Сила – в преданности самбо

Седовласый добродушный богатырь, обладающий недюжинной силой. Это – портрет моего тренера по самбо Вадима Валерьевича Полянского, у которого я занимаюсь уже четыре года. Он стал моим кумиром. И если меня спросят, на кого бы я хотел быть похожим, когда вырасту, с кого бы я хотел «создать себя», то, не задумываясь, я отвечаю: с моего тренера по самбо.

 

Вадим Валерьевич рассказал мне о себе, и я понял, что он сам и «создал себя» – прошёл тернистый путь от обыкновенного задиристого мальчишки до уважаемого тренера международного уровня.

Спорт в его жизни появился рано – друг показал ему как-то несколько приёмов самбо. И так заинтересовал юного Вадима этим видом спорта, что в 14 лет тот записался в ленинградскую секцию борьбы в зал «Юный Динамовец». Результаты не заставили себя ждать. Но как-то в начале учебного года у него случился завал по учёбе, и пришлось пропускать тренировки. Когда же он вновь возвратился в спортивный зал, его уже там не взяли, потому что «не тянул» физически тренировки. Так Вадим стал «уличным» парнем: играл с соседскими мальчишками в футбол и хоккей, участвовал в драках двор на двор. В одной из таких драк будущему тренеру сломали ногу: почти год пришлось ходить на костылях.

Когда последствия травмы остались в прошлом, он сделал ещё один шаг навстречу большому спорту: записался в спортивный клуб «ЛИСИ» к тренеру Леониду Феодосьевичу Сергееву. Там к Вадиму прикрепилась кличка «вольник», потому что до этого занимался вольной борьбой. Через год после начала тренировок мой будущий тренер одно за другим стал выигрывать соревнования среди новичков. Как-то на лето он уехал в Киев, где тоже упорно тренировался, а когда вернулся обратно в Ленинград, оказался намного сильнее остальных ребят своего возраста. Благодаря стараниям и целеустремленности, Вадим Полянский стал Чемпионом Ленинграда среди юношей по самбо.

Через некоторое время Вадима Валерьевича взяли на работу в СпорКом «Петроградец», где позже организовал свой клуб: Военно-спортивно-творческий клуб «Петроградец-самбист – юный динамовец» имени Заслуженного тренера СССР А.Н. Чернигина для ребят «со двора». И уже через шесть лет этот клуб дважды становился чемпионом СССР среди подобных спортивных клубов.

А потом настали тяжёлые 90-е годы: на зарплату тренера стало невозможно жить. Да и спорт перестали финансировать. И в 1992-м году Вадим Валерьевич принял для себя непростое решение: уйти из спорта. А возвратиться в спорт смог только в 2015-м году, став детским тренером. Также мой тренер возродил спортивную организацию «Маккаби», где был председателем с 1989 года. Воспитанники этого клуба завоевали уже более тысячи медалей различной пробы.

У него много учеников, которые добились очень высоких результатов в спорте: стали Мастерами спорта международного класса по самбо. Есть у него ученики, которые пошли «по стопам» Вадима Валерьевича: открыли свои клубы, стали тренерами. Как, к примеру, мастер спорта международного класса по боевому самбо Сергей Никитин - чемпион Европы и серебряный призёр Чемпионата мира. Интересно, что Сергей Никитин недавно привёл к своему тренеру и своего сына.

Вадим Валерьевич уверен, что самбо – этот симбиоз всех видов борьбы, непременно разовьёт в любом мальчишке силу, гибкость, дисциплину, скорость реакции, смекалку. Нельзя не восхищаться такими чертами моего тренера, как преданность своему виду спорта, твёрдость, целеустремлённость. Я очень хочу быть похожим на моего тренера, чтобы так же как он, мог, если поставить цель, то обязательно её выполнить.

 

Тимофей Курченко, участник конкурса домашних заданий

VI международного образовательного медиафорума «Префикс+10»

 

Фото автора. На фото: тренер со своими воспитанниками.

Автор с Вадимом Валерьевичем Полянским.

 

 

##самбо #Префикс_2020

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

21:34
А ЗНАЕШЬ, ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ!«ПРЕФИКС + 10»: МОИ ИНСАЙТЫ

22:43
Моя Россия - великая страна!

22:19
Музыка – это не только про ремесло

21:15
Люди с загадочной русской душой

19:58
Мы разные, но все мы — россияне

22:14
Старт челленджа «ТРИ ШАГА» – вызов равнодушию!

17:50
В Курске стартовал фестиваль российской анимации им. Б. Дёжкина

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама