Калужская поющая комета
.jpg)
Интересный арт-объект в честь известной оперной певицы XIX века Евлалии Кадминой появился в Калуге год назад – 26 ноября. Давайте совершим путешествие в этот город и узнаем все тонкости этой достопримечательности!
Но для начала поговорим о жизни Евлалии Кадминой. Год назад о ней вспоминали лишь краеведы и небольшая часть калужан, любителей культуры, а большинство – не знали вовсе.
1 октября 1853 года в городе Калуге в семье небогатого купца родилась девочка по имени Евлалия. С раннего детства она была одарённым, трудолюбивым ребёнком, не похожим на остальных сестёр из семьи, а их было ещё две. Но одновременно Евлалия была нервной и необщительной. В 12 лет мама отправила девочку постигать высшие науки в институт благородных девиц в Москву. Она и представить не могла, что её дочь станет известной певицей, пока в 1870 году на одном из концертов в этом же институте её не заметил Николай Рубинштейн. Его удивил голос Евлалии. Именно тогда Рубинштейн понял, что это будущая звезда оперной сцены.
Он помог Кадминой поступить в Московскую консерваторию по классу пения и получать стипендию, где среди её учителей был Пётр Ильич Чайковский. С этого момента её жизнь будто разделилась на до и после. Консерваторию окончила с серебряной медалью, талантливую девушку пригласили в Большой театр. Критики быстро заметили яркий талант Евлалии. Певица сразу была принята публикой, от поклонников не было отбоя.
Но из-за недостаточно высокого уровня театральных постановок и невозможности в полной мере проявить своей талант Евлалия сначала сменила Большой театр на Мариинский, а после и вовсе уехала из России. Ей было сложно ужиться на одном месте ещё и в силу вспыльчивости характера. Бывало и такое, что она могла ударить зонтом журналиста, порвать контракт, накричать на режиссёра, сорвать спектакль.
Следующей точкой покорения публики стала Италия. Здесь она завоевала большую популярность. Выступала в Неаполе, Флоренции, Турине и Милане. Там же Евлалия встретила свою любовь – итальянского врача Эрнесто Фалькони. Но этот брак был недолгим.
Её приглашают в Киевский театр. На одной сцене сталкиваются две сильные певицы – Евлалия Кадмина и Эмилия Павловская. Конкурентка Кадминой всячески пытается «вытравить» певицу, так оно и происходит. Евлалия не может там больше находиться.
Она пробует выступать в Харьковском театре. Здесь Кадмина начинает замечать, что теряет голос. Но это и не удивительно: голосовые связки девушки целыми днями в напряжении, и её часто заставляли переходить на партии сопрано при её природном контр-альто. Выступать она всё же продолжает. У Евлалии было огромное число поклонников, одним из них оказался офицер. У них завязался роман, но избранник Евлалии не был увлечён ею так, как она, и слыл повесой. Девушка не хотела верить в его неверность, пока не увидела доказательство этого своими глазами.
4 ноября в Харьковском драмтеатре проходил спектакль «Василиса Мелентьева» с Евлалией в главной роли. Этот спектакль оказался для Кадминой роковым. Офицер пришёл туда с новой возлюбленной. Увидев его в зале, певица не выдержала нервного напряжения. Она свела счёты с жизнью прямо во время спектакля. Через несколько дней агонии её не стало. Ей было всего лишь 28 лет.
В Харькове, где окончила свою жизнь Кадмина, чтят её память и считают одной из значимых личностей в истории города.
А родилась знаменитая певица в Калуге, но до недавнего времени там не было никакого напоминая о ней и её вкладе в музыку. Она буквально совершила переворот в опере своим уникальным бархатистым голосом, оригинальным модулированием. Её выступления отличали скрупулёзной рабой над образом: она была изящна внешне и
великолепно пела, соединяла в своём выступлении уникальное исполнение с высокой драматической игрой. Все эмоции - на грани: если помешательство, то действительно помешательство, если любовь, то такая, от которой мурашки по коже. На любой сцене она сразу добивалась успеха у публики.
Благодаря неравнодушным юным журналистам Калуги 26 ноября 2019 года был создан арт-объект, увековечивший память оперной дивы. Достопримечательность выполнена в необычном стиле, подобных в России ещё не было – комета на взлёте с хвостом из металлических букв, которые складываются в слова одной из известных арий Евлалии Кадминой. Арт-объект получил название «Комета дивной красоты». Именно так называл певицу А.Луначарский. У юных калужат была мечта увидеть мемориальную доску на доме №42 по улице Кирова, где до 12 лет жила Кадмина. Это пока не удалось воплотить в реальность. Но мы верим, всё еще будет!
А «комета дивной красоты» родилась! Благодаря победе идеи руководителя пресс-центра МЭШДОМ Центра «Созвездие» города Калуги Ирины Константиновой во Всероссийском конкурсе «Культурный след» проекта фонда «Живая классика».
Арт-объект установили на фасаде здания Центра развития творчества детей и юношества «Созвездие» по улице Поселковой, 4. Теперь это место нанесли на карту! Если захотите приехать и посмотреть, точно не заблудитесь!
Юные журналисты из пресс-центра МЭШДОМ Центра «Созвездие» Лада Алимова и Виктория Кораблёва под руководством Ирины Константиновой и режиссёра, и педагога Андрея Анатольевича Хохлова, провели масштабную научно-исследовательскую работу «Реальное и вымышленное в биографии великой оперной певицы Евлалии Кадминой», а затем составили генеалогическое древо рода Кадминых и сняли документальный фильм пресс-центра МЭШДОМ «Евлалия Кадмина. Золотой век русской оперы». Фильм победил во многих конкурсах областного и всероссийского уровней.
«Комета дивной красоты» – интерактивный музыкальный арт-объект, с датчиком, который реагирует на движение. Для музыкального арт-объекта 9 оперных арий исполнила солистка Мариинского театра Елена Горло. Именно эти партии в XIX веке пела Евлалия Кадмина. «Космического звучания» добилась московская художница Елена Демидова, по её эскизам комету создавала Ксения Ладатко.
Вот так одно открытие забытой страницы истории может поменять отношение к реальности. В 2018 году юные журналисты со своим преподавателем Ириной Константиновой углубились в историю своего города и поняли, что, каждый раз проходя мимо дома по улице Кирова, 42, они даже и представить не могли, что там провела своё детство известная на весь мир оперная дива, ученица Петра Чайковского. И закрывать эту новую для себя страницу истории города они не захотели.
И пусть ни на этом доме, ни где-то ещё в городе раньше не было визуального образа в память о Евлалии Кадминой, они это исправили! Теперь у жителей и гостей Калуги есть свой арт-объект и больше шансов узнать о своей знаменитой землячке, благодаря «поющей комете».
Дарья Максакова,
медиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества
г. Курск
Для справки:
Трагической судьбе певице были посвящены произведения:
- повесть Ивана Тургенева «После смерти» («Клара Милич) 1882г.;
- первый напечатанный рассказ юнкера Александра Куприна «Последний дебют» (1889) в журнале «Русский сатирический листок». За публикацию рассказа Куприн был
отправлен на гауптвахту — юнкера не имели права печатать свои произведения без разрешения начальства;
- рассказ Николая Лескова «Театральный характер» 1884г.;
- пьеса А.С. Суворина «Татьяна Репина», поставлена 16 января 1889 года в Малом театре в главной роли М.Н. Ермолова;
- продолжение этой пьесы под тем же названием написал А.П. Чехов в 1889 году (по цензурным условиям не публиковалась при жизни);
- пьеса Н.Н. Соловцова-Фёдорова «Евлалия Радмина», поставлена 10 февраля 1884 года в Москве на сцене «Нового театра» М Лентовского, в главной роли М.Г Савина;
- пьеса А. И. Чепалова «Святая грешница Евлалия», 2005 год.
Еще в рубрике
«Будущее уже наступило»: взгляд на уровень комфорта в городской среде
21:58
Детские команды КВН Соловьиного края продолжают успешно осваивать онлайн-пространство
20:53
Секреты химии раскрыты!
22:01
МЕРТВЫЕ ДУШИ, три года спустя
22:15
Свои люди – сочтемся
21:18
Да Вы мечтатель!..
20:08
Исповедь гитлеровца
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ