную беседу и ценные советы, за самоотверженное служение журналистике. Это те люди, примеру которых хочется следовать, учиться у них быть достойным представителем своей профессии.

В завершение встречи Василий Гурьевич подарил нам свои книги и заметил: «Сегодня во время нашей беседы телефон молчал, словно знал, что придете вы, и беспокоить нас нельзя. Это впервые. Удивительно!».

После прочтения подаренных нам книг мы условились встретиться еще раз, чтобы поговорить о писательском таланте Василия Гурьевича. И вряд ли эта встреча станет последней!

 

Александр Бирюков, 14 лет,

пресс-центр Дома детского творчества

Железнодорожного округа.

*работа, занявшая 2 место в конкурсе домашнего задания на VI Международном образовательном медиафоруме "Префикс +10", Направление "Печатная журналистика".

##Префикс

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

19:41
«Серебро» надежд

20:34
Чаще улыбаться и делать добро!

21:38
Молоды душой

16:56
Большая дорога начинается с первого маленького шажка

16:49
Курск вновь становится центром слета моделистов

22:10
Пусть счастье смотрит в вашу сторону!

21:52
НАС ЖДУТ В АЛУШТЕ!

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама