Случай под Калугой во время Великой Отечественной войны

Период с 12 октября по 30 декабря 1941 года был самым тяжёлым за время войны для города Калуги. Немецко-фашистские захватчики после многочисленных атак, вошли в город и прочно поселились в нём, намереваясь отпраздновать Новый год. Однако началась оборона Москвы, и Красная Армия выгнали из Калуги фашистов. В этот момент произошла одна почти мистическая история…

Моя прабабушка однажды поздно вечером в деревне рассказала мне историю из жизни. Тогда бабушка была молодой и служила под Калугой снайпером-разведчиком. Оккупации пришёл конец, и немцы уже вовсю отступали.

Поле боя, стрельба, взрывы, вдруг появился советский танк КВ2 («Клим Ворошилов»), первый из выпущенных в то время. Это танк, прозванный  солдатами Красной Армии бревнометом, так как снаряды его огромной 152 мм гаубицы были похожи на брёвна, высотой был в два этажа. При полном отступлении немцев наши, как сказала моя прабабушка, почувствовали своё превосходство и поехали давить врага.

Образ танка в современной компьютерной игре

Пушки броню танка не пробивали, но фашисты вдруг придумали коварный ход. Двое из них подбежали к нашему танку с борта, залезли на него, открыли снарядное окно и закинул прямо в танк две гранаты! Танк взорвался больше не от гранат, а от мощнейших фугасных снарядов, прожигающих три метра бетона. И танк не загорелся, а просто взорвался. Под свист пуль эти двое достали искорёженные тела пяти танкистов – максимальное число людей, которое может находиться в танке. Но вдруг с его стороны по одному из немцев прошёлся пулемёт. Красноармейцы, которые двигались за танком, попятились назад. И тут, этот танк – напомню: без танкистов, без снарядов - завелся и продолжил дальше давить немецкие позиции и немцев вместе с ними. От этого испугались все, кто был на поле боя.

Бабушка сказала: «Не знала, что люди умеют так быстро бегать!» Итак, первый в мире КВ2 не смирился со своей смертью и продолжил демонстрировать мощь. 56 оставшихся в живых перепуганных до смерти немцев, судя по всему, поклялись никогда в жизни не воевать с русскими, а испуганные мистическими событиями красноармейцы просто онемели. Но главное в этой истории, что сама судьба была на стороне наших солдат, помогая им гнать с калужской земли непрошенных «гостей».

Моя прапрабабушка наблюдала за происходящим с дерева через снайперский прицел. Доложи она об этом начальству, ее сочли бы сумасшедшей или провокатором. Так эта мистическая история дожила в нашей семье до юбилейного года 75-летия Великой Победы, и я решил, что пора уже ею поделиться с читателями.

Дмитрий Кац, пресс-центр НСП МЭШДОМ

центра "Созвездие" г. Калуги

#Префикс

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

13:16
Журналистами не становятся, журналистами рождаются

22:14
Неслучайная встреча с наставником

15:56
Калужская поющая комета

18:38
Сила – в преданности самбо

15:54
Он московский озорной гуляка?

20:24
Время прощаться, или Всё ещё будет - Как отпустить «Префикс +10» ещё на один год?

19:42
НеГерой нашего времени

В связи с карантином, что делать с "Префиксом"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама